Вроде написал почти 6000 отзывов, имея в коллекции более 22 000 чеков. А всё равно находится что-то новое: мало того, что редчайший французский ресторан в Петербурге, кажется, десятый за 21 год, так и открыли настоящие французы, которые имеют в Ленинградской области сырную фирму. На аккаунт которой, даже если очень не хочешь, приходится подписаться: там показывают маленьких новорождённых козлят. Даже потом как-то неудобно покупать козий сыр, что представлен в холодильнике: как отнимать у малышей молочко мамино?
Безусловно, место выбрано почти проклятое: сколько всего здесь было названий, в этом цоколе, сказать побоюсь, но я был точно в трёх, включая Pushkarski (https://borisstars.ru/news/11143) как самое запоминающееся в списке. Ещё фактор — цены... Но тут всё сложно: не помню, кто (умный) сказал, не помню, в каком году, что французская кухня не бывает дешёвой. А вот слепленная ли это на коленке домашняя чепуха или реально та самая Великая, это мы посмотрим.
Много не увидим: дом пока на капитальном ремонте фасада, вывеска, по новым законам, русская, так же, как и карточка на «Яндексе». Как раньше, два зала с кухней и с баром. Светлее прошлых, факт. Всё просто, но не стыдно. Всё средне. Расцветками, разметкой, плакатами и посадками. Из дурацкого отмечу только свет: точки есть, но не над столами, которые призваны освещать, а в проходы. От этого с трудом сделаны эти фото: руку приходится выворачивать, пытаясь избежать трёх из четырёх теней. Столы с лаком, что за месяц всё равно пытается приклеить стакан и бокал. И меню. В остальном всё мило.
Меню… оригинальное: даже я, с моим опытом, запутался и не заказал буйабес сразу — он, как и луковый суп, расположился в основных блюдах. Работают с 11:00, предлагают завтраки (500-750): это начало буклета. Цены разные. От привычных до вызывающих гнев: кассуле (а это просто жаркое) 2100, камамбер в панировке 2200, без чёрной икры и лобстеров, креп-сюзетт 800. Кофе от 300, чай — 500, стакан морса — 300, лимонад 450/950, вода 450 за 0.2 или бесплатная, сразу при посадке.
В зале двое основных действующих лиц. Француз в тёмном, возможно, владелец, и официант. Французы в своём духе, хорошо это или плохо, аутентично же: беседуют с друзьями, стоя в зале. Это ладно, но тут восторг наступил: попробовал задать вопрос, и человек, полчаса болтавший на хорошем русском с девушкой, в паре метров, сказал «мои руски очен плахо» и передал всё общение молодому человеку. Мальчик неуверенный, как первый день тут и в общепите. И что касается встречи-посадки, тоже приходится помогать: «здрасьти, гости пришли, куда можно сесть, приглашайте». Или вот что в составе нисуаза: в меню вообще нет расшифровок, пошёл узнавать на кухню и вернулся: консерва. Но милый: «Вам воду подлить?» И «обратку» выслушивает стойко и заинтересованно! А я ему много чего говорил. И да, помимо «настольного» оформления, а в тканевой всего одна бумажная выделена на всю трапезу, приносят остальные приборы в САМОКРУТКАХ-ЗАКРУТКАХ: я не встречал их много лет и не писал это слово, что часто употреблял на начале своего пути. Ретро?
Тартар из говядины (1050). Классика не совсем французской рубки, но это хорошо, с перепелиным, а не куриным желтком. Интересный привкус: я думал, это немного сыра с голубой плесенью добавили. Нет, каперсы и анчоусы, очень мелко их покрошили — не видать, помимо обычных специй. Очень хорошо, а вот сухари совсем не помогли мне.
.jpg)
Сухари совсем не помогли мне с Маринованной сельдью (650), что похожа подачей на предыдущее блюдо, как близняшки. Красивые кубики яблока, картошка обжарена до тепла, интересный окрас сельди — точно да, и мы даже не ругаем французов за горох и этот хруст сухарей.
.jpg)
Гостей больше нет, разве что кто-то берёт/ждёт с собой. А вторая перемена — сорок минут. И это не бином ньютонов, а Блинчики (крепы) с морепродуктами (750), вытащенные из раздела «Завтраки». Кальмар, креветки и белая рыба в винно-сырном соусе — всё делает всё изящнее, чем есть. Тончайшие крепы, внятная начинка, никакой каши. ДА!
.jpg)
Пицца с грушей, мёдом и фермерским камамбером (800). Вроде главная радость года, как на стол поставили: красивая, большая, как семейная. на 35 см, и тесто замечательное-любимое. Но автор решил, впервые в моей практике, делать такую пиццу на красной томатной основе! На вкус — ад самой дешёвой пиццы из магазинного полуфабриката: томат и сыр… Всё. А всё остальное вовсе не слышно: ни груши, ни мёда, ни корочек камамбера, что вот, вот и вот. Настолько плохо на вкус, что единственно верным определением, что могу применить, будет такое: «Лучше бы попался волос или ноготь повара, была бы причина вернуть после пары кусков». И классика: «Ворвался в дом, наследил, испортил хо-ро-о-о-шую вещь!».
.jpg)
Буйабес (950). Густо, как суп-пюре — так имитируется густота начинки оригинала с прибрежного рынка? Прекрасное наполнение и вкус, даром что не дополнен распрекрасными поджаренными багетами и чесночным соусом rouille. Чугунная кастрюлька, от этого кажется ещё основательнее. Хорошо.

Рубленый стейк из говядины с соусом борделез, анчоусным маслом и картофелем фри (1300): бифштексы теперь моднейшая тема, игнорировать нельзя. Небольшая, но шикарная медиум-котлета, винный соус, уверенный в себе, уваренный хорошо, и масло красиво тает. Претензия только к картошке — видимо, холодное масло, и вот едва схватилось: полусырая, без корочки, не хрустящая вообще — худшая фри за год.
.jpg)
Крем-брюле с белыми грибами (480): тонкий, но не надо искать грибной дорогой дух, и чуть, на 2.5%, гуще любимого исполнен сам крем. Когда прекрасно, тогда прекрасно!
.jpg)
Дорого или нет, скажите, 6000 рублей с бесплатной водой за представленное на этой странице? С другой стороны, как не признать уникальность заведения? Кажется, 20 июля заканчивается тестовый месяц, со скидкой 20%, и оценивать надо уже строже.