Не был пару десятилетий из тех 25 лет, что ресторан работает на Невском. Р-А-Б-О-Т-А-Е-Т, когда вокруг, в радиусе центра, сменилось примерно десять тысяч названий. Уже повод, но привлекло ещё «Специальное мясное меню в таверне Las Torres с 20 августа по 20 сентября! Сет от шефа Александра Горяйнова включает четыре блюда из мраморной говядины по очень соблазнительным ценам, например, Брискет с тушёной квашеной капустой за 890. Бонус: вы получите пошаговый рецепт по QR-коду. Участвуйте в конкурсе и выиграйте премиальный отруб PRIMEBEEF и сертификат в ресторан».
Не люблю конкурсы, не люблю рецепты, не люблю выигрывать — просто иду есть. Восемь вечера, Невский — придётся повторить как заклинание много раз — я один в ресторане. Был стол, да ушёл. Уходил — пришли люди, расселись, останутся ли? Да, удивительно. Несмотря на очень демократичные цены, удивительно демократичные, более одного стола не видел. Повторю: у-ди-ви-тель-но. Ведь меню идеально компактное, я в гастробарах нечасто встречаю такой один листок А4, приятно для рук изданный. А в нём «мороженное» — эх, испанцы нерусские... Это меню основное, не мясной «спешиал» на четыре блюда от «Праймбифа», что меня заинтересовал, пусть через месяц с начала «представления». На Невском шашлык из свинины на настоящем мангале за 490, а гриль-салат — 340! Много блюд под средний счёт до 1000. Как так всё?
Чай тут только по литру, пусть и по смешной цене 290, но зачем мне одному литр? На кранах только Чехия за 490. И вот единственный стол, что был, уходил просто при мне, услышав про такой «шикарный выбор»: люди реально были настроены на «пенную вечеринку» и не получили то, что ждали. Это в заведении, что в окнах утверждает про какие-то «пивные будни» — такая акция? Настойки по 180 на отдельном листе, вода 290, так что пугает только означенное пиво по 500, выбиваясь из «правого ряда».
Интерьер: не знаю, когда делали ремонт, но всё в полнейшем порядке свежести, только на столах благородно и аккуратно расположены следы времени — симпатичные потёртости, если менее поэтично. Диваны есть, но с подушками, и мне хорошо, так что оба раза занимал одно и тоже место. Света много источников, тени, но на столах в восемь вечера появились аккумуляторные светильники. А по моей просьбе второго вечера принесли и раньше. Теперь мне стало нравиться совершенно всё. Раз уж про просьбы и сервис.
Сервис: шесть баллов по старой пятибалльной шкале, а сейчас, когда всё провалилось в плинтусА ужаса, то и семь по пятибалльной. Сервис: парни первой смены, и всё нужное, и ритуалы с самой большой в Петербурге мельницей для перца, или вот, без просьбы, водичка бесплатная. На второй вечер — девушка. Хорошая, но по сравнению с первым визитом... Просишь оставить меню, говоришь «оставьте, пожалуйста»… Уносит. Смотрю как ненормальный: бывает, люди делают вид, что слушают, но находятся в своём мире, отключаясь от бренного. А так, по ритуалу, по тарелочкам, всё неплохо и внимательно.
Очень, очень вкусный Ростбиф с соусом тоннато (650): не пресный, эталонно-розовый, видно на фото или нет, на вкус как дабл-мясной, лёгкий сочностью. И отдельно, не на основной тарелке — хоть у кого-то есть голова — горячая лепёшка совершенно здоровского состава. Простая и необычная. Очень хорошо.
.jpg)
Тартар из говядины за 450. Не за 900. Отчаянно вкусная штука, хорошо заправленная: и мясо осталось первым — нарезка правильная, и такие переливы по рту, многоголосое дополнение в замесе, помимо перца за столом, и желток вяленый, что так здорово дополняет своим удвоенным вкусом. И за 890 я бы хвалил, а за 450 — подарок-акция. Почти как сахар купить по красной цене, за 62 рубля.
.jpg)
Эмпанадес (390): пирожки с говядиной. Боюсь, что описать правильно сложно, можно спугнуть впечатление, что должно остаться у вас, что осталось у меня. Упоительно вкусное тесто двух больших относительно названия — с ладонь Бориса — «чебуреков» из теста, что я забыл, как называется. Мясная начинка мощная, крупная, и вот кусочки картошки не воспринимаются как разбавляющие. Здорово и без вспомогательной, ярко заправленной сальсы рядом. Я ел в три раза меньше и в полтора раза дороже эмпанадес из московского Sangre frescа — эти не хуже. Это точно пять и по впечатлениям, и по соотношению цена/качество. А чтобы стало шесть из пяти, я бы что-то жирное в фарш добавил. Нет, не просто соки, не портить аппетитнейшую корочку — едим только руками, но усилить смачность.

(самая) Низкая цена на Свиной шашлык (490) на настоящем мангале, по словам девушки, сопровождалась предложением покупки соуса (не знаю, сколько стоит), хлеба (290) и гарниров в описанном изобилии, которых тоже нет в меню. Но продают. Но не могу покупать то, что не предложено официально — это как просить в ресторане кроссовки или таблетки. Ничего и не надо было предлагать, всё у шашлыка есть в этой жизни. Аромат селективнейшего парфюма «Свинятинка Моей Мечты», лучше всех (за 17 месяцев) маринованный лук, салат зелёный и свежий, лепёшка, что опять лучшая за 17 месяцев, совершенно нормального размера шашлык, где кусочки переложены луком — вот именно его малевич-цвет я и хейтил на видео, ещё думая, что это мясо подогрело. Фото идеальной розовинки в центре разрезов не случилось, так что без доказательств — и за 790 хвалил бы не меньше.

Топ-блейд (790). Лепёшка тончайшая, как армянский лаваш, готова поймать каждую каплю сока. Замечательный кусочек: не сто граммов, а сто сорок уже после гриля. Картошка «на углях» реально с дымком тонким, но без чернот на шкуре, мягкий, но сильный, настойчивый соус. Лепёшка, кстати, есть и в меню, но уже с начинками. Про стейк: за такой же за 1590 я вам написал бы полтора предложения претензий, тут только она — матовость бочков. И вот тут первая претензия: не блестит. Не смазали маслом, лишили нас налёта сексуальности при первой встрече.

Все десерты свои, кроме баскского чизкейка. Тогда мне Трес лечес (390). Ну, не шедевр. Плотнее привычного бисквит, а ведь должен легче принимать все три молока, практически сразу, податливо размокать. Сахарная корочка на одной стороне толстовата. Во-первых, и так сладко от «соуса», во-вторых, мешает основной работе — впитывать и подчиняться. Нормально, съел без принуждения, но не повторил бы. С другой стороны, повар понимает, что это такое, и не фигачит современный вариант, как торт или в банке. За что ему спасибо.

Наверное, с рекламными целями надо было бы идти в самом начале праймбифовского предложения, но у меня совсем иные мотивации! А это был просто повод. Повод отметить правильное предложение в правильном месте для мясных радостей, когда испанских уже не так и много. Я редко хвалю хорошие идеи маркетинга, уже не важно, кто кому предложил этот коллаб. Ждём продолжения хороших идей в таких же хороших местах. Не без минусов, но хороших.