Если вам надо всю историю рассказывать, то вы или год были в анабиозе (предварительный диагноз!) или провели его в Занзибаре без тырнетов, или же что-то принимали по-чёрному, до отшиба памятей. Вижу, подняли руку! А что это? Всё уже хорошо? Прошло так прошло. Как последствия? Тогда придётся рассказать. Или позвать рассказчика! https://www.fontanka.ru/2021/09/01/70112051/. Если коротко: «Старейшее кафе, местами мороженица «Снежинка», которое забрала Катя Бокучава под давно затевавшееся еврейское кафе, мне симпатичное, но цен местами удивительных, успеха скоротечного, только на хайпе первых времён совсем переполненное. Менее чем через полгода, по официальной версии, хозяйка старого кафе попросила его «взад». И сюда, в отремонтированное помещение, с обновлённой кухней, но со своими порядками (порядок среднего чека — 500 рублей) вернулась “почти” “та самая” “Снежинка”». Которую я 17 из 18-ти лет проходил мимо без сожаления.
А сейчас интересно же! Заходил пару раз: аншлаг даже в 16.00, и не сесть. Ладно, если всё так хорошо, я к открытию в 12.00. Не открытию: закрыто. И позвонить в 12.10 некому: ни в одном источнике тырнетов нынешних телефон не указан. Верно, откуда в 1957-м тырнет? Постоял, погулял, приуныл, ушёл... Могут себе позволить плевать на гостей, раз намазано. И на входе нет никаких вывесок, времени работы, названия организации, что прямое нарушение закона. Так что… это моя пятая и шестая попытка, после той, третьей. Или набито людьми, или закрыто. Везде, мы решили, с 13 — я и приходил к открытию: а в субботу, например, уже было плотно. Раньше пустили?
Просто, удобно, мебелью в том числе, совсем не убого, как было до (первого) ремонта. Светло: мне кажется, именно огромные окна углом, удваивающие впечатление от небольшого помещения «половина Дуо», и привлекли Бокучаву. Которой спасибо за туалет. Меню неудобно: стой и читай. Не один лист — три листа на стойке, и не сказать что шрифт крупный. Спасибо, что не на печатной машинке, хотя это был бы такой милый комплимент. Состав я примерно понимал, вернее, помнил по 80-90-м, разве что новомодные «лимончелло» тут как сквозняк времени. Между Яичницей (100) или Куриными Котлетами (230). И что важно: без ошибок меню, от «жЮльена» до «мороженого». Не сказать что выбора мало, но мне выбор такой небольшой...
Карты принимают, как и заказ, его тоже принимают за стойкой. Считают на калькуляторе, сумму называют, и дальше расчёт. За стол всё приносят, включая напитки. Много постоянников: они не думают про заказ, не смотрят меню. В 13.10, я чуть опоздал, как и говорил, уже четыре стола, и приходят еще. Я это к тому, что одна... девушка вполне бойко справляется. Вот точно мне нравится серв… обслуживание. Доброжелательно, всё успевает. И заказы, и зал, и уборка столов — не бегает, не мельтешит, а всё споро и приятно. Успевает приносить приборы в ящике (с тремя кусками чёрного хлеба вместе), а салат, разумеется, одной вилкой надо есть — нож для мяса. ТУТ я не ругаю. К чаю за 140 — нелюбимому «молочному улуну», другого нет — кусочки сахара на блюдечке.
К сожалению, все визиты не было Сельди под шубой: «успевают только через минут двадцать». Приходите не к открытию, расскажите мне! Тогда Салат «Столичный» (150): обычный, то, что ждал. Свежий, горошка много. Дефицитный ли он сейчас, Потомки, скажите, этот горошек.
.jpg)
Солянка (180): по мне, а я 18 лет только в кафе-ресторанах ем, жуткая. Лёгкий больничный супчик, как будто разбавлен не самый бойкий вариант, причём раза в два. И бульоном, и гущей, и вкусом-эконом. Дёшево, но дико дорого за поиски частей начинки на дне. «Мяс» один вид — я ловил, я рассматривал. Все прошлые, что я ругал, простите: вы лучшие! Это хреново даже для столовки.
.jpg)
Тогда конечно, попробую Борщ (160). Он лучше. Без ресторанной игры вкусов и навара мясного. Но доел, отложить не захотел, (даже) революционно настроенные матросы не восстали бы на корабле!

Жюльен из шампиньонов (130): раскалённая посудинка, где, помимо сыра, на поверхности, предположительно, соус, похожий на грибной. Неужели не просто в сливочном томили, а в грибной душе, подчёркивая вкусы? Понимаю, звучит как бред, за 130 рублей-то, но это вкусно. Хорошо приправлено, концентрированно вкусами, лучше половины ресторанных... Чуть (вдвое) меньше лука, плиз, чуть больше соли.

Конечно, Свинина запечённая (280). От гарнира отказаться нельзя, он в цене – Айдахо мне! Удивительно, но не столовские десять минут, а почти сорок от заказа. Моцарелла сама себя не запечёт на мясе! Но принесли с извинениями. Ну, если моих мозгов хватит на вспомнить, то это похоже. И хвалит Борис в 1998-м году! Сыр не советский, оценивать сложно, но тут работает отлично. Точно аппетитно снаружи, точно сочно — и мясом, и пластиной томата, по краю приятно-тонкий жирок.

Блины с домашним вареньем (130). Первое: в 94.7% заведений всех ценовых категорий, согласно моему опыту, блины разогревают готовые. Говорят «утренние», но вы же понимаете: когда время вчера было у кухни, тогда и напекли. Впрочем, 94.6% гостей просто не отличают разогретые вчерашние от свежих. Тут — свежие. Второе: варенья мало. Это видно. Но когда сами блины вкусные, ешь и в условиях жесточайшего дефицита, и тебе всё равно хорошо. Цену увеличить — варенье увеличить. Так победим. Если (советую) сразу заказать двойные.

Дети. Просто все семьи с детьми. Восемь детей 4-6 лет на небольшое пространство. Но это не главное. Другой мир. Как в «Аватаре», когда все навыки последних лет перестали работать. Много людей солидных, много молодёжи, очень модной на вид, что я бы не мог представить. Тут, не в Aster, ест «горячие бутерброды». На стойке апельсиновый пирог с черникой. На дворе какой-то год…