Ресторанный критик вспоминает Amarcord

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
рекомендую
Кафе «Amarcord / Амаркорд», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 49
14.10.2025

Из нескольких своих статей выбрал пару самых важных: 2013-й и 2019-й (https://borisstars.ru/news/11419). Да, итальянское кафе известное, и кажется, было тут всегда…

Удивительные вещи творятся, или просто в новом месте много чего привлекает внимание, так широко надо сообщить, а в заслуженном и всем понятном (с 2012-го) обращаешь внимание на что-то глубже. Люди в куртках жрут в зале — согласитесь, есть (и даже «кушинькать») невозможно в пуховичке, как в буфете привокзальном на в полустанке. И ведь при входе вешалка большая. Не намекает, а кричит. И вот именно тут случился со мной такой инцидент-прецедент. Разумеется, раздеваюсь у входа, ведь не то что сидеть, в зал идти не могу в куртке — это помещение, там же люди пищу принимают. И вот троица, что зашла за мной, увидев моё лайт-стриптизное разоблачение, громко сказала: «Тут что, нельзя в куртках в зал идти?», развернулась и ушла. Офигел, конечно, но целая глава появилась в моей книжке «Психология Гостя». Какой хороший день! Что не прибавилось в зале, вполне тёплом (отоплением одарил нас Губернатор), таких господъ.

Интерьер если и меняли, то только ремонтировали. Узнаваем, добр, понятен. Всё в полном порядке. Ничего не шатается, не обшарпано, или вот свет: большинству новых мест учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал Великий. Мне приятно тут находиться. Возможно, потому что на местный диван насильно не усадили. А он есть, он справедливо красный, как цвет предельной опасности! В 19.00 воскресенья — почти полный зал, три блюда в «стопе» и почти все десерты, кроме одного. И сообщают сразу, подавая меню: старая гвардия не портит борозд! Андреа в зале, работает с гостями, прощается «до завтра», вызывая бурю улыбок. Артистичен и органичен, и не только в танцах на барной стройке в Ripasso: я в своё время боялся смотреть рилсы заведения. Он-то шутит про завтра, говоря с обычными гостями, а я сломаю шутку и действительно приду не через две недели, как они, а завтра!

Не только в блюдах небольшой «стоп», но и кончился огурец. Да, совсем-совсем, потому мой Салат с тунцом (790) сделают с цукини, спросив разрешения. Всё равно нет выбора: почти всё на айсберге, а вителло нет сегодня. И спасибо: другие бы просто заменили, оставив гостя с вопросиками «какой стрёмный огурец уродился в этом несчастливом году». Средняя… русская современная порция, не итальянская. Всё хорошее положили, от почти сырого цукини здоровское впечатление... Немного дынное: может быть, и оставить его в рецепте вместо скучного огурца? Проблема одна: или заправки медово-лаймовой не положили, или пятая часть от нужного растворилась в «водичке» от всего остального. Пробовал ложкой оставшееся в миске — почти водица. Официант Леонардо сказал: «Они совсем чуть-чуть заправка». Верно, слишком чуть-чуть.

Салат с тунцом

Вителло тоннато (900), что был в «стопе» два визита и достался мне только на третий — «ростбифа всё еще нет»: о, значит, он на ростбифе! Был уверен, что это самый быстрый вариант в закусках, но ждал два десятка минут от заказа... Стоило терпеть, глотать слюни: ярким анчоусом написано на тунцовой основе, явно и красиво в соусе, который теперь у меня любимый среди городских «вителл», и телятина самого красивого цвета. Специально спросил: анчоус держат в ресторане ради одного блюда, больше не идёт никуда, то есть ради одного моего счастья, выходит? Помимо каперсов, немного руколы. Браво.

Вителло тоннато

Суп ди маре (690). По описанию богатый набор, а цена ниже аналогов, согласитесь. Свежий, большой, красивый — и красивый ароматом, горячий-зимний, с тонкими тостами, что макаешь в жижу, и тебе хорошо с ними. Предельно вкусно, вкуса на два морских-томатных супа в другом месте. Браво. За всю гамму впечатлений, от и до.

Суп ди маре

Ризотто алла пескатора (990). Мидии, креветка, кальмар на томатной основе? А вот и нет. Томат указан в меню, но его совсем немного, редкими кусочками. Сливочное, базовое, идеальное и гладкое, несмотря на густоту не северного ризотто. Нежные мидии, отменные кальмары и дуэт креветок — средних и мелких северных, для массы. Ничего прямовлобного, я даже чуть допросил: всё красиво вкусами до края, округло, нежно… Если честно, при всей классичности это какое-то новое ризотто для меня!

Ризотто алла пескатора

Спагетти Алла карбонара (790) на домашней пасте, что, судя по цвету, с желтком замешана (!!!), с беконом. Соус на желтке, без сливок. Шикарная паста, не знаю, как, но это приятное, шершавое и цепкое аль денте, соус, фактура, впечатление. Мне не хватило соли, как будто пеняли, рассчитывали на солёный бекон, а он попался несолёный. Досаливал. Потом родил официанту свежую для себя сентенцию: в карбонаре лучше пересол, чем недосол. Лучше больше перца или жира, чем меньше. Она такая, бесстыжая и шальная.

Спагетти Алла карбонара

Спеццатино с хлебом (990). Не частое у нас блюдо из говядины на красном вине — я не мог не купить. Оказывается, миллионы советских хозяек готовили спеццатино: супердомашнее, доброе мясо-овощное рагу, что, не уверен, нужно ли в ресторане. Хотя пропорция с мясом точно ресторанная-богатая. А если Андреа считает, что такое блюдо нужно в ресторане, то рекомендую греть на двадцать градусов больше: так менее домашне, менее «мам, разогревай уже, я дома».

Спеццатино с хлебом

По будням ланчи с ценой отдельных блюд 200-280 и с включёнными напитками. Даже днём приятная публика, кроме громких бухгалтеров, что орут по телефону за едой. Учат их, что ли, этому в бухгалтерском ПТУ им. Энгельса? Ожидаемые цены на еду, вы уже поняли, нечего комментировать. Русская вода от 290, как и чайник чая 0.5, морс 250, кофе 230, вино недели — 690/125 мл.

Итак. То, что мы любим. Демократично, слаженно, понятно. Стабильно, несмотря на столько перемен вокруг за 13 лет.

Кафе с итальянской кухней Санкт-Петербург, Жуковского ул., 49 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня итальянская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в