Жители Невского района обижаются. А я пеняю, что не открывается ничего: вы сначала постройте что-нить вкусное, потом обижайтесь. Но тут нельзя было игнорировать — второй ресторан Little Sicily. Итальянцы не открывают рестораны в таких спальниках, на самой окраине спальника. Не открывают, ну, всего за парой исключений, что случались за последние годы.
Всё просто. Один зал в новом ЖК нового, ещё достраиваемого, микрорайона. Очень ярко цветами стен, диванов и кресел, очень стандартно мебелью — не зацепиться, не узнать в череде, не отличить фото. От этого кажется еще проще интерьер. Давно не был на Марата, там живёт первая точка, сравнивать не возьмусь. Зато скажу, что вечером свет гораздо лучше, чем днём. Днём нет света. Днём он выключен.
Проклятие моё, но я догадывался, именно поэтому и не остался тогда в первом заведении: меню по QR-коду. Бывает, да, ругал, ненавижу, но самая большая дурость в том, что, помимо него, тут напечатано ТРИ тетради: чайная карта, винная, барная. Чем отличается от печати меню — затраты такие же? Или издания бара оплачивают поставщики? С бумаги выбирать в разы проще, можно видеть всю картину, а не двадцатую часть блюд. У кого нет интернета или кто не хочет в ресторане торчать в телефоне, идёт вон. К сожалению, мне тут на три километра делать нечего, я остался. Перешёл по коду... на сайт доставки. Ошибка? Ещё раз. Нет, ссылка на доставку... с Марата. Пока не подошёл итальянец Пиппо и не сказал, что на сайте «Марата» есть кро-о-о-охотная ссылочка на меню Дыбенко. Частично бы понял этот ужас, было бы дешёвое местечко, что экономит на мелочах, а не играющее в классический ресторан — на вывеске Ristorante! Ведь цены выше среднего даже для центра: пицца 26 см, почти все, кроме «Маргариты» — 700-1000, карпаччо 900, пасты ОТ 700 — средний счёт от 2000. Настолько неудобно выбирать, потом помнить, что хотел спросить... А если не пара позиций, как одиночке, а десяток на троих?
Официантом оказался итальянец: «Пиппо Арагона приехал в Россию в 2017 году из Сицилии, уже будучи ресторатором». Старается первым подойти к столу, знает, что акцент вводит нашего человека в бессознательное! И вроде заказ сделал… Ладно, всё, что говорил, про воду, про температуру, всё не то за баром. Возвращается: «Нет итальянской». «Это ужасно, конечно, но я хотел русскую — маленькая у вас только она». В меню три вида воды. «Её тоже нет». Приносят некий Mever: получается, нет пяти названий в карте, меняют поставщиков? Но напечатать её поспешили! Кофе 170, чай от 390, морс 130, единственная пенная марка Primator по 530, лимонады 300, ведь больше половины гостей пиццерии — дети. Лицензии пока нет, но об этом предупреждают. Будет вино по бокалам от 390, а пока люди бегут в соседний магазин.
Салат сицилийский (590). Мне кажется, это придумка повара: не может быть такого в Италии. Отлично заправленный, но резанный ножом салатный лист двух видов — рукола и ромейн, и рекордная для салата доля вяленых томатов! На её фоне мяса кусочки в три раза мельче размером каждый, и их в три раза меньше суммарным объёмом. Хорошая порция, всё свежее и вкусное, мясо точно не убитое, хоть и отдали быстро, тёртый грана падано делает всё смачным. Доел с радостью, повторил бы — не знаю. Зачем было «сочинять» салаты? А если придумывать его с нуля, с фантазии, то почему не назвать его фирменным Little Sicily?
.jpg)
Я понимаю, первые две недели, ещё НАСТРАИВАЮТ ресторан, но зачем после салата принесли корзинку с двумя палочками гриссини и подогретым скучным хлебом, я не знаю. Не до еды, ожидание скрасить, а после. Зачем? Не трогал. Не спасибо. Возможно, собирать соус?
«Будет остро»! Я знаю, спасибо, я мечтал о таком, хоть и (опять) впервые слышу/вижу название «Мясной рулет по-сицилийски» (890). Самая дешёвая позиция в основном разделе, но так было интересно: ну не встречал ранее в наших ресторанах. Деревянная шпажка шашлыка с пятью говяжьими рулетиками, наполненными упругим сыром. Соус совершенно восторженного вкуса, комплиментарного вкуса: густой, с травами, в меру острый, кисленький, сложный — лучший. Картошка в нём нежится. Много, вкусно, замечательно: простое блюдо, по сути, семейное/домашнее жаркое в ресторанном обличии, но это то блюдо, за которым возвращаются. Ещё и недорого. Понял это после еды.

Torta della nonna, в меню «Бабушкин пирог» (390). Менее сладкий, чем делают у нас, приятный, ровный — точно бабушкин. Кедрового ореха сколько надо. И отдельное спасибо за лаконичность: на тарелке только сахарная пудра, но она покрывает верх, а значит, логична и рядом. Нет разводов соуса, кремов, мороженого, ягод. Чем ещё портят у нас десерты?

На второй день, несчастливый понедельник, совершенно другие люди в зале, и гостей уж два стола. И посадили в купе с диванами, что все, все восемь, даже с курткой-подушкой©2018, неудобны для еды/для спины. И сервис никакой. Один официант просто даёт меню, второй занят одним столом. Может быть, свои пришли? Не везёт так не везёт. И ведь не плюнуть, не уйти через десять минут ожидания какого-то внимания: нет вариантов рядом. Первый ресторан, где я позволил себе пятнадцать минут ждать первого контакта и не ушёл! Не на Октябрьскую набережную же идти, там нет еды! Один ресторан — как два разных ресторана. Тот случай, когда если бы было волшебно вкусно и за копейки, рекомендовать бы не мог.
Ризотто с белыми грибами (890). «Готовится десять минут, так как заготовка, но у нас всё из-под ножа». Стало интересно. Итак. Почему-то тарелка в форме рыбки… С сильным ароматом трюфельного масла, чуток недосоленное ризотто. Но правильное рисом, связями зёрен, долей хороших грибов, сырностью, И наконец-то честно-итальянской порцией — давно не видал. Сейчас о таком пишут «на двоих». Досолил, и не могу поставить четвёрку — только четвёрку с плюсом.
.jpg)
Через час от размещения за столом уже не хотелось ничего, только уйти. Хорошая, плохая еда — слишком тяжело достается. Карбонара (690) на беконе, но с желтком: тот случай, когда с панчеттой или гуанчале могла быть замечательной. Или хоть бы крупнее нарезали и сильнее обжарили бекон, что тут как невредим огнём и совершенно скучнейшими осенними лепестками порезан. Доперчил шесть раз, и вот совершенная радость от консистенции соуса на спагетти. Могла быть честная пятёрка.
.jpg)
Плохого много… С другой стороны, тут работает итальянский дедушка семи десятков лет, что мог бы без конкурса появиться на сцене Русской Рюмочной №1. А это так по-европейски. Прощает ли это что-то? Прощает ли это отсутствие тестового режима? Не знаю. Я просто рассказал.