Ресторанный критик вспоминает платья Дом Флоу

Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
Кофейня «Дом Флоу», Санкт-Петербург, Садовая ул., 21АБ
25.09.2023

«Ребята, привет. Теперь у нас есть свой дом-кофейня в красивом историческом здании в центре Питера, в который можно прийти попробовать наш вкусный кофе и познакомиться с ребятами. В декабре успели украсить вход и зал внутри ароматной пихтой, а на первом этаже расставить новую мебель. Приходите взглянуть на эту красоту на праздниках, попить ароматный кофеёк и вкусно поесть. До встречи там». В декабре внимание не привлекло, и только осенью 2023-го, пустив рекламу по различным каналам, обратили внимание на важные особенности, выделяющие заведение среди тысяч кофеен! Оказалось, это бывший «Магазин свадебных платьев» во все четыре этажа на Садовой, напротив Апрашки, что видели точно все. Даже не сочетавшиеся последние тридцать, кажется, лет. Он тут вечен был, или мне кажется? Ничто не вечно, невозможное возможно!

Спасибо, Москвичи, за аккуратные вывески, не поганящие Великий Город яркостью сетевых пекарен. Первый этаж крохотный, этим даже чуток милый и ламповый, подниматься выше гораздо интереснее — таких кофеен мы не припомним! Выше — просторнее и спокойнее. Вот только понять бы, есть ли там места: купишь еду — и что? Простой, не сильно дорогой, но логичный интерьер, никто не старался уйти в ретро, «под дом», никто не назовёт антураж неприятным или неудобным — мебель всеразличная. Единственное, одна кабинка туалета на все этажи…

Вернёмся на первый. Как организована торговля, мне не понравилось. Можно догадаться, что делать, конечно, но гости все разные. Меню на пять страниц и минимум сорок позиций. Оно только на кассе. Заказ там. Понятно, что будут стоять и выбирать, слушать предложение, какие смеси есть сегодня... Мне кажется, меню надо разложить по немногочисленным столам этого уровня. Смогут брать и знакомиться заранее, не десять строк ведь. А версию на одном листе можно повесить на входе. На предполагаемом туалете повесить какую-то табличку-намёк. И последнее: не держать готовые блюда на полочке у кассы по столько минут, сразу нести. Я смотрел на «нежный омлет» и обливал сердце соусами... Вот и все советы Дому!

Выбор есть, в предложении всё вполне удобно. Кроме пары вопросов: «стружка креветок» — вы встречали выраженьице? Я — нет. Бенедикт странноватого состава, с начинкой «тушёный шпинат». Всё потом приносят за стол, но вот чек, счёт, хоть что-то, не дали обе смены. Цены пишу по меню, что было на самом деле, можно только прикинуть по выписке. Поэтому…

Омлет со стружкой креветок (560) небольшой, сейчас такие и не делают в модных местах с завтраками, но очень вкусный, сочный и живой, прям удивили качественным приготовлением!

Омлет со стружкой креветок

Свежий хрустящий салат с ягодой, брынзой, авокадо и соусом юдзу (460). Спрашивали на кухне: один вид листа или микс? «Минимум три, с айсбергом». Тогда мне надо минимум один салат! Повар путает айсберг с пекинской капустой, это раз. Огурец лучше обесшкурить, «пекинку» не использовать вовсе, и я проголосую за отборную малину на руколе и шпинате, спелый авокадо и неплохой сыр. Соус не похож на самый яркий цитрус, но тут всё не похоже на своё описание.

Свежий хрустящий салат с ягодой, брынзой, авокадо и соусом юдзу

Гречневая каша (320). Наверное, не шедевр, но не сухо, как казалось на вид, да ещё помогает желток пашота, аромат от бонито тот самый, чайная ложка перемолотых в пасту вяленых томатов. Не повторить, но один раз совсем без ругани съел.

Гречневая каша

Сырники с рикоттой (360). За совершенно разную румяность трёх сырников мы не можем хвалить, но на вкус мне очень понравилась, собственно, фактура. Когда есть просто приятно, совпадали ли ваши вкусы со вкусом дополнений или нет. Важна основа, а не богатство топингов.

Сырники с рикоттой

Канеле (?). На срезе цельный, приятно сыроватый, вернее, влажный и живой, кремовый на вкус, без крема. Вот не думал, но «да»! Приготовить с шоколадами и ягодами легче, а вот сделать простую штуку интересной — это уже моя территория. Это интересно.

Канеле

«Кофейня принадлежит московским обжарщикам Флоу». Мне очень понравились два варианта местного фильтра (от 140): мягкая смесь, «для всех», при этом с характером и интересом. И подача тоже лучше большинства кофеен. Меняются смеси каждый день — это тоже хорошо. Как я и говорил: есть места, что рассчитывают на визит раз в месяц и не меняют комплЕмент для гостя или ассортимент хлебный. Заведения, настроенные на, возможно, ежедневные посещения, делают так, чтобы гость каждое посещение видел новые сорта кофе, новую выпечку, чтобы не надоедало, чтобы приходить было не скучно.

Самые мешающие тут — преподаватели английского, что проводят свои английские уроки в зале, занимая процессом всё помещение. Пробовали жевать в классе школьном? Все мы жевали в школьном классе, если честно… Через полчаса урока о временах глаголов с любовью (в рамках разрешённой законодательством РФ) вспоминаешь прекрасных мужчин из прошлого века, совсем без шеи, продающих вагоны угля и наркотики в ресторанах. Так что обязательно проверяйте перед заказом, сможете ли занять место: на этаже всего по четыре столика, на каждом уровне по три-шесть ноутбуков и по одной паре «мы просто поговорить, принесите воду». Общий стол, что делим с ноутбучницей и «просто поговорить», всего на шесть персон, с разбросанными сумками вместо двух персон. Впрочем, беда всех кофеен. Просто они небольшие и однообъёмные, чаще всего, в них видно, покупать еду или всё занято.

Санкт-Петербург, Садовая ул., 21АБ , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская