Ресторанный критик вспоминает всех Schmaus Döner und Bar

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Пять адресов в Петербурге. Пенное со всего света, фламандская и французская кухня.

Бар «Schmaus Döner und Bar», Санкт-Петербург, Ижорская ул., 3
15.01.2026

Важно-вводных будет две. Команда: «Команда баров Gypsies & Jews и Branch Garage открыла стритфуд-бар берлинской кухни Schmaus. В меню — денер-кебаб, карри-вурст, томлённая в пиве голяшка — всё рассчитано на совместное потребление! Всё это подают под аккомпанемент берлинского лагера, радлеров, рислинга, шнапса и травяных биттеров», — канал «Собаки» сообщает первым! Хочется юморить, кто открыл немецкий бар, но любая шутка будет дурацкой. Тем более в баре Gypsies & Jews на Ломоносова (одна запрещённая соцсеть в далёком 2018-м посчитала название оскорбительным и отказалась создавать локацию нового бара от выходцев из «Бекицера» – Александра Болтяна, Бориса Кисилюка и Ивана Ткаченко) я не ел ни разу. Заходил три раза с открытия, но ни разу не поймал контакт с работниками бара, барменами не назову, не удалось заказать, пусть и один раз со мной поздоровались. Наверное, хороший бар, хорошие люди. Не могу подтвердить. Но новое название запоминается: «Алло, это Маус? Шмаус!»

Второе: Где. И это уже грусть-печаль. На месте восьми заведений (кладбище!), это только те, кого я успел отметить — ну смелое же решение, согласитесь! От «Повари» (Арина!) двадцать лет назад, через «ZimaLeto ASIA» (до 2018-го?), через пару мест до грузинского «Сикварули», потом три (названиями, видимо) бара: в один я ходил, в средний по очереди вообще не успел — тот помер через пару недель с запуска. Но риелторы — люди настойчивые! Наверное, хорошие спецы, рассказали хорошим арендаторам всю историю локейшена?

Новая вывеска, но я это писал семь раз из восьми, да знакомая геометрия помещения. Поскольку в трёх последних барах я не был, что осталось от прошлых названий, не знаю. Надеюсь, немного. Не эти бочки с лого, рисунок на стене, сцена с неоном, диваны длинные, да свет, уж какой смогли обустроить в помещении цоколя почти без окон — это была главная проблема места, по рассказам прошлых арендаторов. Купируемая, только когда была веранда, единственная тогда разрешённая на Большом проспекте — помните тот большой шатер? Сегодня всего один стол ранним выходным вечером, да и тот ушёл вскорости, оставив меня с тревожным соседством ноутофиса, но в десяти метрах — совсем не страшно. Всё нравится: редкий случай, когда при множестве минусов общее впечатление радующее, хочется вернуться!

Есть три вопросика (минуса) — как пишут в титрах, в порядке появления. Первое — встреча: молчат, первыми не приветствуют. А каждый гость упирается в бар в любом случае — так придумано, это должен быть первый контакт. Отвечает только на моё «здрасьти». Молчит. Это же не гость? «Вы работаете?» «Да». Говорите тогда, что делать: идти-проходить, раздеваться (и где), садиться, у бара стоять — тут заказ, меню кто даст... Начинает девушка рассказывать про «берлинский бар, у нас…». Не то, не так: концепт надо транслировать уже севшему за стол или за бар, а не в двери, в одежде. Допустим, проблемы первых дней и редких посетителей, с которыми не знают, что делать — инструкция в коробке с гостями была на китайском. Второе — недоделки, типа отрывающихся панелей стены у входа: трогаешь легко — отваливается, висит. Да, не падающий потолок, как в Salumeria на Малой Бронной, но редкость для не первого, а десятого дня. И финал — меню на немецком на все проценты, кроме описания блюд. Если вы не знаете, что такое Warme Küche, то имеются сложности.

В зале уже первый официант: здоровается (!!!), даёт меню, честно (честно?) говорит про наличие настоящего вертела ради раздела «Донер-кебаб», одного из многих. Ладно, мне с ним было комфортно — один работал два визита. Да и меню, если со словарём твёрдого переплёта (670, купил в «Буквоеде» напротив), мне нравится. Если сократить, убрать похожие позиции или просто картошку фри, то вижу дюжину блюд. Нет, супом на улице не чавкают. Воды в меню нет, пил чай (290), пил пиво по прекрасной цене (от 300), #русскийгиннес всего 350, радлер — 600. Молодцы.

