Ресторанный критик вспоминает бобра в Кухне на углях

Кафе «Кухня на углях», Санкт-Петербург, исторический район Пискарёвка
23.06.2025

Мой счёт №20185666. Это такое может быть? Что точно есть, то это «псевдоним». Среди узенького круга моих ближайших друзей, что место называют «Бобры». Сначала, потому что перед входом на территорию — нескольких отдельных домиков, так называемого при бронировании «шатра» и зимнего зала кафе — стояла садовая фигурка, одна из многих тут. Талисман! Уже потом, потому что с последнего визита, в сентябре 2024-го, третий, кажется, раз за последнее время сменилось название, а как-то определять в нашей компании надо: «Хочу шашлык» — «Мангал & гриль» — «Кухня на Углях». Теперь вместо многочисленных скульптур — двадцать котиков, от мала котёнка до велика: кормят их точно хорошо, за территорией и перед забором. Надеюсь, качество кухни не пострадало от ребрендинга и отсутствия бобра, как и умение работать с мангалом!

Меню огромное, только супов ДВАДЦАТЬ ДВА, три кухни как основные, что имеют свои страницы, это если без привязки к цезарям и феттучини. Но я знал, куда шёл, я видел эту вёрстку в другом кафе — «Мангал и гриль» на Фонтанке. Сервис есть, но всё дико сложно. Вроде приятные люди в зале… Но заказ не записывает, напрочь путает три из одиннадцати позиций, хотя я три раза предлагал записать. Что-то оставил, что-то пришлось возвращать — совсем уж не надо. Счёт ждёшь в пять раз больше нормального, ходишь напоминать. Зато карты принимают, к моему удивлению. Про последовательность подачи не говорю, знал, куда шёл. Поэтому первым ел суп...

Буглама (380). Домашний, в хорошем смысле, честный, мамин-бабушкин, с разварной ногой, что отряхивается мясом в плотный бульон, стоит пригрозить ложкой. Зачёт!

Буглама

Салат Чобан (290). Впервые такой вижу: просто крупные куски огурцов, помидоров непростых и перцев, без соли и перца. Вместо мелкой нарезочки всего перечисленного в кислом дрессинге. Если брать вместо среднего Шакароба — хорошо, тем более аналога в меню нет.

Салат Чобан

Язычки ягнёнка (690). Недёшево за три штучки, но это очень хорошо: по мне, так лучшее блюдо ужина. Нежные, не варёные, фактурные. И «Перец на мангале» (130) положили вместе с язычками: гадал, это комплектный (слишком невелик) или тот, что заказал отдельно. Нормально. Соус совсем «Ни Алё», так он и не нужен. Такой же дурной и в…

Язычки ягнёнка

Люля-кебаб из ягнёнка (590). Я люблю чуть ярче по специям, чуть жирнее (в меню есть манящий жиром шашлык из курдюка!), но этот точно понравился фактурами и аппетитностью мангала.

Люля-кебаб из ягнёнка

Долма в виноградных листьях (390). Неаккуратно — свёртки отличаются друг от друга едва ли не в два раза, рядом сметана, а не мацони, более нежный, чем люблю, лист, подача не похожа на фото в меню... Но ведь неплохо, очень неплохо, и бульончик любимый на дне, что рассказывает нам историю верной доготовки.

Долма в виноградных листьях

Кутаб (220) был заказан с зеленью, сделали с сыром. Отменное тесто и приготовление, сыры яркие, рассольные, что даже таким тонким слоем радуют. Да!

Кутаб

Пицца с ягнёнком и томатным соусом (малая, 240), что в меню совершенная лодочка пиде, а из-за языковых барьеров не смог узнать, какое тесто будет. Хорошая начинка и жирное, как распустили масло, тесто. Даже по фото передаётся ощущение... Берите хачапури, возможно, это лучше тестом.

Пицца с ягнёнком и томатным соусом

По сравнению с прошлыми воспоминаниями чувствуется просадка. По качеству, по вниманию. Многие домики просто сдаются гостям, именно поэтому спрашивают после приветствия и представления брони: «Вы же по меню будете заказывать?» Да, не принёс с собой банки, бутылки и еду, буду заказывать. Кто-то арендует домик с мангальной зоной. Так что, если в субботу видишь много народу и сложно просто пройти по дорожкам, к работе ресторана, его кухни, это лишь частичное отношение имеет. С другой стороны, отдают довольно быстро.

Санкт-Петербург, исторический район Пискарёвка , район: Калининский