Прошлая попытка от тех же владельцев на этом месте была столь несуразной, что я не решился там есть. 2018 г.: «Аутентичная итальянская траттория от ресторана “Метрополь” (и по соседству с ним). Наряду с классическими пиццами и пастами, сицилийскими аранчини и отбивной по-милански в меню встретятся чебуреки — это дань работавшему здесь бистро “Чебуреки и не только”». Итальянская Траттория в историческом помещении «Метрополь», с чебуреками, для туристов, уж и не вспомнить, какие они были в 2018-м? Мне-то зачем? Так что только волны радости от новости: теперь тут русская кухня, в окнах и на сайте про ПЕТЕРБУРГСКУЮ — кому ещё, как не «Метрополю», знать, что это такое! Не устану повторять: русской кухни в Петербурге в десять раз меньше минимально нужного, нестыдного. Тысячный раз: «В Риме девять из десяти заведений предлагают итальянскую кухню», а не Грузию и суши. Спасибо вам, дорогие.
Радость растаяла на входе. За последнее время это самый неудачный интерьер, если такой свежий ремонт вообще можно назвать интерьером: голый, пустой, стерильно-светлый, формальный, ламинатный, как основа материалов, совершенно стандартный мебелью — да всё в нём плохо, как по мне, кроме росписи одной стены и смотрящих на неё огромных зеркал на другой. Вы видели мои фото за три года, это более тысячи заведений разного класса — хоть с чем-то можно сравнить? Я и современного формата столовых, расплодившихся сейчас изрядно, таких не видел, не то что заведения среднего счёта от 2000 — минимальная цена за набор трёх перемен с напитком. Голые столы, все как один, с одинокой стандартной салфеточницей, пока не положили плейсматы, выглядели совсем бедняцки, даже с неплохой коллекцией посуды. Посмотрел рекламные фото на порталах: там столы с неким накрытием, с тканевыми салфетками, что, конечно, улучшает впечатление и оживляет всё вокруг. Что случилось, почему отказались? Как подписали проект, лишённый толики уюта и тепла, в стандартных диванах и на белом фоне? Слишком просто, слишком демократично, но не спорю, возможно, все люди разные, кому-то и нравится стиль. Но быт… Не ждёшь простой электросушитель в заведении с оливье за 800! Или дверь без доводчика, и зима в помещение стучится… Без стука залетает после каждого зашедшего, кто не прикрывает за собой. Мой стол шатался так, что я не осмелился заказать напиток. Пришлось пересесть, чтобы купить простенький прозрачный морс (150). Кофе 150, казахская (почему-то) вода — 200 за 0.25, чай 270.
Пока читаешь большой текст на плейсмате, прямо радуешься. Пушкин и розовые блины, советский заведующий производством «Метрополя», перестройка здания в 1847 году, проект с 2014 года «Петербургская кухня», приезд Карема на полгода и другое, что «вдохновило нас на открытие» и «мы возвращаем уникальные блюда XIX века». Готов поклониться авторам. Начал спрашивать — отказался от трёх блюд, что хотел. «Разница между кокотом и жУльеном в том, что один с курицей, второй с грибами». Да ладно! Правда? Ладно, хотел грибной кокот за 550 — он из шампиньонов. Салат с ростбифом и анчоусом: «Там айсберг с миксом». Девушка, я верно понял, что айсберг и микс? «Да, салаты микс и айсберг». Спасибо, не надо, раз айсберг не входит в микс, как анчоус входит в соус. Мы продолжили вычёркивать блюда из вроде бы симпатичного меню. Что осталось…
Борщ с копчёной говядиной (550). Свежий, лёгкий, сладковатый, пока не забелил сметаной, есть не хотелось — простоват. Но основная проблема другая: мясо разобрано на мельчайшие волокна, и его чайная ложка, если сложить обратно пазл. Верно, если бы были брусочки/кусочки, пусть и немного, то и отличия бы чувствовались. Чувствовалась бы копчёность или иные свойства мясные, появилась бы честность, что ждёшь от борща. Этого нет во взвеси, разошедшейся, растворившейся как сметана. Съедобно, съел, но сделал это без уважения. Без понимания блюда.
.jpg)
Уха из ряпушки (550). Бульон почти идеальный, всем-всем: звучный, плотный, чистый вкусами. Мельчайшая морковная нарезка, почти взвесь, картошка почти аль денте и народная рыбка. Совершенно то, что мечталось!

Котлетки Метропольки с гречей (650). Скучная отварная каша, даже не школьная, даже не обжарили аппетитно, с кусочками страшно-отварного шампиньона — лучше бы не клали вообще. Нет соуса, который бы как-то её раскрасил, придал вкус. Несколько капель, и всё: будь она киевской, помогло бы есть вытекающее масло из центра. Но это котлеткИ метрополькИ: ждёшь несколько небольших, а это одна средняя котлета, фаршированная на половину веса куриным паштетом. Съедобная и менее скучная, чем гарнир, который я не смог себя заставить съесть. Плохо.

Гатчинская форель с полбой (650): постная, пресная, как отварная, или на пару, скорее всего, пароконвектоматная рыба. Резиновая неприятная кожа. Самая неаппетитная форель за пару лет! Отварная, переваренная, чуть вязкая каша, уже на модную полбу и не похожа, и «без ничего»: ни соуса, ни заправки. Горох. Цветок. Ужас. Цена приятная: сейчас блюда из лосося и форели стоят дороже, и это единственный плюс. Петербургская кухня?
.jpg)
Из меню завтраков — Гурьевская каша (320). Уж не помню, когда ел минимально нестыдную: очень захотелось! Это не гурьевская. Не богатая. Не запечённая. Густая для просто манки, но лёгкая для гурьевской. Манная каша с изюмом внутри и клубникой сверху, без слоёв, с карамельной корочкой, что не смог разрушить. Сладко, съедобно. Повар читал рецепты?
.jpg)
К чести девушки, а к сервису нет претензий, она всё-таки задала вопросы, оба визита — почему не ел гречу, в том числе. Рассказал и про суп, и про котлету, и про рыбу... Надеюсь, что-то изменят. Пока всё настолько слабо — еда, меню, интерьер — что не могу всерьёз ругать. Надеюсь, никто не поверит, что это петербургская кухня. И что это от «Метрополя».