Ресторанный критик встречает отдельную квартиру Тихий sushi lab

Ресторан «Тихий sushi lab», Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 52
07.07.2025

Впервые вроде бы знакомый «Тихий» вышел в новый для себя формат. Но в каком-то смысле вернувшись к почти забытому своему истоку — я про точку на Академика Павлова в 2018-м. Не мог не написать: люблю такое, исторические переклички. В обзоре.

Не так далеко от закрытой точки в «Толстом Сквере» — торгово-офисный центр ждут большие перемены после покупки Альфа-банком, причина «переезда» понятна. И ведь и там ещё было надо найти этот суши-бар, даже если знаешь, что он на втором этаже. Теперь новое, полноценное, совершенно со стенами, своими стенами, заведение на заметном углу Каменноостровского и профессора Попова. Привычно совмещённое, как в торгово-офисном центре, с дружественной кофейней Etlon coffee. Помните анекдот про торговца семечками напротив Рокфеллер-банка? Так и тут: «Я не даю суши — они не торгуют кофе».

Небольшое помещение, но скроенное углом, под изгиб барной стойки, сразу кажется больше и комфортнее «цельного». Заказ как раз на этом самом углу, потом пейджеры, как в корнерах, что вызовут вас забирать на кухню, и (пока) привычное по другим точкам меню. Так что выбирать проще. А если его расположить ещё в нескольких местах, от короба на входе до дальних столов, будет ещё проще. И есть проще, свет хороший, но сидел за одним столом оба визита: мягкий, отчётливый, приятно холодный. И для фото хорошо. Мебель — всё нравится под нынешний демократичный формат. Где много пробовал и могу сравнивать.

Салат с тунцом (710). Тут самое главное — знать, что не помешает сразу перемешать. Лист внизу отлично заправлен, но до него надо добраться, обождать чуток, не есть «сухими» редис, огурец, чуку и всё остальное. Тунец идеальный, и для идеального салата только дать шанс всё перемешать.

Салат с тунцом

Ролл «Шеф-Филадельфия» (995). С прошлой точки помню, что надо брать именно шеф-вариант: богаче и правильнее теми самыми впечатлениями. Хорошо. Баланс есть, претензий конкретных нет. Салат рядом — просто микс. А что, если его разукрасить до звания салата? Сделать его интереснее и самостоятельнее. Маринованный цветастый дайкон или патиссончик слайсировать, парочка кусочков изменит статус... Только не черри, плиз-з-з.

Ролл «Шеф-Филадельфия»
Ролл «Шеф-Филадельфия»

Ролл «Континентальный» (850): моя любимая возможность попробовать две рыбы в одном. И масаго внутри не теряется, как бывает. Чуть похрустывает.

Ролл «Континентальный»
Ролл «Континентальный»

Нигири продают поштучно, не парами, как сейчас модно. Лосось (190), угорь (190), креветка (160) — все части понравились: рис — лепка — рыба и бодрость креветки. Стабильность.

Нигири

Рамен с уткой (670). Богато — три листа нори: стандарт или «щедрость» конкретного повара? Сувидная уточка, но тут хороша, опалили торец. Лапша и бульон не подводят.

Рамен с уткой

Рис со свининой (490) по набору овощей с грибами понравился. Рулет очень неплохой, не только эффектный на фасаде, но и на вкус хорош! Соуса, наверное, можно больше отдавать.

Рис со свининой

Пока это лишь ещё один филиал, пока перенесён один-в-один прошлый формат корнеров или «корнеров». Надеюсь, скоро новый концепт станет реально новым, отличным от других, использующим все плюсы «своей квартиры». Появятся и новые грани, что дополняют роскошь своего помещения и своей посадки. Добавят к еде, стабильно классной, новые впечатления.

Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 52 , м. Петроградская