Полтора года назад с радостью воспринял открытие «Настоечной 812» от ребят из Bar 812, но полюбить получившееся было сложно: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-nabiraet-kod-nastoechnaya-812/. Несколько месяцев назад со скепсисом комментировал новость о том, что «Настоечная» забрала под вторую точку помещение ресторана Asia (лапша) на Большом П.С., что болел, сидел на купонах и всё равно закрылся. Мимо часто проходил, но решил дать больше времени, чем другим: к десяти дням добавил месяц.
Выглядит всё неплохо. Знакомый один зал, сумбур посадок, и это хорошо. Есть диваны, есть подоконники без спинок, но ведь больше мест хороших! Стойка во всю длину по Большому проспекту, ей в такт коммунальный стол под массивно-торжественной люстрой, много окон: просто, но не пусто, не бедно, не полуподвально. Ну и веранда, в отличие от Конюшенной, досталась от прошлого арендатора. А вот дальше…
Воскресным вечером занято три стола, свободно тридцать посадочных мест, а сложности. Офис с ноутами, гостевой, парный, не свой, но сидеть рядом не хочется, погружаясь в торг, компания сильно весёлая и малая семейная пара, что скоро ушла. Одно диванное купе у окон, но и оно занято, три барных стола у входа, ещё три стола сдвинуты в один — на компанию, видимо, что тут была. Прибрали, но не вернули в прежнее положение. Мест полно, но плотно всё скомпоновано, как будто ждут пять десятков гостей одновременно. И некуда сесть, кроме как за общую, коммунальную «десятку». Да, на Конюшенной было гораздо приятнее в плане того, что одна компания не мешала другой. Поняв, что за общим люстра даёт совсем плохой свет, дабы не дискредитировать блюда, пересел за «троицу сдвинутых»: впервые за 21 год за такой конструкцией королевской.
Персонала много и в выходной, и даже в пустой вечер понедельника. Сервис: внимания много, надо признать. С периодичностью в минуту подходят разные люди: заказ принять готовы, по местным правилам подсаживаются за стол и беседуют. Ну, в рюмочной такая дружественность, наверное, хороша. А больше требований и чуть. Как и к меню…
Всё логично на ламинированных листах. Мне бы пару блюд тут хотелось видеть, но это мне: верю-понимаю, опыт первой точки, были аргументы убрать. Цены все ровные, на еду и на напитки, только вот один вопрос, его два раза задавал: «Что такое в меню “Вода 812” за 250?» По цене местных «Ессентуков» в меню или в два раза дороже компота (120) и морса. «Это просто вода». «Верю. Фильтр, бутылка, приват-лейбл...». Ответа не получил. Брать не стал. Может быть такое, что никто не покупал ни разу за полтора месяца и официант не видел, что отдаёт бар? За настойки не скажу: пробовал только «Куриную» (190) — есть привкус бульона, и всё. Пиво (290-370) расстроило. Я же не заказал какой-то редкий напиток, это то, что должно быть точно чётким. Сначала принесли другое, два других!
Девушка быстро всё поняла-сообразила. Подали новое, но в нём, уже похожем на заказанное, явный недолив. Опять: бармен опять не спорил, что не хватает: «Пена такая, не налить», пошёл и долил. Вкус… Не самый похожий на «Хамовники». Но всё бывает с пивом, живым продуктом. Возможно, сократить число сортов, повысить пролив? Или это разовая беда? Не могу знать, но и третье заказанное, «Бархатное», такое же. Ладно, еду несут.
На столе нет салфеток, нет приборов, нет заказанных закусок, салатов и бутербродов — несут первым, и совсем неожиданно, Чебурек с мясом по-казански (350). В два раза дороже «Петровны», где был за день до этого: там два экземпляра такого же размера за эту цену, но если хорошие, то цена средняя вполне по городу! И тут густой соус на выбор входит в цену. Бульона ни капли, переворачивали и проверяли. Но мне понравилось не самое тонкое тесто, выразительное мясо, и его совсем немало. Вот только непонятно, зачем торопиться. Всё равно, сравнивая с прошлым-конюшенным, крохотным и бессердечным, за 170, это если не прогресс, это шаг в правильную сторону!

Не пробовал ещё ни одного блюда, фоткал только — на столе четыре тарелки из пяти нарисовались, и что спасать раньше, никто не говорит. С другой стороны, мы в рюмочной, где мне не пришло в голову просить о какой-то курсации или пожеланиях. На второй раз всё очень чётко проговорил, спросив, сколько готовить на мангале, учитывая, что вчера пугали, что «на углях» от 25 до 40 минут. Отлично: точно не принесут первым/вместе!
Селёдка под шубой (330). Суховато, мало мазика на срезе, мало, почти нет на языке, пресновато, сельди мало, она без вкуса почти, всё скучно. Пропорции овощей очень правильные, всё приятно собрано, просто сухо. Повторить надо прошлый вердикт, убрав слова «зачёт», согласитесь, схоже. Шеф не менялся? Шеф, не жалейте соли и мазика.
Салат крабовый (330). На той же неделе ел вариант крабового из «Энтузиастов», интересно сравнить — этот противоположен идеей. Не рисовый, а ближе к оливье, с кукурузой, свежий, со свежим хрустом овощным, отлично заправленный. И спасибо, что без дурацкого «оформления».
Бутерброд со шпротами (220) большой, на щедрой горчице, без яйца… С огурчиком. Хороший, честнее многих. Оригинальный только.
Вареники с сыром и зеленью (390): лучшее блюдо ужина! Приятно и легко тянется сыр, не жвачкой липкой, не жидкостью отдаёт, хорошо подобрали букет. Рекомендую.
Гороховый суп с копчёностями (330/-) кислый до ужаса. Я даже не про испорченный, хотя... Просто как будто влили уксуса. Впервые такое встречаю в гороховом, так что сильно удивился и вернул после первой ложки. Жаль: консистенция отменная, уж сколько набрал, прям радуешься, макая в горшочек ложку, много мясных частей и разноцветные веселые сухарики рядом. Юноша унёс через девять минут без вопроса, молча, пока я сам не сказал, что на кухне должны попробовать. Ему было всё равно, что гости не трогали блюдо? Вернулся, передал, что попробовали, согласны, «немного кислый». Это верно: гость не всегда прав, я много раз говорил это, но ему должны сообщить вердикт, ответить. Или повар сказал, что всё отлично, или не отлично. И я всегда приму это мнение.
Бефстроганов (570). Нормальный замес мяса и грибов в соусе, но меня удивило пюре. Клейкое, тянущееся — крахмал, видимо, от миксера вышел на первый план. Я такого пюре не ел десять лет. Непонятно, зачем его сделали… как ганаш, прости нас, Карем. Если не обращать отдельное внимание на гарнир, все О.К.
Шашлык из свинины (570). После двух переспросов про «настоящий ли мангал», рискнул. Реально более сорока минут ожидания, я секундомер ставил. Стоило ли ждать? Чуток перемаринованный, но в остальном радостный и мечтательный — то, что возникает в голове при позывах на желание. Или я голодный и устал ждать? Неважно: зачёт!
В счёт суп не включили, на оставшиеся две позиции того дня сделали скидку 10%: О.К. Да, не десять дней, а почти два месяца. Почему же так много дурного? Надо наведаться на Конюшенную.