Ресторанный критик встречает Гарбара в GastroGarBar

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

рекомендую
Бар «GastroGarBar», Гороховая ул., 49Б, Санкт-Петербург
22.04.2023

«Открытие планировалось в мае, однако “стройка” затянулась, ориентировочно откроемся в августе (2022-го)», — сказал господин Гарбар («Коммерсанту» в июле 2022-го). https://www.kommersant.ru/doc/5459047

В принципе, про гастробар напишут/написали многие — не буду повторяться, тем более мимо проходил год, ждать устал. Спасаясь всё это время только тем, что слышал голос Леонид-Петровича как основного спикера городских и федеральных СМИ по всем вопросам жизни HoReCa чаще всех других, вместе взятых. Кто не слышал, дорогие наши совсем маленькие друзья, то перечисляю: «Федерация Рестораторов и Отельеров Северо-Запада», «Палкинъ», «Строганов стейк-хаус», «Русская рюмочная №1», «Музей русской водки», «ФишХаус», «Строганов Бар и Гриль», «Мясо-Рыба», «Центральный», «Фонтанка, 30», «Соленья-Варенья», совсем недолго «Мемо».

Пространство Seno уже в прошлом году обещало нам наполниться арендаторами, но судя по «плотности» вывесок и продолжающемуся ремонту, не случилось того. С одной стороны, конечно, магнитом (пока) кластер не назвать: пока это лишь удобный проходной двор от Сенной к Гороховой, ещё и с перекрытыми воротами. С другой, больше внимания достанется трём (четырём, с Co-Op Garage) существующим общепитам. Зал «Гарбара» большой, но выстроен буквой «П», поделён на два блока островом кухни/бара, вдоль одной и другой стен здания — два входа/выхода. И второй оказался самым ценным: веранда в симпатичном дворе, не на пыльной улице, ещё и с запертыми воротами со стороны ПИКа — я вам уже рассказал про два (три) заведения в этой галерее, (смело) рецензировал скульптуры.
Внутри местами просто-безыскусно, как будто «не пугать» случайных гостей роскошью, а в каком-то направлении, с нескольких ракурсов, тут прям искусство дизайна, наружность ласкает радужку глазную. Более светлая часть — это сторона к Садовой, и более тёмная, более «новиковская». Но не одними красотами: удобства важнее! Всё, что привык вам тут ругать семь дней в неделю, от конвертов под приборы до неудобных стульев — ничегошеньки не видать: ОПЫТ — он и есть опыт! Гость в комфорте дольше просидит, больше оставит и будет довольнее довольного. Ведь главное тут…

Меню с подписью автора — на каждом экземпляре стоит автограф. Мы обожаем, когда люди берут ответственность! Меню — ПОДАРОК для всех нас. Если кто-то читает этот бложек, значит, ему небезразличны строчки. Понятно, чем занимался Леонид Петрович этот год вынужденного ожидания — ТВОРИЛ как минимум. Уникальное меню — составом, оригинальностью, сложнейшее для наших широт: в мире стандартного и одинакового, в хороших и плохих местах. В нём две трети блюд, если по описаниям, то относятся к категории «можно попробовать только тут». Верно: то самое, что, даже найдя одну строчку, не сорок, я визжу как подгорелый! И широта цен: много блюд по 350+, есть и 850 для солидных господъ. Пил как барин морс, вот прям прекрасный, прям восторженный и лучший, по 150. Вода от KRASOTA по 150/220: два варианта бутылки на разный размер компании или желудка. А в честь открытия ещё и игристое наливали!

Сервис прекрасный. И с гостеприимством, отстроенным Автором, с открытыми лицами, от которых ждёшь только добра, и со всеми нужными словами/действиями, при этом без формальности Рэсторана, когда Админ помогает наравне с официантом. Мне не придумать придирки, даже парные подачи тут не выглядят дуростью из манерного заведения, что хочет казаться выше своего пьедестала. Видел Леонид Петровича и днём, и вечером, так что, по крайней мере, за первое время я спокоен. И могу спокойно жевать…

Салат «Цезарь» из соцветий брокколи (550). Идея отличная, но соус я бы сделал гораздо ярче: соцветия брокколи — это штука более сложная (весомая), чем тонкие листья романо, для раскраски вкусом. А, значит, плотность, кусачесть, сила могут (должны) быть выше.

Салат «Цезарь» из соцветий брокколи

Салат «Уолдорф-Астория» (370): свежий как основное определение. Бодрейшие хрустом овощи, засахаренные грецкие орешки, совсем здоровские мочёные яблоки. Не уверен, что понравится всем, но если не пытаться искать историческую правду, которую не ведаю, это легко, и здоровья прибавится. И недорого.

Салат «Уолдорф-Астория»

Легендарная баночка с сигом (650). Без сомнений, это справедливое определение: я эти банки привожу в пример лет пятнадцать — сейчас только не байкальские три рыбки в них запирают, а макрель, сельдь и сиг… Ну, почти как раньше. Или кажется, но филе было чуть солонее, и от этого масло в баночке играло чуть иначе, казалось легче, казалось менее жирным? Или это с годами всё перепуталось в голове, а не в баночке? Всё равно ВОСТОРГ и Ностальжи!

Легендарная баночка с сигом

Казаречче с мисо-сырным соусом (490). Простая паста, почти детская, я сейчас про концепт, не про вкус. Простая паста, от этого очень настоящая, очень итальянская! И пусть я ждал долю мисо больше, но сыр такой концентрированный, что веришь во всю пасту мисо — она же как усилитель вкуса работает?

Казаречче с мисо-сырным соусом

Прозрачный рыбный суп (470): вот проверка. И верно, прозрачный, как слеза Бориса, чистый бульон, немного листиков шпината и два филе судака. НО ПРОВЕРКА пройдена: переполненная вкусами основа, и вот ни к кому не придёт мысль сказать, что суп пустой. Отлично, и вы теперь видели, не удивитесь «супчику». Раньше шёл с палтусом: правильное решение, Леонид Петрович.

Прозрачный рыбный суп

Котлеты по-гатчински с зелёной спаржей (690). «ПЕТЕРБУРГСКАЯ КУХНЯ» — ещё три строчки исторического описания приводить не буду: куриные котлетки, фаршированные куриной печенью кусочками с полсантиметра. С соусом из чёрной смородины (больше похожей на бруснику) да с зелёной спаржей на пару. Небольшая порция, оправданная словом «гастробар», но ведь потом щедрый…

Котлеты по-гатчински с зелёной спаржей

Настоящий бефстроганов (850). Очень дёшево за целую сковородку эталонного (городского масштаба) строганова (огурец замешан в соус) — и отдельно такой же чугунок пюре. Искусство. Самая Правда.

Настоящий бефстроганов

Земляничный суп с просекко (350). Прекрасные «псевдомоцареллки» из йогурта, шикарно, в такт пузырикам игристого, лопающиеся на языке, и пена из сифона, что через край практически — щедро, то бишь — переливается за столом гостя. Наверное, не та свежесть дорогущего в 2008-м Земляничного Супа («Порадуй свою девушку, олигарх»), но почти что близко.

Земляничный суп с просекко

Дву-ром баба (350). Кекс, всего пара изюминок, и так хорошо пропитан, так ещё и две пипетки, как уши пасхального зайца — два вида рома. И густая, но подвижная ещё помадка: просто очень, но ведь хорошо же.

Дву-ром баба

Итак. Оригинальное место, аналога я не смогу придумать/припомнить. Не одной (меню), а многими уникальностями. Вы знаете много именных мест, где у имени есть три десятка лет за буквами? То есть можно не посмотреть, не составить своё мнение о девяносто девяти из ста одинаковых кофеен или пиццерий, отличающихся числом букв Н в мороженом и удобством парковки, но хоть раз посетить «ГастроГарБар» надо. Уникальность которого внутри.

Гороховая ул., 49Б, Санкт-Петербург , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы