Ресторанный критик вспоминает нежности лангуста в Tetto

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

рекомендую
Кафе «Tétto», Санкт-Петербург, Большом проспекте П.С., 84
17.11.2022

Сразу вываливать накопленное? Ладно, тогда сначала мысли, возникшие исключительно до визита, и всё это можно не читать! Большой, 84 — место одновременно и козырное, и провальное: после уникального ресторана «Лангуст» (2010) братьев Ключниковых (где теперь те калининградцы?) все что-то пытались тут делать, но десять лет не задавалось. Даже «Шестой этаж» и «Телячьи нежности» (2016: https://spb.allcafe.ru/news/boris/telyachi-nezhnosti) были проектами занятными, но как-то не вдохновляли публику тех жирных лет. Всё, что было потом, названия попыток, ушли вместе с ними, раз я даже не счёл интересными для ознакомления. Наверное, причина одна: видовое место, как думают, раз пятый этаж, само себя продаёт, не надо заботиться обо всем остальном? Еде, сервисе, впечатлении на выходе? Десять лет именно так? Или я что-то позабыл?

Вроде всё с нуля, нет предубеждения, интерьер новый, не просто смена вывески, как сейчас много где, да и еда интересная на фото/в меню. Ладно. Это всё до визита. Сайт пока в разработке, меню не посмотреть. Будем ориентироваться на первые впечатления! Вот как приду, так и открою.

Звонок утренний: «Работаете ли днём?», ведь вечером обещано большое открытие: девушка начинает предлагать «забронировать с ограничением». Я прям даже на 1.5 секунды поверил, что в 13.00 будет аншлаг на более чем пяти десятках мест и действительно надо бронировать со строгим ограничением, но потом протрезвел. Или вообще не ходить, раз правила такие? Посмотрим, будут ли люди к часу. С бронями.

Вполне приятная встреча на общем рецепшене, куда прибывают два лифта (пока без таблички у нужного этажа) — лаунж-бара «Балкон» и нашего сегодняшнего Героя, направо и налево разные помещения, я ж помню ещё единый «Лангуст»! Нет, никого в зале, и за следующий час подошли всего три группы гостей, а один стол офиса с ноутбуком переместился от бара на диван. Но всё прощаешь: за странной дверью, не припомню аналога, красиво, тепло, современно и, главное, цвета, проникающие в тебя — мне нравится, равнодушных не будет, и даже статуя Венеры и пианино, утопающее под воском свечей, ТУТ не кажутся «Русским Китчем» 2000-го года выпуска. Проблема иная, не в материалах: всего три видовых места, и там борьба. Кто-то «от владельца» со своими гостями занял единственную «четвёрку», осталось две «двойки». И сажают меня сначала плохо. Сколько раз говорил: красиво нарисовать ресторан — просто, рендерами покорить заказчика и потом построить. Но вот довести... Вот света много, но он жуткий. Одновременно дневной и искусственный — со спины (от этого тени) и неотключаемые, я просил, точки над столом. Смесь всех вариантов, искажение естественного колора, и даже меню кажется неаппетитного цвета. С наводками дешёвых лампочек. Или вот, например, стул шатается — пришлось менять. Не стол — это привычно было бы. Ну и остальное… Пришлось просить поменять стол, и не пересадили бы, я бы ушёл. И, повторю, мне не нужен вид на соседний фасад дома — я не турист, я за свет борюсь. Борис, борись! И вы тоже бронируйте эти столы флешмобом. Пока свет не сделают в остальном зале. Зима близко, скоро и в 16.00 он будет нужен!

Восторженно встречаю второй комплЕмент, его подают после коктейля негрони «в честь открытия», честного-алкогольного, с фирменным кубом льда. Это три миниатюры блюд меню: шикарно. И я не только про отменный вкус, сложность, интерес, необыденность. Второе и более важное: вас знакомят с блюдами раздела закусок, и если понравилось, вы купите их потом. Есть, конечно, Большой Вопрос: а что бы подали, закажи я, например, риет из форели — видите его на фото? Эти же три блюда на подставке или в запасе поваров есть четыре варианта для этого трио?

Шикарное Вителло тоннато (620). Соус жидкий — мне последнее время «везло» на слишком густые, что мешали скорее, и он эффектнее иных супов переливается за столом. И то, что пугали при заказе овощами (в вителло!), оказалось редкими и тончайшими лепестками. Так вот — это то, что человечество так долго ждало: облегчает блюдо, придавая новое, не разрушая старое, привычное, узнаваемое. Если всё так будет, то я…

Вителло тоннато

Не сказали, что в блюде замена (а это обязательно при заказе), и вот Борис искал в блюде «Тартар лангустин, авокадо, нектарин» (620) «крайний» фрукт. Над орфографией (и счёта тоже — «тар-тар») надо поработать, а так совершенно прекрасные в замесе креветки (а это, конечно, они, а не в разы более дорогие лангустины). Кубиком небольшим, но такие звучные и выразительные, и сочная хурма сверху. Отменно! Говорить гостю про все замены или написать в меню просто «сезонные фрукты».

Тартар лангустин, авокадо, нектарин

Никогда не слышал про суп Аква Пацца (450), пробовал только как блюдо горячее, как способ приготовления рыбоньки. И у нас, и у «них», недружественных. Да, я читал https://en.wikipedia.org/wiki/Acqua_pazza_(food), но сейчас именно про личный опыт. Итак, первое впечатление: рассольник, что разбавили в два раза. Я пока не ругаю — это реально вкусно, с рыбой-сибасом и несколькими вонголе, вытащенными из ракушек. Лёгкий, здоровый, с томатами и слайсами фенхеля — современный суп, совсем не передающий впечатлений от того, классического, блюда. Хотя просто как рыбный суп — «да». И цена для такой начинки — добрая к гостю!

Аква Пацца

Казаречче с трюфелем и тамбовским окороком (790). Идея и наружность прекрасны. И описание возбуждало: «желтковый соус, перец, трюфель...». Жаль, тут ещё отечественный, почти безвкусный, некий «ветчинный продукт» сверху, без особых свойств для описания — я отдельно его пробовал. Совершенно не играет ту роль, что должен в подобии карбонары. Где сильно обжаренная, солёная, яркая как первый акцент, жирная гуанчале? Так что скажем правду: хорошо, один раз съел без плётки за спиной, макарошки-то вкусные, но точно не повторимо. Точно менять топинг на настоящий акцент. Поставщика менять! Или сам род продукта.

Казаречче с трюфелем и тамбовским окороком

Третья перемена как-то дольше ожиданий — час с копейками. Потом… даже с некопейками... Даже хорошо, что десерт после заказа выпал неожиданным для официанта стоп-листком — совсем тяжело было бы ждать. Пицца «Парма, инжир, страчателла» (790) должна быть как минимум восхитительной римлянкой за эти денежки! Круглая, не прямоугольная, как 9 из 10 лепёх этого вида, комфортно-небольшая (шесть кусков), и вот к ней, к тесту и гармонии, вообще нет вопросов. Просто тут не самый дурацкий за год «окорок», а нормальная прошутто, что даже тончайшим лоскутом даёт всё нужное мне. МАГЕТ ЖЕ повар!

Пицца «Парма, инжир, страчателла»

Говядина с демигласом и кремом из сельдерея (690). Вот так купит человек… От описания перед заказом хочется если не выброситься с пятого этажа, то спешно покинуть стены, сказавшись занятым/больным и отменив заказ. «Это будет рулет с КУРИЦЕЙ и ВЕГЕТАРИАНСКИМ демиглясом». Ну, так: очень небольшая порция, до 110 г, и под соусом, ровно наполовину, даже делал фото такой чёткой графичности блюда, неплохое мясо, но вторая часть — мусс, паста из куры. Так честно сообщило меню ленинградское. Соус и пюре ПРЕКРАСНЫ, а вот… Или надо делать РУЛЕТ, как обещали, и в другой пропорции, не две равные половинки (тогда говядина получится связанной-смазанной паштетом, по аналогии с грибной прослойкой в Beef wellington), или совсем бросить дурной эксперимент, отдавая за 700 просто небольшой, я не прошу ничего, кусочек мяса. Еще раз: посмотрите на фото — это РУЛЕТ?

Говядина с демигласом и кремом из сельдерея

Повторюсь, но это важно в видовом, как пишут, ресторане: пока снова не будет работать балкон и крытая веранда по центру этих двух помещений, хороших столов всего три. Помните. Бронируйте, воюйте. Рекомендую №2, но, возможно, там подкорректируют раскладку «двоек» и «четвёрок». И я не про вид — он на стену дома напротив, я про свободу и свет, если пришли днём. Вечером, наверное, всё равно. А в итогах у нас… Несмотря на приятные, многообещающие релизы, фото и даже приватные отзывы, настроен был максимально пессимистично. Очередной проект, знаем. ШТОШ. Нет. Неправ. Приятное, правильное впечатлением, современное, надеюсь, нужное сейчас место. Например, официант, наверное, самый общительный (+11% к уровню Birch и +16% к BoBo), и кроме необходимого извинения за задержку (такая пауза между второй и третьей переменой — плохо!) получает вместе с сервисом только положительные оценки. От первого до последнего контакта. И да, отличное меню, разумные, как оказалось, цены для такого ресторана на еду. Напитки хотел бы видеть чуть дешевле, но, наверное, чай по 500-600 — это защита от посиделок за одним чайником и «подливайте каждые два часа кипяточек, пожалуйста». Вода 420, кофе 210, лимонад 350. Без тестовых скидок, но с двумя комплЕментами.

Санкт-Петербург, Большом проспекте П.С., 84 , м. Петроградская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Астрахани Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Астрахани Все скидки