Chicken Doner (590). Форм-фактор — пухляш-треугольник сдобной булки, но столь лёгкой, что начинка, всего на четверть толщины фасада, совсем не теряется: нет ощущения «булка-булка». Вкус прекрасный, всё слаженно, а вот куриная заготовка странная. С кусками, видимо, кожи, что прямоугольниками большими — три на четыре сантиметра, прям как пластик, и не жуются совсем. Пережарили именно эти части или изначально не так конус готовый, привозной, сформировали на его фабрике, не знаю. Разовая беда? Оставил в тарелке, показал.

Chicken Doner

Мой косяк из-за их косяка: раздел назывался, видимо, «Закуски», ведь колбаски ещё есть в основных. Брал Currywurst (490) как currywurst — большой, немецкой, щедрой уличной порцией. А это одна целая колбаска с полтора пальца длиной — менее половины порции в Oktoberhaus: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-premera-kornera-nemeckaya-kuhnya-oktoberhaus-chast-vtoraya/. Но отменная: сочная, очень приятная фактурой, с ней дюжина палочек фри, чуть суховатой, и соус просто прекрасный, связывающий всё это. Довольно необычное блюдо, подачей прежде всего, но я вас предупредил.

Currywurst

Из трёх десертов двух нет, так что выбора в первый вечер нет: Пончик Berliner Kirshe (330). Сложно оценить. Два раза переспросил, сами ли делают. Дело в том, что ем такое очень-очень редко, не могу сравнивать. Тёплый, живой, но начинка всё же похожа на магазинную этим как неестественным загущением между ягодами. Молчу. Не знаю. Доел ложкой, с которой подают. Не купил бы ещё.

Пончик Berliner Kirshe

Второй вечер: Остапа несло, он восторжен и счастлив, хоть руки всем целуй. Здороваются на входе, сами, первыми, сразу, словом приветствия — уже счастье и 666 очков Гриффиндору и всем остальным организациям. Проводят в зал, вообще не надо говорить, чего делать. Прекрасная девушка (вроде Управ) говорит сразу «стоп» — и я не заказываю десерты, которых нет трёх из трёх. Вчерашний официант здоровается за руку, как и должно быть в месте, где гость становится другом, хоть давеча и ворчал недовольно. Остапа несло: он всё сказал про оторванные углы и меню, хотел быть полезен хорошим людям. И они отвечали добром кухни.

Тартар из говядины на тёмном хлебе с семенами подсолнечника (650): можно я не буду немецкое название приводить? Небольшой, два прямоугольничка, с которых ни кубика мяса не упало во время еды: правильно упаковано! Внятно, классично как тартар, всеми пропорциями, горчично в сладкой гамме. Замечательно. Закуска.

Тартар из говядины на тёмном хлебе с семенами подсолнечника

Лахмаджун (450): по описанию почти классика, но с сыром манчего — разместили в разделе закусок. Лепёшка, хоть и тонкая, но толще привычного лахмаджуна, скорее фламекеш, с бледноватым фаршем довольно заметным слоём, вкусная. Но не лахмаджун: пресно по турецкой мерке, без остринки и специй, всё не похоже. Оказывается, по-немецки пишется LAHMACUN.

Лахмаджун

От куриного шницеля отговорили сами, тогда Колбаски (710): две, но не разные — вот как было бы интересно и нескучно есть ассорти, товарищ Повар. Отменные колбаски: сочные, без всякого соуса отлично заходят в меня. Картофельное пюре неплохое, гомогенное до крема, но обещано-то подкопчённое — ждёшь, ищешь хоть толику, оттенок этого вкуса. Расстраиваешься чутка. Капусточка замечательная, пусть не совсем по-немецки квашеная, но ведь это современный Берлин. Вкусно, но давайте или меню менять, или еду?

Колбаски

Вместо итогов. Надеюсь, эти продержатся дольше 6 из 8 арендаторов — это будет уже хорошо! В отличие от бара на Ломоносова, этому заведению у «Армани» желаю только хорошего.

P.S. Будете есть свиную голяшку, в тёмном пиве тушённую, за 890, вы мне напишите. Мне интересно. Спасибо.

Санкт-Петербург, Ижорская ул., 3 , район: Колпинский