Ресторанный критик вспоминает две тысячи пятый в «Барвинок»

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Кафе «Барвинок», Санкт-Петербург, Мира ул., 7
13.09.2022

Был на открытии. Дата посещения, запечатлённая на скрижалях: 11 июня 2005-го. Тогда в голову, не извращённую ещё маркетологами последующих веков, не приходило «Бар — вино – Ко». Тогда все мы были настоящими! Как и это кафе на сорок мест. Коротенько выдержки из нашей машинки времени: «…Рядом только что открылся «Толстый фраер», раньше ближайший достойный пункт общепита был «Аквариум» (китайский ресторан у «Ленфильма»), где даже ланч стоит под 700 руб. (в 2005-м — это как сейчас 2400. — Прим. автора). Деревянные лавки, оформление под избу, что у кого нашлось, на стенах иконы с полотенцами, а персонал общается между собой только по-украински. Как плюсы – очень большое для кафе на четыре стола меню, абсолютное большинство позиций национальные, да и отдают достаточно быстро — 15-20 минут. Что понравилось – всё делается без «придумок» повара, оресторанивания блюд, честно и добротно, наверное, так и надо по канону. Вкус проигрывает «Шинку» (ресторан 2000-х на Пяти Углах, потом ставший «Робатой Гриль»), так он и должен проигрывать: разница в статусе и в ценнике минимум в три раза! Сервис доброжелательный: если по ошиПке взять похожие блюда, например, деруны (драники, картофельные оладьи) и жаркое с их участием, с кухни следует предупреждение. По крайней мере, небезразличность радует. НО чтобы уговорить официантку поменять приборы между блюдами, надо проявить ЧУДЕСА артистизма и риторики. Подсказка дня: уроните на пол – поменяют. Все благодарности потом. Непонятная ситуация с супами – он один, борщ: порция 650 граммов, но можно взять полпорции. Ценой в 35 рублей за полную – это что, приманка для бомжей? <…> Цена на салаты – около 100, горячее от 140 до 240, чай – только чашки, хоть и заваривают в чайничке – до 25 за травяной. Узвар (взвар) слабоват, но и стоит 15 рублей, а компотик — как компотик. Порции на глаз больше, чем описано в меню, за исключением вареников: поскольку их пять, кажется вес меньше указанного. Брать четыре блюда могут только владельцы желудков XL, XXL и XXXL. Просто, без претензий, смачно: средний чек – 400 руб. без алкоголя. Если в кошельке завалялось 35 рублей на борщ – велком». Прочитал, перечитал это, уже сев за стол, под Modern Talking и Сюткина по «Ретро FM», и сразу сравнил интерьер, что с седого года не менялся — и это прекрасно! Лавки, но, честное слово, удобнее некоторых наших диванов от Архитектурных Бюро.

По идее, это шесть звёзд: за такое меню в серьезной папке. Начинают с ланча. В ланче 14 супов на выбор в трёх вариантах объёма каждый. Это точно уникально! А я хвалил когда-то за большое меню… Потом, ПОТОМ, девять страниц только салатов, которые я даже за миллион долларов на викторине не смог бы придумать — сто названий салатов! Идеальным сотым был бы «Цезарь» с пекинской капустой, но этот мир не идеален! Целые разделы «всё по фикс-прайсу», как супы – 640 граммов (граммов, Карл III, не миллилитров) за 280. Верно. Было 35. Потом горячие блюда, где я свалился в эвтаназию примерно на сотой позиции. А ведь есть раздел бутербродов... Как меня учат красивые smmщицы на вебинарах, надо спросить/вовлечь аудиторию: «А ВЫ ВИДЕЛИ МЕНЮ БОЛЬШЕ?».

Разумеется, в этих тысячах блюд есть стоп-лист, и он велик. Борща украинского нет, тогда рассольник — опять нет. Что есть? Донбасский борщ (170/половинка): небогатый — мяса несколько граммов, меньше ногтя большого пальца этот кусок, но наваристый, добрый суп — готовится без свеклы, но с ярким сладким перцем. Так отличия объяснили, я не знал. Вкусно, врать не буду. Принёс бы из дома мяса, положил бы в тарелку и вторую порцию съел. Но у меня нет дома еды.

Донбасский борщ

Битки киевские (310): плоские отбивные в пересоленном кляре. Если бы не огурец как прошлого урожая… Всё равно да. Съедобно, миллиметрово, но не убито.

Битки киевские

Деруны, что представлены официанткой как драники (280): много/щедро, хорошо обжарено, мной изрядно досолено. Нет фактуры, на срезе реальное картофельное пюре, даже на мясорубкину работу не похоже, не то что на ручную тёрку.

Деруны

Колбаски по-львовски (390): «мясо рубленое, сыр, сливки». Котлетки, кебабчики (предупредили, что это не колбаски в оболочке), укрытые разводами, этой подписью майонезной, которой много лет не встречал. По впечатлениям это очень скучная хлебно-куриная котлета (или же магазинная из коробки). Решительно нет! И дико дорого за это. И позорно.

Колбаски по-львовски

Вареники с вишней (250): шесть, теперь шесть. Тяжеловатое, но удобоСваримое тесто, в котором по три вишни, сока не так много, несмотря на хрустящий от первого до последнего кусочка сахарный ПЕСОК. Сахар должен был усвоиться и дать сок? Съедобно, не «то самое».

Вареники с вишней

Квас Козацкий — примитивный, сладкий, не квасной, дух не перехватит от такого, за 60/стакан. Почти прозрачный компот – 60. Наверное, тот, за 15, был лучше — Борис был моложе на семнадцать лет. Сервис есть, но две салфетки на всё — и не пополняются, одни приборы на пять блюд (ничего не поменялось!), пятидесятиминутное ожидание последнего блюда (не 25!), расчёт у стойки — проводной терминал. Не знаю, почему ждал хорошего, возможно, из комментариев после февральских статей, когда хвалили мне его… И, казалось, тут проще, но гораздо вкуснее. Как в новой «Снежинке»: заказ у стойки, меню на табличках, в сорок раз меньше этого, и почти всё вкусно. Недорого, ОТКРОВЕННО, просто, вкусно. Закончу плюсом: как просил всё приносить по одному, так и отдавали. Этому скиллу многим дурацким рЭсторанам поучиться.

Украинский уголок Санкт-Петербург, Мира ул., 7 , м. Горьковская, Петроградская Кухня украинская
Отзывы 28 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Барнаула Присоединяйтесь к нам в