Ресторанный критик встречает на Кирочной Екатерину, Бебеля, Фабрику и Kira

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Kira Restaurant», Санкт-Петербург, Кирочная ул., 67, стр. 2
30.05.2025

Хорошо, когда проект громкий и все всё рассказали до тебя. Если чувствуете, что не хватило информации, то, выбирая источник, лучше всех, конечно, читать прямую речь создателей: https://wheretoeat.ru/publications/interviews/my-vezde/. Тем более это, в том числе, прямая речь Екатерины, что замечательно работала у стола практически весь визит. Это я начал и закончил абзац без абзаца про сервис. И да, важно: в комментариях к разным постам в телеграме, от которых меня не освободили, кажется, написал столько мыслей по поводу крайне неоднозначной локации, которую отлично знаю по прошлому объекту, объёма помещения в 1000 метров, череды кухонь и иностранных шефов, как и прочих вводных, что, если сложить их, можно не писать предисловие. Я и не буду! Отметив хорошее название: сразу понятно, что не имя, не только имя, но и производное от «Кирочная». Не должны спрашивать, где ресторан.

Все знают, как я «обожаю» бардак. Проект большой, но почти через месяц с открытия дико красивый сайт сообщает «Скоро открытие. 1000 квадратных метров итальянского гостеприимства. Блюда Средиземноморья». И всё: кроме фото улыбающихся людей, где есть Герман, НИЧЕГО. Я не прошу от жизни всего привычного ада «презентации», описания акций и календаря детских праздников, обойдусь без формы онлайн-бронирования, но можно повесить на сайт (хоть) номер телефона и, знаю, многого прошу, хоть лист меню? Или хоть написать, что открылись-таки? После этого настраиваешься на бардак и во всём остальном, уже очном и на «Фабрике».

А его нет. Встреча милая, поставленная режиссёром, жаль, гардероб без номерков: если загрузка заведения будет не 10-15%, как мне писали корреспонденты, или три стола, как в мой дневной визит, то начнется убого-ужасающее «А найдите свою куртку среди 275». Мой любимый выбор столов, варианты, предложения, и такие обоснованные, почему именно тут будет удобнее. Зал большой, и если бы не вкус дизайнера, казался бы если не футбольным полем, то дорожкой для спринта. Зал большой, но хорошо разделён — баром или «холлом» по дороге в туалет или детскую комнату. Зал большой, и вот даже «блогиры», обсуждающие в проходах ракурсы съёмки, не мешают. Даже пробежки по залу с зимними колясками грудничков — тут хоть ручного гиппопотамчика за ушком чеши, никому не мешает: есть и плюсы у тысячи метров.

Меню видишь в ресторане. Удивляешься. Есть мезе по 350: даже если мелкие порции, это ласковые цены, комфортные. Есть пицца на шесть кусочков, 28 сантиметров, с салями, не с крабом — 1250, ризотто с томлёной телячьей щекой, не с томлёным крабом, за 2000. Или на гарнир: в разделе «Гарнир», то есть без краба, просто «греческая фасоль в томатном соусе» — 950, брокколи с лимоном — тоже гарнир, тоже 950. Если цель была пугать гостей, у них вышло. И да, при таком обширном меню стоп-лист всего на пару блюд. Разумеется, мой талант попадать именно в них не подлежит сомнению, но всё равно это очень хороший показатель дисциплины кухни. Спасибо, Герман.

Тартин с домашним солёным маслом (390/-), на дне которого белёсая сыворотка оставлена — подтвердить самодельность? Презентовали комплЕментом: раз в таком широком ресторане нет амюз-буша или безвозмездной воды, то согласился. Подарки мы не хвалим. НО: в отличие от 9 из 10 тартинов в городе, этот вышел без излишне жестокой корочки, что тревожит дёсны. Отличный!

Тартин с домашним солёным маслом

Салат Табуле (850). Очень правильная пропорция, только бы чуть большей массой отдавать. Всё-таки это просто смесь зелени с овощами, и подтянуть бы объём до остальных десяти табуле, что я пробовал с начала года. А так, хорошо.

Салат Табуле

Тартар по-римски (850) плоско лежит, ждёт едока. Очень сильно соусный, наверное, самый сильно соусный за долгое время. Правильное, приятное зерно мяса, вижу это, но в замесе всё кашей-паштетом стало. Потерянная натуральность, натуралистичность, тартар отклонился от говяжьего курса. Я бы не повторил! Это не французский стиль, но как французский по ощущению. Если вам нравятся крайне замаринованные и с такой пропорцией горчичного, то берите не раздумывая.

Тартар по-римски

Kakavia (850): простите, но так написано про греческий рыбный суп. Двадцать минут пауза, я успел сожрать весь тартин. Сбалансированный, сложный, кисленько-яркий сливочный биск, перебитый в крем, этим очень современный. Сам по себе не скучный, три шикарные бело-рыбные фрикадельки, овощи бодрейшие. Вкусно.

Kakavia

Ризотто соппрессата (1150). Почти что лидер по вопросам даже подготовленного гостя в непонятном меню, настроенном, видимо, на общение с персоналом и веру, что все официанты будут знать и красиво рассказывать с первого дня. «А что это такое?». «С белой домашней салями», запомнил из описания. С одной стороны, это шикарно: спрессованные куски в тонкую ткань волокнистого, не фаршевого, очень фактурного филе светлой свинячьей колбасы и тонкий слой базового, согласен с Екатериной, ризотто верде. С одной стороны, интересно, необычно — я не ел в Петербурге. И вкусом, и способом поедания. С другой — ризотто так мало, так тонко, так незаметно на тарелке, что колбаса, не сильно острая, полностью поглотила, завоевала основу. Ешь вместе, а ощущение лишь фактурной густой колбасы. Я бы треть массы самого ризотто прибавил. Не для сытости, а для баланса. Цена позволяет.

Ризотто соппрессата

Кеббех из баранины с булгуром (1350). Вот когда шикарно, нет вопросиков к цене. Крупа и в гарнире, и в котлете, что не делает её менее мясной, менее серьёзной. Дорого, сначала дорого, а потом недорого. И ещё красиво. Блестяще.

Кеббех из баранины с булгуром

Кефтедес из говядины на лепёшке (990) выглядит несбалансированно: толстая лепёха, на ней три фрикадельки стандартных, что кажутся от такого соседства меньше. Но начинаешь резать — и понимаешь: это надутая лепёха, могла стать карманом питы, и стенки там тонкие и добрые. Тонкие, но двойные, и держат прекрасно соус, зелень и нежные внутри шарики. Топ — это когда топ.

Кефтедес из говядины на лепёшке

Греческий тарт с фисташковой пастой (590). Недаром в английском названии слово «baklava» — полон этот тарт отсылок, стоит начать есть. Тончайшая, как двойная бумага, корзинка, наполненная фисташковой пастой и нежным кремом, видимо, на белом шоколаде, про «бисквит» только в чеке замечаешь. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

Греческий тарт с фисташковой пастой

КомплЕмент второй — видимо, от расстройства, что выбрал не тот десерт, что считает Екатерина топовым: Мини-баба с взбитыми сливками (620/-). Ошибка в меню — это мини-бабы. В тарелку, за столом, выкладывают мусс сливок, потом из большой кастрюли перекладывают девять бисквитов. Плотноватые. В большом классическом размере, там просто сделать толстую правильную мякоть, готовую сочно впитывать все ромы и сиропы, а эти как суховатые, даже чуть царапающиеся, даром что сочатся, как Сочи, и на дне в ёмкости сочно! Спасибо, но не повторил бы.

Мини-баба с взбитыми сливками

Хороший ресторан. Был полон скепсиса после прошлого, крайне неудачного проекта этой пары — Susi Bistro. Мне нравится всё, даже представление, в котором говорят про четырёх иностранцев, отвечающих за три направления кухни, никак не отделённых в едином меню, но забывают нашего Германа Тазетдинова! Да, много рассказов соткано в БУДУЩЕМ времени. Типа «будет веранда, заказали, нельзя стенку фабрики трогать-крепить», или вот я сломался на фразе «греческий шеф придумал шестьдесят блюд для меню, и вот мы их…». У вас будет скоро... это меню, что вижу помножить на пять, это 250 блюд? Плюс десерты, они на отдельном листе, как должно быть в любом Классном Ресторане. ПУГАЕТ Екатерина, ох пугает! Но всем всё равно стоит составить своё мнение.

Санкт-Петербург, Кирочная ул., 67, стр. 2 , район: Центральный
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Новочеркасска Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Новочеркасска Все скидки