Какая удача найти общепит (а в данном случае классический ирландский паб), который является ровесником Бориса. 2004 год: ещё не сформировалась ресторанная жизнь, какой мы её знаем, только в 2008 году эта трансформация произошла. Но мы с вами пока в 2004 – то время, когда появился интерес, появились новые форматы, новые люди (вернее, новые роли), новая публика, жаждущая все это, когда ресторанный рынок всего за четыре последующих года вырос в четыре раза! С полутора тысяч до шести тысяч заведений. Даже учитывая стройки торговых центров и многочисленные «лотки» на фудкортах, это огромный рывок! Не было бы этого роста, не было бы этого фана, наверное, не появился бы и Борис. Не появились бы сети, ресторанные группы – в то время ресторан с вложениями под 50 миллионов (это по сегодняшним ценам) мог окупиться за полгода! И сразу строили другой! Нормальный, даже не хороший, а обычных способностей повар мог за 2-3 месяца пройти путь от заготовщика холодного цеха до шефа. Верно, работать было некому, каждый год на тысячу открывающихся заведений была необходимость минимум в 30 000 новых специалистов. О чём, к чему я все это рассказывал? Наверное, показать то, что между 1-м и 4500-м моим обзором не просто 18 лет, а целая жизнь отрасли — от младенчества до зрелости. Со всеми проблемами зрелости.
Возраст всегда идет на пользу такому интерьеру – заканчиваю описание. Девушка меня не прогнала, на этом вся приветливость закончилась. Не встречает, не приглашает, «стоп» не говорить (а выпадают целые группы товаров). Строга, ни на одну официантскую опцию, например, призыв помощи с выбором, не реагирует, про салатный лист в цезаре идёт узнавать на кухню... Нет, все нормально, но даже в парадигме «новой нормы» это перебор строгости! Втройне для паба, где ждешь свойского, дружеского отношения, пусть и без некоторых формальностей. Но мы справились. И после заказа все очень неплохо, с «приятными аппетитами» и приятным вниманием. Настроение? Не думаю. Неожиданный визит нового человека в паб со сложившейся аудиторией? Не думаю. Московский проспект же, не Курляндская, тут постоянно новые гости прибывают. Вечером, в условиях половинной вроде загрузки, все сложнее... Но проще. Девушка та же, но четко, в тонусе, настроена на работу. И холод растворился в спорой работе! Бывает же так.
Меню бара — первые страницы, и они доминируют, зато потом все ожидаемо по кухне. Закусок много, четыре супа, пять салатов, солидный раздел новинок: в пабе с такой историей постоянников точно много, надоедает им все. Надо радовать! По себе знаю, ровесник же. Или нет ланчей, или не сказали. Днём скидка 20% на еду и 10% на напитки. Цены, как по мне, как после других, демократичные! Что привык видеть около 500 — тут 350. Согласитесь, какой-то 2018 остался на этих страницах... А чизбургер в пабе не за 450-550, а за 350! Сам в шоке. Двойной чизбургер — 450. Вдвойне в шоке. Как в простых бургерных. Чай 150, пинта ирландского – 400. К ней так хороши…
Куриные сердечки (330). Неожиданный вопрос при заказе: «Острые?». Да. Без приборов, только шпажками брать эти аппетитные, сочные, яркие сердца— блюдо не для всех, но я в восторге! Острые, но с одобряющей сметаной.

Гриль-салат с ростбифом (450). На вид не герой, даже капли бальзамика несёт на печеных боках овощных: хорошей приметой не назвать, но это обманчиво. Шикарный аромат гриля, внятных кусков овощей с гриля, мясо кусками стейковыми, хрустяшка луковая. Мы точно не берем это блюдо в репертуар Большого Театра и Маленького Recolte, но совершенно чистая (мне запретили говорить «мужская») радость от хорошо приготовленного простого блюда, полного вкусов, в пабе.
.jpg)
Солянка мясная с копченостями (350). Очень внятная начинка, плотная, не разваренные охотничьи, и чувствуется сразу лучше, чувствуется больше в отваре хорошем, но не идеальном. Нет, все с любовью, с проявлением отношения — кто ещё положит очищенные сегменты лимона в плошку? Мне нравится.
.jpg)
Стейк «Денвер» (750). Чуть больше нужного опалили картошку, стала как из костра, а так, честное мясо, сохранившее живость, как и запрошено. Если бы сланец был теплый, то не тянул бы температуру из мяса, а давал. Верно?
.jpg)
Чизбургер (350). Сладкая булка, похожая на свердловскую слойку вкусом, свежий, совершенно пресный огурец, помидор — нет ничего, что бы оттеняло вкус котлеты и сыра. Это неплохо, это очень большой бургер, даже не учитывая цену, но его парой штрихов можно довести до уровня радости. До жадности в еде. А не просто уровня «сытость, спасибо».
.jpg)
В чем секрет, что паб живёт с 2004-го, а другие заведения помирают через два месяца или несут такую чушь, что лучше бы померли через два? Адекватность? Верность традициям? Цены? Расположение? Я так и не научился понимать.