«Первое в Петербурге healthy-кафе Angel Cakes открылось в Новой Голландии в доме № 12 у Крюкова канала. За четыре года сеть построила заведения в Москве, Волгограде, Краснодаре и Дубаи. Просторный зал оформили в эко-стиле: установленные в несколько рядов кадки с живыми растениями создают ощущение оранжереи, дополняют эффект столики из светлого дерева и большие арочные окна с видом на остров. В витрине перед открытой кухней представлен большой выбор сладкого. Кроме десертов, в кафе можно перекусить посерьезнее. На завтрак заказать рисовую кашу с манго и грушей, гранолу на кокосовом йогурте или шакшуку, в обед подкрепиться боулом с киноа, вафлей из батата, салатом с зеленой гречкой и манго-соусом или фирменным авокадо-тостом. В кафе уважают гостей с разными пищевыми привычками: в меню очень много веганских блюд…», — пишет нам «Большой Город».
Чуть дальше неработающей в этом году веранды закрытого Cococo bistro (они знали, что будут монополиcтами или так совпало?), в том же корпусе. Современно, как обещали, маркетингово бодро, модненько, легко, очень зелено, очень книжно — это основные лейтмотивы, даже заметнее витрины с десертами. Мне же в глаз лезет иное: пять — потом пришли/ушли — снова пять ноутбуков в офисах. За общим столом и за отдельными. Свои компьютеры и гостей. Вместе — коворкинг по ощущению, как зашёл, а не кондитерская. Пусть и с верандой. И детским уголком. Мне у окна удобно, можно не смотреть на этих работяг, но при массе свободного места именно на одним (вы угадали – моим) столом, расположился склад подставок под сумки. И много раз за визит лезут почесать спинку. Спасибо, дефффчата.
Меню ОГРОМНОЕ: ДВА листа А3 с одним сложением. Жаль, выбранное мной при чтении — не предупредили — быстро выпало в бездну. Например, в меню указано более двадцати десертов, а читать это нет смысла: надо идти к витрине и по неподписанным (!!!) тортикам и десертам составлять двадцать к двадцати нитей связей. Что есть что? Есть то, что есть? Немного.
Цены, убивающие все живое в сердечке. Цезарь с айсбергом помимо кейла, без белка, кроме запеченного нута, за 800. Салат со свеклой и козьим сыром — 650. Авокадо тост с огурцом, не с пастрами — 650. Вафля из батата с морковкой, не с форелью, или суп из брокколи — по 600. Да, Дубаи или Москва? Абу-Даби! Не Волгоград же... Кофе от 170, чай — 350. Бесплатная вода со слайсами огурца, в бо-о-ольшом графине, вместе с меню —спасибо! Есть удобные строки, есть вот, например, две цены через дробь: это о добавках или вариантах, или что? Сложно написать тогда — это я фантазирую — у самих строчек цену? Ну, логика же.
Из относительно безопасного по описанию после отмен того, что с «шампиками», выбрал «Пряную шакшуку с баклажаном» (510), где «греческий йогурт, зелень, запечённые семена...». Вкусно, много, правильно, нескучно, даже тем, что томата тут больше, чем баклажана. Можно чуть больше зелени положить, но это придираюсь, конечно. Горячий живой хлеб, не можно пренебречь, нужно наслаждаться! Рвать, кусать, потом как губкой собирать…
.jpg)
«Сырники Angel» (490/550), вариант из «творога с рикоттой, кокосовым соусом, карамелизированными фруктами, сублимированной малиной». БОГАТО. Стоит каждого рубля: груша, персики, соус, присыпка и хорошие сырники. Наверное, ел вкуснее, но это здорово и пусть… пусть будет на втором месте по счастью.
.jpg)
«Павлова» (450), самая богатая ягодами, тропическим нутром, самым лучшим за пару лет безе среди всех десертов, шоколадным, но без насупленности, кремом. Браво. Как так тут?

Мальчик, как в первый день. Старается, да. Молодец, да, но... Я спрашивал по некоторым позициям, но просто читает со мной строчки выученного меню. «Качо е пепе»: «Что такое веганский соус?» — «Веганский соус». «Так, а что это: веганский соус с ферментами?. Верю, а из чего, не из веганов же, раз веганский? Там нет веганского пекорино из свекло-турнепса, например?». Или «Вам (к шакшуке) хлеб светлый или темный?», — «Это что такое? Бывает пшеничный, гречишный, ржаной...». «Не знаю, он по цвету у нас». Это как спросить: «Вам блюдо жёлтое или красное?».
Персонала в зале запасено на лето много, но большинство просто курсирует. Или тусуется. В метре от стола, у официантской станции. Много персонала — это хорошо, но вот унести грязную тарелку? Нет, трое не трогали, пока «мой» не пришел: опять все силы ушли на заучивание концепции. Или вот еще пример: после второго блюда, перед третьим, персонал продолжает подходить: «А у вас заказ приняли уже?». Вам семнадцать (на вид) или вы зомби? Гость сидит более получаса на одном видном месте, на столе приборы, а он как проснулся...
Второй визит, в субботу: ноутбуков меньше — всего три, но и работающих меньше, все за общим столом и впечатление лучше. Хуже — девочки в «Центре управления полетом» ведут совещание, перекрикиваясь через весь длинный стол на четырнадцать персон. Перекрывая фоновую музыку. Начальство, наверное. Раз к нему подходит персонал за инструкциями постоянно. В субботу утром совершенно не изменилась витрина десертов — всего, что хотел, так и нет. Все тортики и пирожные — они привозные и сразу на сеть, или тут делают? Тогда бы менялась витрина, если сами пекут и мажут? Нет? Ладно...
Тогда «Воздушный омлет Angel» (550), к которому девушка предлагает подкупить лосось и креветки по 300. Нет, спасибо. В меню цены на добавки есть: нет претензий — не втюхивание. Девушка вообще увереннее, ровнее, спокойнее работает. От вопросов не смущается, видимо, это уже не первый опрос гостевой. Реально как мусс лёгкий, сыра не так много, но пластинки пармезана или «пармезана», салат на два цвета томатов. Сочная зелень. Посолил и получил счастье. Та мечта — большая, объемная, что представляется, стоит подумать про омлет.
.jpg)
«Воздушные панкейки классические» (490), которые обещают: «Манго соус, нежный ванильный крем, свежий манго и чипс миндальных лепестков». Неожиданные, тонкие как блины. От этого ощущение, что больше остается на них соуса и крема. Опять счастье. Не то заведение назвали «Счастье».
.jpg)
Памперсы в туалете, сложенные рядом с салфетками, что заменяют тут полотенца: спасибо, но я не настолько испугался замеченным несуразностям! Как первые выводы: постоянные (хорошие) читатели, они очень умненькие. Они сами делают выводы, понимая, куда я веду повествование. Все, что касается сетевых рецептов, постановки кухни, подач — все просто блестяще. Все, что касается конкретной точки на острове даже через месяц требует... ремонта. Люди требуют ремонта. Семь кафе в сети: интересно, наше лучшее или худшее?