Ресторанный критик вспоминает тархун в Dora

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Ресторан «Dora», Санкт-Петербург, Караванная ул., 14
15.10.2024

Нечасто так представляю рубрику про свою «другую работу». Зимой 2023-го обсуждали судьбу уважаемого, но уже совсем старого, почти двадцать лет, «Тархуна»: несколько раз посетил тогда, как оказалось потом, прощаясь с ним. К маю, к сезону, как планировали, не успели реализовать тот большой проект, что видел на рендерах зимой. Открыться удалось только в сентябре, когда и отправился знакомиться с новым рестораном Dora. Наследником: те же владельцы, ровно половина грузинского меню в дополнение к европейской части, винный статус и полностью новый интерьер — сам видел голую коробку, «под ноль». Ну и из важных вводных: за время стройки сменился шеф — теперь это Арман Исенов (Departament 57 после переезда, Mill, «Сад», Gastroli). Судить и критиковать по понятным причинам не могу, побуду обозревателем и советчиком. Подчёркивая самое важное. И да, это были первые дни работы с 30% скидкой на «тест» — выкладываю просто как исторический выпуск, показать архивом историю изменений, что произошли к официальному открытию 3 октября 2024 г. Вы, Потомки, уже всё знаете другим.

Фасад — удача. Крышу пока доделывали, но даже в таком виде оценил. Новый интерьер: тепло ощущением, много ткани, и свет отличный! Я бы только столы перед едой укрывал, и не бумагой плейсматов — не бистро же, а тканевыми салфетками, в такт всему остальному «нитяному» оформлению! Сервис: даже в первые дни всё хорошо. Возможно, просто сохранили прошлую, опытную команду — не стал спрашивать.

Меню. Теперь один лист А4 на два оборота — две равные части меню. Специально миксовал в каждой перемене блюд грузинскую ветвь и европейскую. В том тестовом режиме ещё не успели напечатать карту напитков (так что ничего не скажу вам про чаи, воду и вино), что украшает стены, лежа на держателях. У меня есть правило не заказывать то, что не представлено, то есть что не предлагают.

Гебжалия (590). По мне, так идеально на вкус, но советовал переложить в другую тарелку — будет солиднее и брать ложкой удобнее. Надеюсь, уже исправили.

Гебжалия

Салат с говядиной пастрами и картофелем (690). Опять: вкусно очень — и заправлено ярко, и всё хорошее положили, и пастрами солёная. Но слишком просто выглядит. Тот случай, когда блюдо достойно доброй, современной фотокарточки.

Салат с говядиной пастрами и картофелем

Чанахи с бараниной (790). Ресторанный, отточенный вариант: когда и бульон, наполнение смыслами, его приятная жирность без перебора, и даже овощи, и то, что не в огромной миске подано — плотно сбитые впечатления. Именно под новый формат подходит этот вариант с тонко подчёркнутыми особенностями блюда! В прошлом варианте, в «Тархуне», готовили классику, тут особая версия. Так что обратите внимание!

Чанахи с бараниной

Сливочный биск с креветками (690). Тут как с гебжалией — неудачный выбор посуды. В более широкой тарелке было бы заметнее наполнение, ближе к традиции. На вкус замечательно: и бульон с правильной, «для всех» остринкой, и все дополнения, даже черри обесшкуренные совсем не скучно лопаются уже в вас.

Сливочный биск с креветками

Люля из баранины (890): отлично подано, отличная порция, есть удобно. Сочно, пряно, круто — ничего не меняем! Готово! И ни у кого не возникнет претензий к цене за четыре «колбаски».

Люля из баранины

Говяжья грудинка с кремом из сельдерея и релишем из крыжовника (1290). Не пишут слово «брискет», но всё равно ждёшь чего-то похожего. Смачно-жирного, более растомленного. Тот случай, когда сам себя накрутил и жаловаться на что-то не могу. Или могу, можно сделать нежнее? Не переименовывая блюдо в брискет?

Говяжья грудинка с кремом из сельдерея и релишем из крыжовника

Тарт татен из груши (570): миниатюра, но с сильной душой. Это скорее гратен по структуре. Главное — в меру сладко!

Тарт татен из груши

Что отдают гостям сейчас, что реализовали из советов, как проявляют гостеприимство, официальное гостеприимство после официального открытия, расскажите мне сами.

Санкт-Петербург, Караванная ул., 14 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
  Ресторанный критик короче посещает Бекицер Ресторанный критик короче посещает Бекицер
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в