Ресторанный критик вспоминает Чайную ложку

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

Кафе «Чайная ложка», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 41
12.01.2023

Много вводных роится в голове. Мало не покажется! Возрождённая марка, о которой уже часть горожан успела подзабыть, да и поколение крайнее-нонешнее, что только начало самостоятельно выбирать общепит, возможно, не в курсах, что за «Ложка» такая «с 2002-го». И я всё ещё сомневаюсь, можно ли, как многие комментаторы смело делают, прибавлять к марке слово «легендарный»: много ли легенд о «Чайной Ложке» вы рассказали на ночь деткам с закрытия последней точки? Но мне было так ИНТЕРЕСНО всё это, что я, нарушив несколько своих же правил, перешёл границы! И да, не мы такие, времена такие: старые бренды, подзабытые марки вместо международных конгломератов — всё меняет представления. Один только «Москвич-412-2023» чего стоит! И потом, проще или сложнее будет задача? Не с нуля начинать историю бренда, а купив «как бы» знакомое горожанам слово? Ведь ожидания часто основаны на искажённых временем «а вот такой начинка не была, я точно помню!». Пример с советскими пирожными для бабок я приводил много раз. И чтобы два раза не вставать: лет пять назад набросал концепт сети «Блиноff». Приятные современные блинные, где в свежеиспеченную основу заворачивают начинки по мотивам десятка классических, самых УЗНАВАЕМЫХ блюд Дмитрия за десять лет. Такой «Блинов за 300», кому Блинов по 500-800 — это дорого (или рубаху гладить лень).

Есть много вводных у «Ложки». Да, точка тестовая, и понятно, что делалась с минимальным бюджетом переделки из «Чайникоффа». Это видно. С другой стороны, особого криминала не наблюдаю. Кроме запахов, достаточно сильных для/до слова «вонь», в первом зале. Антураж прост, тут глупо городить анализы и нанимать искусствоведа: редкий случай, когда по фото всё хорошо видно. Пока — ПОКА — это кажется правильным. Два (три) стола у витрины и пир за ними — реклама лучше адских шариков. Зайти хочется. Саундтрек, кстати, прекрасный! Два туалета. И это не излишки: людей много в 15.00, вот ещё пара столов сядет — и всё, только буфетные места. Много разных людей. Больше половины — с детьми. Это точно самое приятное для меня в реанимированной сети: дети не получат лишнюю прививку химозной, разогретой из замороженной пищи с завода. Даже если она сменила американское название на русское, другой не стала. И станут чуть лучше эти дети. Конечно, требование к скорости уборки столов выше в таком формате. Я вот совсем неформатный: я не сообразил, зачем подставки под использованные подносы стоят в зале. А может быть, они не нужны вообще? Для меня эти конструкции САМООБСЛУЖИВАНИЯ — как признак столовой. Пока ждал, мысль пришла… А что если, наоборот, надо было строить если не Флагман (нечему пока строить Флагман), но намеренно сделать первую точку «красивше», дороже по ощущениям, смелее, раз уж есть планы развития сети? Или это плохо для потенциальных партнёров? Я просто рассуждаю. За этим и пошёл.

Но вернёмся: раз гостей много, значит, попадание в формат, в цены, в семейность, в настроение. Понравится им или мне — вот пока не знаю, но они точно первые разы, как и я. И, возможно, я не сравниваю с законодателем моды — «Теремком». А остальные 100% сравнивают! Объяснимся!

Сравнения с «Теремком», как бросились делать неумные люди, не хочу творить. Те двадцать лет учились маркетингу и ощущению фирменности. Пестовали, создавали свою ЦА. А бюджет открытия (красивых) «Теремков» нового формата — в десять раз выше. Могу ошибаться, у меня калькулятор сломан для такого. Они за двадцать лет СОВЕРШЕННО ушли от блинной к ресторанчику русской, домашней кухни. «Ложка» сейчас гораздо больше отвечает моему понятию «МОНОПРОДУКТ», чем заведения не с фаст-фудом, а с быстрой отдачей ВОСЬМИ позиций салатов (видимо, повторяющихся), почти десятка супов на страничке тырнета (по крайней мере, наверное, повторяющихся) и «бужениной с гарниром на выбор». Это в разделе горячих блюд, спасибо, что там меньше строк. Помимо блинов и гурьевских каш. Если мне правильно рассказали, Виталий Алексеевич очень не любит, когда его заведения называют блинными. Значит, категорически неверно сравнивать и по ценам. Пусть и в отдельных позициях, считаю, что 350 с кайфом внутри — это гораздо лучше, чем 200, но «ну, поел». Корректно ли вспомнить тут ШИКАРНЫЙ, как Printemps, корнер Supercrepes? С кайфом за 400-540?

Следил, часто мимо прохожу: пока витрины были закрыты, успел даже наваять предложений много… В первые дни с начала работы заходил просто так: посмотреть «а что это вы тут делаете». Удобно ли мне будет через пару недель, когда смогу поесть нормально… Меню, по сравнению с другими, небольшое: блины в двух логичных разделах, пара супов, завтраки. И всё! Это хорошо. Меню на ламинированном листе А3: ну, можно было и нанять дизайнера, если что… Или пока тест, будут много раз переделывать? С другой стороны, возможно, это сознательная игра в немодный шрифт, типа «не бойтесь, недорого»?

Система: или терминал самообслуживания, как модно, или очно. И вот такой заказ вполне комфортен мне у кассы. Чек с номером. Но телевизор с ходом выполнения процедур всего один, есть только в первом, «рабочем» зале. Подождать в «обеденном» втором, в принципе, можно, но спокойно посидеть не получится. Ожидать, стоя у прилавка, или надо бегать, проверяя номер, или же слушать, как я, когда позовут. У меня получалось, но на фоне гула голосов и музыки боюсь… Да и сам за эти пять походов видел как очередь на пять-семь «заказчиков», так и «свободную кассу». Совет: просто дублирующий экран в большом зале и крупнее цифры для возрастных.

«Работает один блинопёк». Это был мой первый визит «с едой». Это прекрасно, правильно предупреждают: я не начинаю ждать мгновенной отдачи. «По одному нельзя отдавать»: понятно. Тогда заказываю двумя блоками, чтобы не остывало. Не торопиться самому. Чай так же, не сразу, с едой только. А ведь мог бы, получив сразу, с чеком, уже попивать. Скрашивая ожидание, укрощая жажду. Чайником чая, что надо наливать самому из бойлера, но за 100 рублей я готов и потрудиться. И да: нет проблемы «а подлить можете?». Кто помнит, именно «Чайная ложка» была в своё время первой, кто в этом демократичном сегменте предложил НОРМАЛЬНЫЙ чай в чайниках, а не пакет в пластиковом стакане с ниткой, бумажкой и ущербностью.

Блин мясной (210): сам блин, как тесто, понравился. В принципе, всё свежее уже выигрывает у разогретой в 99% «больших» ресторанов заготовки. С утра испечённой или с завода привезённой, даж не важно. Мясной слой тонковат, мягковат, паштетообразен, как жидкая зубная паста, много моркови, на вид от яркости её кажется, что пропорция не честна! С другой стороны, не сухие фрагменты фарша, что чаще всего попадают в готовые блины. Мне сложно всё оценить. И сам блин не такой мелкий, чтобы надо было считать его цену, умножая на ресторанную пару штук. Хотя... Точно не повторил бы. Точно не то, что ждал в новой сети. Не очаровали.

Блин мясной

Борщ (150). Тут, наверное, в сравнении с ресторанными за 450-550 (и уже даже выше), он и должен быть легче настоем. Мясо есть, оно заметно не только когда переворачиваешь гущу, но и во вкусе. Всё равно: мне кажется, одно — добавить серьёзности, кислинкой гармонию усложнить можно было? Съедобно — точно, нет ничего вызывающего неприятие — факт.

Борщ

Блин с черникой и сметаной (150): даже за рубль — решительное «нет». Во-первых, первый, тонкий и лёгкий блин, был с начинкой внутри, максимум парой слоёв, он ИГРАЛ. Этот — просто сложенный в брикет, такой многослойный, он тяжёл: получается толщиной с мизинец, теряет всякое очарование и съедобность для меня. Сверху столовая ложка сметаны и чайная некоего варенья — с парой ягод цвета совсем не черничного. Я даже переспрашивал, хотя позвали именно мой номер. «Нет». Запретить! И складывать в десять слоёв брикет, и такую начинку, тем более что ждёшь хоть какую-то чернику.

Блин с черникой и сметаной

На второй визит специально пошёл вечером: тихо, спокойно, всего два стола занято и «Свободная касса». Все три блина оплатил сразу, попросил, и готовили по одному, с паузой. Я весь ваш, моё сердечко примите. И вот не знаю — десять дней прошло или так совпало, но тут всё в сердечко попало.

Блин с творогом (162) большой, с прекрасной начинкой. Нежно, крупные зёрна как будто в сметане. Творог, да, но без сахара, без ощущения творожной массы, спреда или что там «ложут». Принято полностью и, учитывая цену, без сравнений с аналогами. Я за это время успел прочитать отзывы: дико, дико не люблю, потому что теряю верю в людей. Несколько было: «сухие блины». Ну как, как можно? Согласен, у всех фломастеры разные, но есть вещи точно не вкусовые, типа соли или сахара. И да, ещё плюс: была мысль купить сметанку к нему — ан нет, совершенно не надо. Всё и так сметанно-сливочно внутри.

Блин с творогом

Блин с рубленой селёдкой и маслом (162): согласитесь, проверка! Неожиданно. Во-первых, исправили после моего совета или так был изначально — не важно: тут больше площадь свёрнутого, меньше слоёв в брикете, он сразу живой и не тяжёлый! Честный слой яркой селёдки — простому продукту играет на руку (на плавник?) такая откровенность — и свежий, не подкисший лук. Сами понимаете, счёт идёт на часы, заготовка портится, окисляется в разы быстрее. Понравилось очень. Начинайте бросать в меня камни и пятитысячные купюры, но это правда. Прямо сейчас вспоминаю и хочу ещё.

Блин с рубленой селёдкой и маслом

Блин «Цезарь» (210). Проверка проверок. Ухвачено что-то — факт. Кусочки кочешка — хрустящий салат есть, и он главный, и он лёгкий, как и в «Цезаре». И, что тоже важно, он не размок в горячем блине. Курица внятная, соус майонезного толка — и, в принципе, понравиться не мог. Но, воображая себя просто гостем: это точно вкусно и очень правильно впечатлением. Тонкий, качественный блин и полтора пальца начинки. Не совсем моей, да, но я не знаю, как, не сломав, сделать лучше.

Блин «Цезарь»

Выводов не будет. Я и так чувствую себя как «свой среди чужих, чужой среди своих». Мне по-прежнему интересно, что построили, станет ли это сетью и как будет меняться.

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 41 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская