Ресторанный критик вспоминает The Big Time

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Кафе «The Big Time», Санкт-Петербург, ул. Белинского, 9
16.06.2022

Странное издание «МК в Петербурге», на странице «Новости КУЛЬТУРЫ» от 23 апреля, публикует без сносок (что это вообще) редакционный материал, рекламу, бложик тетеньки какой, такой текст: «THE HAT BAR: “Мы отмечаем Юбилей! “Шляпе” 10 лет! В этой связи мы подготовили для вас классные подарки, заходите! А также мы с гордостью анонсируем открытие нашего нового заведения — продолжения “Шляпы” – The Big Time. Теперь дверь в дверь с “Хэтом” появится уютное место с кухней от шефа “Красного угла” и “Анонимных Дегустаторов” Александра Беликова и достойными аперитивами от шеф-бармена The Hat Родиона Катульского. Мы не знаем, что случится с нами завтра, но точно знаем, что на Белинского, 9 теперь можно не только опрокинуть стаканчик джаза, но и вкусно закусить. Каждый день. С первого мая 2022 года. С двух дня и до последнего посетителя мы БУДЕМ делать то, что умеем, то, что должны. Для вас. Билли, Сид и Юра, команда The Hat». https://spb.mk.ru/culture/2022/04/23/bar-the-big-time-otkroet-svoi-dveri-1-maya-na-belinskogo.html. Рядом новости про Газманова или балет Начо. Борис в шоке, а не в шляпе. Месяц ждал и пошёл культурку теребить.

Арка. Да, справа от THE HAT Bar, где я никогда не был, находится стильный островок моей радости. А какая стойка, какое оформление! За неудачный, антигастрономичный свет не ругаю — это бар. Телефон мой стонет, что «темнота» и «включай, барин, ночной режим», и где чай, где тарелка, идёт в отказ фокуса. Места много свободного: тут можно столов как в «Рекольте» расположить, и ещё останется место. Оставлено место для танца? Есть места диванные, есть стулья, есть веранда, есть уютные, почти обособленные уголки. Ругать есть за что, но ругать не за что. Когда есть Выбор.

Танца нет: в 20.30 всего один стол занят и у бара люди второй компанией. Ладно, мы же с другой целью, не знаю, что делают эти люди! Подошёл к барной стойке, здрасьти, поужинать: «Нет, заказ за столом, к вам подойдут». Мне уже нравится этот бар, и я забыл обиды. Обиды такие: ранее, недавно, пару раз приходил в указанные на ресторанных сайтах часы и фиксировал закрытые двери и стулья, сдавшиеся ножками на барной стойке. И не позвонить — «Шляпа» ещё позже открывается.

«Только винная карта, где все бокалы по 400, остальное — устно», подошли ко мне с меню. Ну, я не умею устно, я люблю письменно. Меню мне понравилось. Это хорошо: когда ничего сложного, не Umami, а почему-то хочется всё или почти всё. Злые, злые люди: я один, а тут набор всего, что купил бы. Рамены, фо-бо, суп с вонтонами, карри, кимчи, битые огурцы, кисло-сладкая свинина. Всего один десерт – хорошее меню! Спринг-роллы, брускетты, боулы, даже салаты, что везде адско-скучный раздел, тут играет красками интереса — кто не купит «Салат с мидиями и креветками» за 400? Цены вообще как из 2018 года прибыли – без прибыли вовсе, и меню имеет в составе забытые давно цифры 100 и 200. Не за фигню какую — за спринг-ролл с лососем! Если всё это ещё и приготовлено просто хорошо, даже не великолепно, я уже ваш. Примите и распишитесь. И, слава «Шляпе», тут нет мороженого в меню, а то бы точно ошиблись. Есть только «жаренная свинина» и «авакадо». Я же обещал раздел Культуры.

Тартар из говядины (400): шайба совершенной классики и рядом шикарные дополнения — три вида «салатов», как панчан к мясу. Что деликатный натюрель, мясо с душой, и вот при перемешивании с кимчи возникает секс.... Если они продают эту острейшую фигню отдельно и вы любите такое, то вообще ничего дальше не читайте. Бегите. Тёплый добрый хлеб: нигде бы в жизни не стал есть с тартаром, но огонь от «закуски» сам себя не потушит. Грубый секс. Животный. До насморка.

Тартар из говядины

Салат с мидиями и креветками (400): «со свежими овощами в остром соусе» написано. А мне уже всё равно после предыдущего! Не острый. Но огромный, модный, мощный, лёгкий, пушистый салатами и соломкой овощной, богатый не только мидиями и креветками, но и кальмаром (бонусным?), эдамаме... Возможно, только я это люблю, но мне дали мечту в самом соку, само определение салата как отличие от закуски. Ворох, которого бы хватило на ланч, не будь я Борисом.

Салат с мидиями и креветками

Спринг-роллы с лососем (200) завернуты в огурец и моё удивление… Нет, он оказался над рисовой бумагой. Всё легко, свежо и прекрасно! И ресторанно этой «немелочью» — огурцом! Простая, дешёвая штука, а как поднимает ценность блюда, делает отличным от всех.

Спринг-роллы с лососем

Ростки фасоли с кунжутом и чили (100): зачем к ним четыре шпажки, не знает и Дюкасс. Но это прекрасная закуска, в любом ресторане будет принята с восторгом и кунжутным маслом.

Ростки фасоли с кунжутом и чили

Том кха гай (500). Из неожиданностей тут курица слайсами, наверное, впервые такой рекордной долей от начинки — прям выступает горкой над поверхностью. Шикарные, не переваренные креветки рекордным числом — шесть. Рис тёплый, лайм, чили. В дорогом паназиатском ресторане я бы, конечно, посоветовал на 12% плотнее бульон делать, но тут – ТОП.

Том кха гай

Пад Тай (400). Вместо слайсов белой грудки, как в блюде предыдущем, куски жаренного до аппетитности бедра, лапша суховатая, пусть часть вкуса от чего-то невидимого получила, да омлет, орехи, ростки... Как и в том кха, креветки категории люкс... Прекрасное блюдо: по качеству всех частей прям удивительное, восхищающее, но пресноватое, скучное, вовсе не азиатское акцентами, силой эмоции. Оставить и грамм нет сил, честно, а порция большая, но какое же могло быть заслуживающее серии визитов блюдо.

Пад Тай

Тясю рамен (500 за 0.7, 300 за 0.35). Слаб Борис: маленькая порция на фото и во мне. Плохая порция. Самый неудачный рамен! Пресный, как моя жизнь, бульон, даже на больничный крепостью/жирностью тянет с трудом, постный почти редкими жиринками, без белка во вкусе. Так, таким не мог и пытаться напитать лапшу! К которой есть сомнения в «самодеятельности». Не опалили, просто нарезка свинины, кукуруза, баночные жутковатые (тут) грибы, маринованное яйцо, почти что крутое – РЕШИТЕЛЬНОЕ НЕТ! Не круто! Нажаловался, в счёт блюдо не включили – нет вопросов! Главное не денежки, а чтобы переделали. Денежки — одному человеку, а сотне гостей принесут хорошее! Один к ста важность.

Тясю рамен

Место, где подставка под приборы сделана из настоящих видеокассет VHS, не может не получить шестнадцати звёзд Бориса. Место, где счёт приносят в магнитофонной кассете AC/DC, не может не рекомендоваться, и тут невозможно не положить денежки. В 90-х оплаты чаевых по QR не было. На второй день, вечер — они вечером же работают — никого. Сквозняк — помимо основной ещё две двери открыто, и вот спасался поисками места, где можно высидеть. Хреновая идея при забортных +16, господа джазисты... ! Стоп-лист не говорят, и вот приходится перезаказывать. Меню теперь два. Одно на другом, на одном клип-борде. Старое, что я видел, и новое. Вроде похожие, но, чёрт побери, какое мне использовать для заказа? В общем. Мелочи. За сорок дней с открытия бар не обрёл признаков уверенного в себе общепита. Но положительные стороны перевешивают! Уходишь, и животик перевешивается, нарушая привычную развесовку тела: порции действительно большие.

Демократичное кафе на Белинского Санкт-Петербург, ул. Белинского, 9 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня смешанная, азиатская
Откроется в 19:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в