Ресторанный критик встает в 7 A. M.

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

Кафе «7 A. M.», Дальневосточный просп., 12, корп. 2, Санкт-Петербург
18.01.2023

Тёплое, красивое, уютное, ретро-ламповое место в окружении индустриального. И я не только про дизайн: находиться, купаться в нём так приятно. А ведь просто кофейня в большом новом жилом комплексе, куда я никогда не добирался, рядом с полусотней дверей, где есть и манящие — «11-е пиво в подарок». Я даже забыл про диваны, где руки не достают до стола, соседей неприятных или раздолбанные стулья, на которых можно сбацать тверк, не поднимая попу.

Сервис: тепло, максимально приятно. И словами добра, и, что важнее, мною обожаемым отношением. Завтраки подают до 14, с 14 — основное меню (неприятно-неудобно), но без просьбы моей, без намёка: «Можем приготовить и в час дня». Я вам писал в прошлом году про десяток мест, что даже за десять минут до срока отказывались даже принести обеденное меню. Ещё и с издевкой: «Ну, будете ждать?». Как приносить заказ спросят, про пирожные расскажут честно: почти все свои, но это «почти» и есть Дьявол Деталей. Воду сразу при посадке принесут — я не успею заказать за денежки. Сервис начинает и продолжается на пятёрку!

Днём гостей немного. Жаль, деловые: телефонные разговоры без стоп-слова весь визит, работа, весь удалённый офис слушаешь, жуя. Не остаться наедине с собой, ни минуты не представить, что ничего этого нет. Повторю, мешает не сам офис — если я могу на минуту забыть, кто рядом, то хоть что там творите. Дети, трое, с восторгом от десертов и в зимнем, нисколько не мешают. Вторым днём гостей неожиданно 2/3 зала примерно в то же самое время. И тут уже весь ассортимент для меня, как специально. И телефонные переговоры, и граждане в пуховиках (три), и деловые. Кофейня. Я всё понимаю. Но ведь Дальневосточный проспект (десять лет) борется за звание Проспекта Высокой Культуры!

В меню, где несколько основных блюд и даже есть стейки, не страшно брать «Салат с курицей» (340) — тёплый, как и всё тут. Кубики грудки, шампиньоны, немного салатного листа, не успевшего размокнуть от температур, и ошибка. Такими восьмерушками любые черри вытекают, остаются лишь шкурки. А именно они могли принести свежесть в сытный, серьёзный, обеденный салат в сметанном соусе. Такой и ждёшь в кофейне. Сказал всё, вдруг исправят?

Салат с курицей

Бриошь с ростбифом и соусом «вителло тоннато» (470), что есть и в завтраках, и в основном меню: видимо, популярное блюдо. Мясо слайсировано необычно: миллиметра на три, такого в любом вителло вы не найдёте. С одной стороны, это тепло, щедро, сытно и вкусно. С другой — ажурные соцветия тонких лепестков такого же суммарного веса сделали бы блюдо лучше, современнее, воздушнее, красивее, объёмнее. И сразу перестал бы смущать меня некий диссонанс с более лёгким, чем привычно, соусом — как молочко. Какой я несу бред, право слово: хорошее блюдо. Прямо сразу бы ещё купил, ведь за свежесть отвечают рукола и половинки — ИСПРАВИЛИСЬ! «Борис делает рестораны лучше» — черри.

Бриошь с ростбифом и соусом «вителло тоннато»

Драники из цукини с лососем (470) очень нежные, возможно, даже слишком, на них много лосося, немного капель масла на тарелке и заменяющий все соусА желток правильного пашота. Наверное, ждать восторга не стоило, его и нет, но всё дельно. Для кофейни, конечно.

Драники из цукини с лососем

Карбонара (470). «Жестить жесткачом», «проверять» — вот синонимы слова «карбонара» в новых словарях! «На желтке, но с беконом». Нет. Жуткий аддд. Гороховое горе. Пресная паста: я просил соль/перец — есть невозможно, потому как повара ничего не добавили. Сухие, безвкусные тальятелле, которые не смазали соусом или жиром от бекона, и не спасает пармезан. Кошмарно. Остерегайтесь подделок! Посолив и поперчив, не мог и половину освоить... Унесли без вопроса. О.К. Даже самое тёплое место может быть жестоким.

Карбонара

Подавая, советуют, как есть — разбить ложкой пирожное Fake Coffee (240). Вот пример для подражаний: просто, легко, современно и даже идеально. Нежнейший мусс, яркий, дорогой кофейный привкус, манговый центр. Я не придумаю ни претензий, ни предложений, как улучшить. Мастерская штука.

Fake Coffee

Лавандово-черничный торт (290). И верно: под тонкой глазурью торт — лёгкий бисквит на половину высоты, сладкий креметте для выразительности — вторая часть и черничный центр. Хорошая вещь, но если выбирать, то кофейный в разы, в разы свежее, интереснее, моднее по впечатлению и месту в голове. И менее примитивно-сладкий.

Лавандово-черничный торт

Финальный (дома) минус: mcc установлен 5811, так что не «Общепит», а «Поставщики провизии»/«Доставка»: вынимайте нужную карту в покере жизни. Есть и второй минус. Всё расспросив, получив в своё распоряжение рассказ про пасту, максимально грубый языком, хоть иди мой с мылом, блюдо заносят в счёт — и без извинений или хоть предложения чашки кофе. Я бы отказался. Я не знаю, в чём дело. Даже с приятными и тёплыми людьми в зале бывает: не разрешают владельцы удалять, боясь воровства, пугая штрафами? Неважно: отличное место, которое не рекомендую.

Дальневосточный просп., 12, корп. 2, Санкт-Петербург , район: Невский