Ресторанный критик вспоминает Испанию Las Torres

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Las Torres», Санкт-Петербург, Невский пр., 53
13.09.2024

Не был пару десятилетий из тех 25 лет, что ресторан работает на Невском. Р-А-Б-О-Т-А-Е-Т, когда вокруг, в радиусе центра, сменилось примерно десять тысяч названий. Уже повод, но привлекло ещё «Специальное мясное меню в таверне Las Torres с 20 августа по 20 сентября! Сет от шефа Александра Горяйнова включает четыре блюда из мраморной говядины по очень соблазнительным ценам, например, Брискет с тушёной квашеной капустой за 890. Бонус: вы получите пошаговый рецепт по QR-коду. Участвуйте в конкурсе и выиграйте премиальный отруб PRIMEBEEF и сертификат в ресторан».

Не люблю конкурсы, не люблю рецепты, не люблю выигрывать — просто иду есть. Восемь вечера, Невский — придётся повторить как заклинание много раз — я один в ресторане. Был стол, да ушёл. Уходил — пришли люди, расселись, останутся ли? Да, удивительно. Несмотря на очень демократичные цены, удивительно демократичные, более одного стола не видел. Повторю: у-ди-ви-тель-но. Ведь меню идеально компактное, я в гастробарах нечасто встречаю такой один листок А4, приятно для рук изданный. А в нём «мороженное» — эх, испанцы нерусские... Это меню основное, не мясной «спешиал» на четыре блюда от «Праймбифа», что меня заинтересовал, пусть через месяц с начала «представления». На Невском шашлык из свинины на настоящем мангале за 490, а гриль-салат — 340! Много блюд под средний счёт до 1000. Как так всё?

Чай тут только по литру, пусть и по смешной цене 290, но зачем мне одному литр? На кранах только Чехия за 490. И вот единственный стол, что был, уходил просто при мне, услышав про такой «шикарный выбор»: люди реально были настроены на «пенную вечеринку» и не получили то, что ждали. Это в заведении, что в окнах утверждает про какие-то «пивные будни» — такая акция? Настойки по 180 на отдельном листе, вода 290, так что пугает только означенное пиво по 500, выбиваясь из «правого ряда».

Интерьер: не знаю, когда делали ремонт, но всё в полнейшем порядке свежести, только на столах благородно и аккуратно расположены следы времени — симпатичные потёртости, если менее поэтично. Диваны есть, но с подушками, и мне хорошо, так что оба раза занимал одно и тоже место. Света много источников, тени, но на столах в восемь вечера появились аккумуляторные светильники. А по моей просьбе второго вечера принесли и раньше. Теперь мне стало нравиться совершенно всё. Раз уж про просьбы и сервис.

Сервис: шесть баллов по старой пятибалльной шкале, а сейчас, когда всё провалилось в плинтусА ужаса, то и семь по пятибалльной. Сервис: парни первой смены, и всё нужное, и ритуалы с самой большой в Петербурге мельницей для перца, или вот, без просьбы, водичка бесплатная. На второй вечер — девушка. Хорошая, но по сравнению с первым визитом... Просишь оставить меню, говоришь «оставьте, пожалуйста»… Уносит. Смотрю как ненормальный: бывает, люди делают вид, что слушают, но находятся в своём мире, отключаясь от бренного. А так, по ритуалу, по тарелочкам, всё неплохо и внимательно.

Очень, очень вкусный Ростбиф с соусом тоннато (650): не пресный, эталонно-розовый, видно на фото или нет, на вкус как дабл-мясной, лёгкий сочностью. И отдельно, не на основной тарелке — хоть у кого-то есть голова — горячая лепёшка совершенно здоровского состава. Простая и необычная. Очень хорошо.

Ростбиф с соусом тоннато

Тартар из говядины за 450. Не за 900. Отчаянно вкусная штука, хорошо заправленная: и мясо осталось первым — нарезка правильная, и такие переливы по рту, многоголосое дополнение в замесе, помимо перца за столом, и желток вяленый, что так здорово дополняет своим удвоенным вкусом. И за 890 я бы хвалил, а за 450 — подарок-акция. Почти как сахар купить по красной цене, за 62 рубля.

Тартар из говядины

Эмпанадес (390): пирожки с говядиной. Боюсь, что описать правильно сложно, можно спугнуть впечатление, что должно остаться у вас, что осталось у меня. Упоительно вкусное тесто двух больших относительно названия — с ладонь Бориса — «чебуреков» из теста, что я забыл, как называется. Мясная начинка мощная, крупная, и вот кусочки картошки не воспринимаются как разбавляющие. Здорово и без вспомогательной, ярко заправленной сальсы рядом. Я ел в три раза меньше и в полтора раза дороже эмпанадес из московского Sangre frescа — эти не хуже. Это точно пять и по впечатлениям, и по соотношению цена/качество. А чтобы стало шесть из пяти, я бы что-то жирное в фарш добавил. Нет, не просто соки, не портить аппетитнейшую корочку — едим только руками, но усилить смачность.

Эмпанадес

(самая) Низкая цена на Свиной шашлык (490) на настоящем мангале, по словам девушки, сопровождалась предложением покупки соуса (не знаю, сколько стоит), хлеба (290) и гарниров в описанном изобилии, которых тоже нет в меню. Но продают. Но не могу покупать то, что не предложено официально — это как просить в ресторане кроссовки или таблетки. Ничего и не надо было предлагать, всё у шашлыка есть в этой жизни. Аромат селективнейшего парфюма «Свинятинка Моей Мечты», лучше всех (за 17 месяцев) маринованный лук, салат зелёный и свежий, лепёшка, что опять лучшая за 17 месяцев, совершенно нормального размера шашлык, где кусочки переложены луком — вот именно его малевич-цвет я и хейтил на видео, ещё думая, что это мясо подогрело. Фото идеальной розовинки в центре разрезов не случилось, так что без доказательств — и за 790 хвалил бы не меньше.

Свиной шашлык

Топ-блейд (790). Лепёшка тончайшая, как армянский лаваш, готова поймать каждую каплю сока. Замечательный кусочек: не сто граммов, а сто сорок уже после гриля. Картошка «на углях» реально с дымком тонким, но без чернот на шкуре, мягкий, но сильный, настойчивый соус. Лепёшка, кстати, есть и в меню, но уже с начинками. Про стейк: за такой же за 1590 я вам написал бы полтора предложения претензий, тут только она — матовость бочков. И вот тут первая претензия: не блестит. Не смазали маслом, лишили нас налёта сексуальности при первой встрече.

Топ-брейд

Все десерты свои, кроме баскского чизкейка. Тогда мне Трес лечес (390). Ну, не шедевр. Плотнее привычного бисквит, а ведь должен легче принимать все три молока, практически сразу, податливо размокать. Сахарная корочка на одной стороне толстовата. Во-первых, и так сладко от «соуса», во-вторых, мешает основной работе — впитывать и подчиняться. Нормально, съел без принуждения, но не повторил бы. С другой стороны, повар понимает, что это такое, и не фигачит современный вариант, как торт или в банке. За что ему спасибо.

Трес лечес

Наверное, с рекламными целями надо было бы идти в самом начале праймбифовского предложения, но у меня совсем иные мотивации! А это был просто повод. Повод отметить правильное предложение в правильном месте для мясных радостей, когда испанских уже не так и много. Я редко хвалю хорошие идеи маркетинга, уже не важно, кто кому предложил этот коллаб. Ждём продолжения хороших идей в таких же хороших местах. Не без минусов, но хороших.

Испанский ресторан на Невском Санкт-Петербург, Невский пр., 53 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня испанская, европейская
Отзывы 25 Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «Крабы, гады и вино» Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «Крабы, гады и вино»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Екатеринбурга Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Екатеринбурга Все скидки