Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! И Вадик тоже! И Николай. Зови детей! Да, всех. Оригинальное кафе на Фонтанке, вы его могли запомнить по значкам с перечёркнутым ноутбуком в моих отчётах, траурно переформатировали в «сушарню» «Сушито». Верно, ужас. Как все прям. Симпатичное, актуальное, с завтраками, молодым и задорным сервисом, заведение не прожило в своем обличии и нескольких месяцев с мая 2021. Опять «япония»: рамены, роллы, но и малая часть закусок из прошлого меню, если я верно помню, вошла в новое. Меню неплохое, только треть — роллы: эх, если бы изображение в моих глазах не было бы искажено рыданием слез потери. Не все удобно: роллы как выбрать? Верно. Залезть в инстаграм и посмотреть сторис, найти три названия, что с рыбой сверху. А ведь дёшево, и хочется маринованный виноград, роллы с телячьими щеками, чили-апероль, бамбук, лимонные цукаты, клюква-кокос, алоэ-эмульсию и прочее. Это точно роллы или коктейли? Я коктейли не того. Вот вообще не того я эти коктейли! Вода 100, чай 130. Не коктейли.
Про интерьер писать нечего — тот же, только светящаяся японская вывеска, а рисунок на стене вроде и был. Или путаю. Но помнишь одно: очень душно, еще и с кухни несёт, еще и дурацкие свечи на столах. Жарко. Но днём полегче, при забортных-то пятнадцати градусах. Столы стали шататься ещё больше: если неосторожно сесть, можно лишиться воды (100 за пластиковый «Байкал»). Сервис — тот же. По-моему, я всех помню. Или путаю.
Местный кухонный самурай совсем не ниндзя — крайне медлителен. Два стола занято, а полчаса жду хоть что-то поесть. Тут дёшево, да, я не рассчитываю на комплЕмент, но хоть кусок нарезного батона дайте, японцы... Люди пришли до меня за стол на четверых, подали пока один суп — деток жалко, детки извелись. И это точно больше сорока минут.
Рамен со свининой (380): худший за много лет. Лапша не аль денте, а просто сухая, я не смог ее есть и всю вернул. Два куска холодной свиной тушёнки, как из банки только, реально. Вкусный бульон, его я выпил с жадностью, и ростки хорошие, и яйцо нормальное. Даже если бы это была паста, я бы возражал: «аль денте» это «на зубок», в рамене уж точно не должно быть такого. Спросили, попросил попробовать кухню. Хотя, возможно, к тому времени она немного доварилась в горячем бульоне: первые фрагменты царапали дёсны. В счёт не включили: «Ну вам же не понравилось».

Цыпленок с листьями салата (320). Резковатый, даже неприятный аромат — видимо, пена дала этот эффект. Но все вкусно, как и раньше: салат, томатный тартар, нежный теплый цыпленок, все объединилось и окрасилось, все скованные одной цепью (пеной-соусом), связанные одной целью — радовать.
.jpg)
Лапша с креветками и том ям-соусом (420): толстые верёвочки, чуть вязкие, серьезные, живые, я такую лапшу люблю. В ярком, острым не назвать, соусе. Хорошо. Возможно, даже повторил бы!
.jpg)
Ролл лосось, краб, авокадо, алоэ-эмульсия (420): пятьдесят минут. Холодный ролл. Все уже ушли, я один вечер праздную. Отдали всем все, вот все и ушли. Ну, за эту цену нормально: понятно, что за «краб», что лосось тонкий, но как-то все приятно фактурой, не пресно. Ел без соевого соуса, всего хватало. За иную цену даже пять причин нелюбви придумал бы. От вида горчицы может пропасть аппетит на месяц или полтора.
.jpg)
Матча-ганаш с малиновым англезом и алоэ (350): немного, чуточку смешно, как «дефлопе», но wоw. Идеально придумано и исполнено. Фактура и вкус ганаша, печенька теста как на пирожное буше, крем — это можно приносить в хорошем и дорогом ресторане со скатертями и не стесняться. Вот так бы все!
Перестаньте экономить на поварских единицах. Если гостей будут мучить в воскресный вечер, пусть хоть сто раз вкусно, я никогда не посоветую такое место. Верно? Верно. Это впечатления первого визита. На второй день, не вечер, я вообще один в зале. Видимо, не оценили ланчующие новое место. С завтраками. Чтобы на Фонтанке, рядом с «Мечтателями», сидеть с 13.30 до 14.30 одному — это надо быть талантливым. Я смог. И они смогли. Что не так?