Ресторанный критик встречает дичь в Сиберика

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Siberika», Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта 43
21.11.2025

Узнал о заведении довольно давно, и, несмотря на то, что они русские, а тем более локальные — сибирские места у меня всегда на первом месте в любой очереди, как-то побаивался. Не помню, что смутило. Бургеры в меню или совсем туристический адресок, ну честно, уже не помню. Советовали, писали люди, но только сейчас появились дела рядом, вот и включил воспоминания, и нашёл скидку… Чем не повод? Даже если не сильно понравится, всё меньше разочарования.

«Сиберика открылась летом 2017 года с целью продемонстрировать меню сибирской кухни из смелых и интригующих продуктов с глобальным влиянием мировых тенденций в кулинарии. Делая ставку на авторское меню и эксклюзивные ингредиенты, постоянно улучшая свой опыт, сегодня мы предлагаем изысканные, неожиданно игривые блюда, которые подчёркивают исключительные и сезонные ингредиенты. Это достаточно смелое меню: Сибирская классика в авторском исполнении и блюда из дичи: медвежатины, лосятины и кабана. А формат open kitchen при дружественном интерьере позволяет вживую наблюдать процесс приготовления в оживлённой обстановке, которая заставляет наших гостей чувствовать себя как дома с того момента, как они открывают дверь»: https://restaurantsiberika.ru/index. Рассказ на сайте про небольшое меню только дополню напитками. Есть настойки: свои по 200, привозные за 220-250, всё за честные 50 мл. И, разумеется, мне интересна только своя линейка на восемь озвученных позиций. Еловая, наверное, самая занятная: аромат встречает щекотно, вкус полнотелый, честный, взвесь приятная… Натуральная, как серцевина молодой шишки! Чай авторский (350/0.7): «Брусника» — очень хорош, остальные вам пробовать. Но не днём…

Большая, огромная, гигантская ошибка была приходить в небольшое заведение в разгар ланча. Столы по пять-восемь офисников и вопрос на входе «вы на комплексный обед?», которого нет в печатном виде — видимо, меняется часто. Полный зал обедающих, что меняются каждый час, застал два потока — видимо, обеденные конторские перерывы всё ещё строги у младшего и среднего звена. Отдыхают, смотрят спорт, видосики, обсуждают дела и не совсем дела. Сел с трудом, осмотрелся…

Со времён заведения «НаКухне» тут открытая кухня, возможно, самая откровенная в отрасли города (или «одна из»), на четверть единственного зала. И повар, когда готовит только для вас, это особое удовольствие царских особ. Ведь бронировал на второй, вечерний визит, конечно, а тут никого: один стол, явно свои, начальство. Получается, днём отвлекал от ланча — стресс для кухни, вечером пусто и нет тонуса: справится ли кухонный департамент? И зал…

Персонал: удивило, что две официантки и вечером, и на день, когда, наверное, не сильно рады уматывающей «безчаевой» работе. В это время и ждать нормальной встречи с сервисом глупо, как и быстрой очистки столов. Подачи воды. В меню два вида — нет ни одной. Предложили какую-то ещё, но огромной бутылью, и её нет в меню. Морс — нет. А что пить? «Принесу вам просто стакан». Да и кухня, что занята десятками бизнес-ланчей, с трудом готовит... А отдаёт с удивительно приятными паузами.

Тёплый салат с печенью индейки (720). Ярко, красиво — точно праздник. Аромат кислый, но всё слаженно, в основе, в смазке всего шикарный крем, что я принял за подкрашенную страчателлу, такой мощный на вилке, немного масла, вяленые томаты крупными частями и свежие помидоры, просто шикарная печень внятными кусками, шишки из варенья, кедровый орех, микс добрейший, огурцы с вырезанным нутром…. Дико вкусно, дико сильно, когда понимаешь, что как салат, именно как род блюд, давно не ел такого захватывающего, Маэстро.

Тёплый салат с печенью индейки

Солянка с уткой и языком (550). Советовались, и официантка сказала, что мнения делятся. «Одни говорят, что божественная, другие — что слишком авторская, не узнать солянку»: не мог не взять. Красивая. Я и про цвет, я и про вкус. Добрая, серьёзная, сильная, с наваром. А не кашей на дне. Мощная, когда средняя порция воспринимается как большая. Полная слайсов мясных, а не какой-то там непонятной нарезки, солёные огурцы порезаны такими же лепестками, каперсы. Ничего резкого, всё правильное завернуто в деликатность... Антистоловая, антикафе как суть содержимого тарелки. Такая «неклассика», что лучше большинства классики, но исполненной без понятия о том, какие впечатления должны быть по итогу.

Солянка с уткой и языком

Пельмени с мясом лося (590). Салат, что мы всегда хвалим дополнением, огурчики, что пришли со съемок фуд-порно 18+, тончайшее тесто (я просил ложку, а то рвалось) и плотненькие, не спутать, комочки мясные. Кайф, да и только, только сметану бы полегче — совсем не желает облегать, сопровождать, отдельно (жирно) колом стоит. Это касается и супа.

Пельмени с мясом лося

Щёки с зелёным ризотто (1190), что оказалось пастой орзо — самое дорогое блюдо меню. Самое слабое блюдо двух визитов. Много, как минимум в два раза больше последних моих щёк, но обычные, не сказать, что лучшие, ложкой есть нельзя, резать надо. Орзо… как сильно переваренные «зёрна», что сливаются в одну массу с соусом, не сильно-то и зелёным, да дешёвый (или выглядящий дешёвым стружкой своей) сыр всегда всё упрощает. Ужасного ничего, но на фоне другого, всего праздника надо уговорить повара поменять блюдо.

Щёки с зелёным ризотто

Щучьи котлеты с зелёным пюре и сливочным соусом (720). Пышные, нежные, но упругие, правильной фактуры… Они уже немного как хорошее суфле. Просто котлеты, едали вроде сто раз, а восторг! Пюре шикарное, а вот соус совсем не работает. Минимально вкуса на сливочном фоне, он хорош был бы «остужать» ярчайшие впечатления, а тут всё (прекрасно) деликатное, тонкое… Сказал, надеюсь, подумают на эту тему.

Щучьи котлеты с зелёным пюре и сливочным соусом

Своя Тарталетка с ягодами (470), прям антимагазинная: уникальное тесто — песочное, но пропитанное, как настоянное на чём-то, что в такт начинке, сантиметра полтора ягод подваренных, но ещё сочных, просто удвоенной силы. Ничего сложного, ничего ложного, а восторг. Ничего сложного, как и должно быть в Сибири.

Своя Тарталетка с ягодами

Итак. Неожиданно: по кухне почти пять восторгов и одно почти сожаление, и то на фоне остального, много где написал бы «ничивошные щёки, хорошо».

P.S. Я НЕ ЗНАЮ примеров, не встречал ни разу: в «Яндексе» указаны три телефона, включая Владельца. Человек берёт на себя ответственность, ему могу позвонить и пожаловаться на слишком тёплый морс на банкете? В ресторане, даже именном — простите за пример, Novikov — можете себе представить такое? Я могу ругать за корочку на шашлыке, но всегда уважаю такие проявления!

Ресторан русской кухни на Василеостровской Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта 43 , район: Василеостровский Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик восторженно ест Мандарин Ресторанный критик восторженно ест Мандарин
  Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца
  Ресторанный критик рассматривает Groodki Ресторанный критик рассматривает Groodki
  Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки