Ресторанный критик встречает на Кирочной Екатерину, Бебеля, Фабрику и Kira

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Kira Restaurant», Санкт-Петербург, Кирочная ул., 67, стр. 2
30.05.2025

Хорошо, когда проект громкий и все всё рассказали до тебя. Если чувствуете, что не хватило информации, то, выбирая источник, лучше всех, конечно, читать прямую речь создателей: https://wheretoeat.ru/publications/interviews/my-vezde/. Тем более это, в том числе, прямая речь Екатерины, что замечательно работала у стола практически весь визит. Это я начал и закончил абзац без абзаца про сервис. И да, важно: в комментариях к разным постам в телеграме, от которых меня не освободили, кажется, написал столько мыслей по поводу крайне неоднозначной локации, которую отлично знаю по прошлому объекту, объёма помещения в 1000 метров, череды кухонь и иностранных шефов, как и прочих вводных, что, если сложить их, можно не писать предисловие. Я и не буду! Отметив хорошее название: сразу понятно, что не имя, не только имя, но и производное от «Кирочная». Не должны спрашивать, где ресторан.

Все знают, как я «обожаю» бардак. Проект большой, но почти через месяц с открытия дико красивый сайт сообщает «Скоро открытие. 1000 квадратных метров итальянского гостеприимства. Блюда Средиземноморья». И всё: кроме фото улыбающихся людей, где есть Герман, НИЧЕГО. Я не прошу от жизни всего привычного ада «презентации», описания акций и календаря детских праздников, обойдусь без формы онлайн-бронирования, но можно повесить на сайт (хоть) номер телефона и, знаю, многого прошу, хоть лист меню? Или хоть написать, что открылись-таки? После этого настраиваешься на бардак и во всём остальном, уже очном и на «Фабрике».

А его нет. Встреча милая, поставленная режиссёром, жаль, гардероб без номерков: если загрузка заведения будет не 10-15%, как мне писали корреспонденты, или три стола, как в мой дневной визит, то начнется убого-ужасающее «А найдите свою куртку среди 275». Мой любимый выбор столов, варианты, предложения, и такие обоснованные, почему именно тут будет удобнее. Зал большой, и если бы не вкус дизайнера, казался бы если не футбольным полем, то дорожкой для спринта. Зал большой, но хорошо разделён — баром или «холлом» по дороге в туалет или детскую комнату. Зал большой, и вот даже «блогиры», обсуждающие в проходах ракурсы съёмки, не мешают. Даже пробежки по залу с зимними колясками грудничков — тут хоть ручного гиппопотамчика за ушком чеши, никому не мешает: есть и плюсы у тысячи метров.

Меню видишь в ресторане. Удивляешься. Есть мезе по 350: даже если мелкие порции, это ласковые цены, комфортные. Есть пицца на шесть кусочков, 28 сантиметров, с салями, не с крабом — 1250, ризотто с томлёной телячьей щекой, не с томлёным крабом, за 2000. Или на гарнир: в разделе «Гарнир», то есть без краба, просто «греческая фасоль в томатном соусе» — 950, брокколи с лимоном — тоже гарнир, тоже 950. Если цель была пугать гостей, у них вышло. И да, при таком обширном меню стоп-лист всего на пару блюд. Разумеется, мой талант попадать именно в них не подлежит сомнению, но всё равно это очень хороший показатель дисциплины кухни. Спасибо, Герман.

Тартин с домашним солёным маслом (390/-), на дне которого белёсая сыворотка оставлена — подтвердить самодельность? Презентовали комплЕментом: раз в таком широком ресторане нет амюз-буша или безвозмездной воды, то согласился. Подарки мы не хвалим. НО: в отличие от 9 из 10 тартинов в городе, этот вышел без излишне жестокой корочки, что тревожит дёсны. Отличный!

Тартин с домашним солёным маслом

Салат Табуле (850). Очень правильная пропорция, только бы чуть большей массой отдавать. Всё-таки это просто смесь зелени с овощами, и подтянуть бы объём до остальных десяти табуле, что я пробовал с начала года. А так, хорошо.

Салат Табуле

Тартар по-римски (850) плоско лежит, ждёт едока. Очень сильно соусный, наверное, самый сильно соусный за долгое время. Правильное, приятное зерно мяса, вижу это, но в замесе всё кашей-паштетом стало. Потерянная натуральность, натуралистичность, тартар отклонился от говяжьего курса. Я бы не повторил! Это не французский стиль, но как французский по ощущению. Если вам нравятся крайне замаринованные и с такой пропорцией горчичного, то берите не раздумывая.

Тартар по-римски

Kakavia (850): простите, но так написано про греческий рыбный суп. Двадцать минут пауза, я успел сожрать весь тартин. Сбалансированный, сложный, кисленько-яркий сливочный биск, перебитый в крем, этим очень современный. Сам по себе не скучный, три шикарные бело-рыбные фрикадельки, овощи бодрейшие. Вкусно.

Kakavia

Ризотто соппрессата (1150). Почти что лидер по вопросам даже подготовленного гостя в непонятном меню, настроенном, видимо, на общение с персоналом и веру, что все официанты будут знать и красиво рассказывать с первого дня. «А что это такое?». «С белой домашней салями», запомнил из описания. С одной стороны, это шикарно: спрессованные куски в тонкую ткань волокнистого, не фаршевого, очень фактурного филе светлой свинячьей колбасы и тонкий слой базового, согласен с Екатериной, ризотто верде. С одной стороны, интересно, необычно — я не ел в Петербурге. И вкусом, и способом поедания. С другой — ризотто так мало, так тонко, так незаметно на тарелке, что колбаса, не сильно острая, полностью поглотила, завоевала основу. Ешь вместе, а ощущение лишь фактурной густой колбасы. Я бы треть массы самого ризотто прибавил. Не для сытости, а для баланса. Цена позволяет.

Ризотто соппрессата

Кеббех из баранины с булгуром (1350). Вот когда шикарно, нет вопросиков к цене. Крупа и в гарнире, и в котлете, что не делает её менее мясной, менее серьёзной. Дорого, сначала дорого, а потом недорого. И ещё красиво. Блестяще.

Кеббех из баранины с булгуром

Кефтедес из говядины на лепёшке (990) выглядит несбалансированно: толстая лепёха, на ней три фрикадельки стандартных, что кажутся от такого соседства меньше. Но начинаешь резать — и понимаешь: это надутая лепёха, могла стать карманом питы, и стенки там тонкие и добрые. Тонкие, но двойные, и держат прекрасно соус, зелень и нежные внутри шарики. Топ — это когда топ.

Кефтедес из говядины на лепёшке

Греческий тарт с фисташковой пастой (590). Недаром в английском названии слово «baklava» — полон этот тарт отсылок, стоит начать есть. Тончайшая, как двойная бумага, корзинка, наполненная фисташковой пастой и нежным кремом, видимо, на белом шоколаде, про «бисквит» только в чеке замечаешь. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

Греческий тарт с фисташковой пастой

КомплЕмент второй — видимо, от расстройства, что выбрал не тот десерт, что считает Екатерина топовым: Мини-баба с взбитыми сливками (620/-). Ошибка в меню — это мини-бабы. В тарелку, за столом, выкладывают мусс сливок, потом из большой кастрюли перекладывают девять бисквитов. Плотноватые. В большом классическом размере, там просто сделать толстую правильную мякоть, готовую сочно впитывать все ромы и сиропы, а эти как суховатые, даже чуть царапающиеся, даром что сочатся, как Сочи, и на дне в ёмкости сочно! Спасибо, но не повторил бы.

Мини-баба с взбитыми сливками

Хороший ресторан. Был полон скепсиса после прошлого, крайне неудачного проекта этой пары — Susi Bistro. Мне нравится всё, даже представление, в котором говорят про четырёх иностранцев, отвечающих за три направления кухни, никак не отделённых в едином меню, но забывают нашего Германа Тазетдинова! Да, много рассказов соткано в БУДУЩЕМ времени. Типа «будет веранда, заказали, нельзя стенку фабрики трогать-крепить», или вот я сломался на фразе «греческий шеф придумал шестьдесят блюд для меню, и вот мы их…». У вас будет скоро... это меню, что вижу помножить на пять, это 250 блюд? Плюс десерты, они на отдельном листе, как должно быть в любом Классном Ресторане. ПУГАЕТ Екатерина, ох пугает! Но всем всё равно стоит составить своё мнение.

Санкт-Петербург, Кирочная ул., 67, стр. 2 , район: Центральный