Рейтинг:
Жуковского. Первая из сети кофеен замороженных тортов имени «Сол де рисо» прожила недолго и почти год помещение состояло пустым. Делали новую точку или не могли сдать? Новый ресторан на ее месте? Как так, она же крохотная? Или там стойка с витриной занимали все место и это большая точка? Надо ли новая большая точка в этом месте, если другие закрывались или сразу переходили на угон существование по карточкам? Ну, купонам. Закрыв основной вход, торгуя со двора. Отдавая пищу за треть цены и ниже. Я про соседей «Пекорино».
Маленькое кафе, пока без вывески. На дверях табличка в рамочке, в окошке буковки «Паста». Интерьер прост. Наверное, по итальянски прост. Это по-новорусски хвастаться вложениям и соревноваться в стиле. Легко. Просто. Скорее, не кофейня, пиццерия. Хоть и нет пиццы. Пока. Светлые тона, теплые тона, всего одно окно, но светло в зале. Не запоминается, не впечатляет, теряется сразу в голове, но сидеть приятно. Удалось вместить десять столов…
…и десять литров очарования. Встречает милый интеллигентный итальянец, он один в зале! И за стойкой. Принимает заказы, расскажет все с сильнейшим, но забавным акцентом. Понять можно все слова, а вот говорите с ним максимально простым русским языком. Господь мой, все пять столов в зале, зовут его по имени Андреа. Действительно, хозяин в зале. Я не уверен, что все постоянники, но все не могут обращаться по другому. Только так. Это что-то совсем необычное для нас, ведь тут приходят к человеку, а не в кафе. Это не официантка с бейджиком, которую все равно, зовут все «девушка-девушка». И если уволится, заметят это далеко не все. Андреа плывет про залу, подпевает итальянским песням в динамиках, шутит... Чудо чудесное. Есть ли моя заслуга том что я дожил до еще одного такого кафе? Есть!
Салат миста (240) хвалить не за что, но как он правдив. На листьях «нашего садового салата» целиком, выложенных по бортам миски, совсем немного рукколы, дольки большого помидора и совсем немного пармезана. Очень просто, но как то хорошо уходит. Так и должно быть. В таком кафе.
Капрезе (300) - непересекающиеся на тарелке круги средней такой моцареллы и зимних томатов марки «Разгрызи!», масло и два листка свежего базилика. Редко беру капрезе, ибо перестал верить. Но тут все такое итальянское вокруг: а вдруг? Ну, и все равно другого нет: всего два салата в меню. Разочарование: это планка со словом «приемлемо», но самая нижняя ее отметка.
КАРБОНАРА БЕЗ СЛИВОК (320) - вызывайте мне МЧС, водку и девочек. Ведь это чрезвычайное происшествие требует праздника. А вот состав... НАВЕРНОЕ, ТАК ВИДИТСЯ ПОВАРУ или хозяину. Отличное аль денте, яичный соус жидковатый, как будто на половину разбавлен бульоном, не схватывается в горячей пасте. Хорошо обжаренный бекон, очень плотными спичками, и все. Чеснока нет, пармезана, свежемолотого перца... Ни в пасте, ни на столе. Съел, хорошо, но не понравилось. Если людям, привыкшим к сливочной пасте, дать эту, боюсь, покажется не ярко. Не празднично. Вернут.
Ньоки с горгонзолой (400) наоборот, яркая яркость. Отличное тесто и нежный соус. Яркий, но не резкий, сбалансированный. Дорого, конечно, для такого блюда, даже в ресторанах стоящего менее 300. Картошка с мукой.
Понятно, почему я выбрал потом Пенне с горгонзолой и беконом (350).Аль данте паста, причем честное аль денте, не «местное», очень мало сливочного густого соуса с плотными кусочками бекона. Сухо, как в пустыне, и соуса мало и для пенне он слишком густой. Причем тут горгонзола, я так и не понял. Ни капли ни учуял.
Тирамису (200) - пластиковая прозрачная креманка, хорошие компоненты в закладке, но мне немного не хватило пропитки. Кто любит более плотный вариант, понравится.
Итого. Наконец то я нашел место, куда заскакивают итальянцы, кивают Андреа всего одно слово «эспрессо», и через двадцать секунд получают свою чашечку. И, не усаживаясь за стол, опрокидывают ее у стойки... и убегают. В зале хозяин, на кухне сам Франко («Венеция», кафе «Италиа») что-то мастерит, приятные мамаши кормят приятных годовалых деток, тихих не по-итальянски, и все какие то счастливые. Правильно говорят, Италия начала приедаться. Но не такие кафе. Таких кафе может быть в десять раз больше. В зале итальянская речь, трое в зале, трое за стойкой. Единственная русская компания у окна матерится про черному. Не стесняясь. Мне стыдно. Но я все равно приду в третий раз. Хоть и в меню перепробовал уже все. Когда захочу посмотреть не на тысячный «итальянский ресторан», в котором просто набор блюд похож. А когда захочу побывать в настоящем кусочке Италии по духу. К сожалению. Не по качеству еды. Где чашечку эспрессо бросают в себя у стойки. Ведь, в отличии от «Чентрале», еда тут далеко не выдающаяся.
Update: был третий раз. Обещали через два месяца поставить печь для пиццы, ввести пару супов со словами «ну русские же вокруг», показывали, что заказали мельницы с перцем. Удачи! Аривидерчи.
Адрес кафе «Amarcord / Амаркорд»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 49