Ресторанный критик вспоминает о Розе в Amici

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-процедур на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Ресторан «Amici La Panineria », Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, 7/4
21.06.2021

Место простое, попробую и описать просто. Просто пришел в первую точку годик назад, что на Васильевском острове торговала. Комнатушка, кажется, в холле бизнес-центра, если и был один стол, я не помню. Корнер, заточенный под еду с собой – панини, и на «обед» пекли просто пиццу. И все. Два блюда, по сути, с ассортиментом начинок и таким приятным итальянским флером. Арендовать офис тут не было намерения, я и ушел. Пишу просто чтобы объяснить Целую Вселенную моего удивления, когда это самое название появилось над прекрасным помещением краснознаменного и легендарного в веках Flamand Rose в тихоньком Крестьянском переулке. Пара столов перед входом, все окна первого этажа (ранее там был интерьерный салон хозяйки «Розы») в рекламе Amici — amici_panineria. Кстати, минутка радости для старичков: примите таблеточки и попробуйте вспомнить ресторан Amici (2010) https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/amici/ на Большой Морской, 34. Тогда Борис узнал перевод названия — «друзья».

А вот внутри все не так, как при бельгийской «Розе»: четверть прошлого помещения, остальное жестко перекрыто. Лестница на второй этаж как раз была слева, так что и нет надежды на продолжение: совсем часть «метров». Гардероб, «укутанный» на лето, кухня дюже «ароматная», одежду хочется защитить, и бар — уже треть пространства от четверти, да еще небольшой магазинчик, да три варианта посадочных мест. Но вот кто это рисовал, не знаю. Добрый человек: раз «панинерия», то есть место, где должны забирать с собой и сваливать, разве что подождать упаковки немногось, не засиживаясь. Злой: посидеть и поесть благостно-комфортно можно лишь за двумя классическими столами с креслами, но один из них расположен около станции персонала, в тридцати сантиметрах. Кроме этого, занятого, к сожалению, гостями, есть высокая коммунальная «шестерка» с барными стульями без спинки и полка для еды вдоль окон с такими же высокими, но более удобными столами с коротенькой спинкой. Мысль залезть под стол для расположения на подоконнике у меня не возникала. Ну и бронировать места в панинерии как-то несподручно. Лучшая мысль летом – улица! Желаю и вам такого лета!

Сервис точно под «с собой». Сначала работало два человека в зале, потом четыре, на два-то занятых стола. Но как… Смотрел на девушек несколько минут – ноль внимания. Бывает персонал, что не мониторит зал в принципе. Пришлось подходить и просить: «Можете подойти к столу?». Повторю, все это в помещении на три метра до персонала. Я не против, люблю демократичные места, просто это формат такой? Про просто попросить масло для корочек или влажные салфетки нет и речи. Не у кого. С другой стороны, заказ и расчет у стола, карты принимают, чего я ропщу, должны же как-то смотреть в зал, а не только паковать коробки.

Меню проще простого: список десятка пицц на одной странице и список панини на другой. Конечно, пересечений в начинках много, но это даже хорошо! Третья под напитки. Вода 0,5 – 250, но в меню 220. Наверное, ошибка, но почему же опять не в мою пользу? Давайте зарабатывать на вкусняшках и радости, а не на обмане? О.К.? А вот кофе уже как в рЭсторане, от 160. Куда там нам до Италии, где в туристическом Милане, в схожем антуражем месте, за капучино попросили бы 95-110, а не 220.

Пицца Quattro formaggi (480). Очень неплохое тесто, совершенно в моем стиле, корочку хочется съесть, тончайшее дно, что хорошо держит сырную начинку, в которой маловато дерзкой горгонзолы или иного яркого акцента. Но, в принципе, лучше последних моих десяти пицц всех жанров. Пицца, которой пожелаю быть чуть сложнее.

Пицца Quattro formaggi

Пицца Leggera (590). Не похвалить себя нельзя – умею выбирать. Противоположность первой пицце – лосось с рикоттой. По сути это тонкий сухарик, как хлебец диетический, хрустяшка. На готовый намазан холодный сыр и кубики отличного холодного лосося. Тесто тонкое, и, конечно, температуру не удержать. Не сказать, что невкусно, но полное ощущение, что ешь дома, быстро смазывая основу из пакета творожным сыром и присыпая щедро — дома ж! — тартаром лосося. Завтракаю я, не мешайте. Точно бы не повторил. И, думаю, персоналу надо предупреждать: купит человек пиццу, а тут такое. Не плохое. Такое. Другое.

Пицца Leggera

Панини Milano (480) на срезе пугает толстенными пачками листов айсберга, но стоит начать есть, так в яркой колбаске салями, поджаристой, но податливой основе, расплавленном сыре, даже хорошо. Не знаю, как выдержит транспортировку, но тут, на месте, пока свежа и булка не заиндевела твердо, мне нравится! И кажется чуть больше своих 280 граммов. Или просто сытнее, потому что булки в два раза (логично, Борис) больше пиццы?

Панини Milano

В наших широтах формат непривычный, но точно набирающий популярность. Продукты, по нашим временам, совсем неплохие. Хочется чуть большей заботы и гостеприимства. Если, повторюсь, это предприятие общественного питания, а не «магазин с собой» с магазином продуктов, и приятность нахождения тут важна владельцам.

Ресторан итальянской кухни Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, 7/4 , м. Горьковская Кухня итальянская