Ресторанный критик вручает La Liste Тартарбар

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

уникально, заслуживает отдельного посещения
Гастробар «Tartarbar / Тартарбар», Санкт-Петербург, Виленский пер., 15
07.12.2022

С 2016-го, когда и состоялось последнее присуждение звезд (***), через несколько визитов — последний, контрольный, был в сентябре 2020-го. Сейчас, в ноябре 2022-го, мировой рейтинг La Liste 2023 (https://www.laliste.com/en/laliste/world) оценил «ТТБ» в 86 баллов и назвал вторым в Петербурге! («Гид из тысячи ресторанов, рекомендуемых к посещению, появился в 2015 году при поддержке МИД Франции. Оценивает проекты по 100-балльной шкале на основании “нескольких сотен гидов, тысяч публикаций, миллионов онлайн-отзывов”»). Вторым после запредельно дорогого Il Lago dei Cigni — минимальный счёт, если посмотреть меню, за 7000, а средний назвать побоюсь. Второе, а по сути, первое место в Петербурге — поздравляю вдвойне: во времена отмен европейский, только местами дружественный рейтинг не исключает российские рестораны. Рекомендую посмотреть все тридцать российских названий! И я не исключаю проверочный визит в ТТБ. Вот, иду.

Как принято в нашей колонке, иду днём, без брони: «Найдете место пообедать?». Вечером, даже в будни, почти любой ресторан из топа наполнится, а вот днём... Есть в этом какая-то помощь, выражение хорошего отношения — распределить нагрузку, что ли. О чём я? Да, конечно, встречают без манерных «вы бронировали?», предлагают раздеться. Треть зала занята, а к 14.00 понедельника я вообще остался один. В среду уже почти половина зала гостей и гораздо веселее! Больших изменений не вижу, вот только что-то не то… Приз «Худшая работа светорежиссёра» уходит не Оскару, а Дмитрию. Я был много раз, такого не помню: свет своими точками был чётко над столами, так привинчивают на стены и штанги под потолок. Сейчас (почти) все столы переставлены так, что свет направлен между ними. Получается рассеяно, наверное, мягче, но как минимум три тени на каждой попытке фото — из-за спины (с гарантией) и по паре от боковых ламп. Свет сильный, свет качественный, но дарит радость полу, а не красоте блюд. Нет, были решения и хуже, но когда такое в подвальном грузинском кафе, это плохо, всё равно пишу обязательно. Когда в ресторане (неоспоримой) первой десятки не думают про фото и видео блюд, про эту безДвозДмезДную рекламу — как минимум странно. И последнее, до еды: сверхсупершок, шоковый шок, чуть меньший, чем первый, световой шок — даже тут сидят и работают на компьютере посреди зала, как будто нет кофеен в городе, где это органично и не ломает статус гастрономического заведения. Спросил: «А тут рядом бизнес-центр».

Тартар с шиитаке и кешью (490), где на фоне классического мясного кубика большие срезы грибов в чём-то родственной фактуры меняют впечатление, с зеленью и маринованным луком, который совершенно не упрощает рецепт.

Тартар с шиитаке и кешью

Жареный кальмар со сливочным унаги (650). Давным-давно, когда не было отмены всего русского, предложили выбрать тему для лекции Le Cordon Bleu, но максимально сложную. Я придумал «Тёплые салаты» как самую-самую. Ведь свежесть, бодрость холодной закуски сама себя продаёт, эти прямые отличия от впечатления горячего блюда, на которое похожи некоторые произведения. О чём я? Тёплого соуса много, но он только умамистость унаги сохранил, нет той копчёной приторности уваренной, черри, упаренный пак-чой с ещё бодрыми стеблями, прекрасной фактуры кольца кальмара. Интересно, тепло, но всё равно остаётся закуской! Наверное, это главная заслуга автора.

Жареный кальмар со сливочным унаги

Телячьи мозги с пшеницей и соусом из солода и трюфеля (550). Аромат красивый как никогда! Объёмный какой-то: ещё не ел, а уже полная сатисфакция и расчёт! Нежные, как белковый омлет, мозги, бодрая пшеница, сладость и серьёзность солода, что, видимо, хитро усилены трюфелем. «Заслуживает отдельного посещения», или, как принято в этой колонке, KRASOTA!

Телячьи мозги с пшеницей и соусом из солода и трюфеля

Камбала с кабачком (750). Соте это или не соте, но в соусе как-то идеально работают парой такие разные овощи. А вот рыбу ел соло, все три части филе — просто почувствовать корочку. Поверьте, рыбу приправили так, что ей всего хватает. Я теряю квалификацию, но у меня нет идей, как можно (не нужно) улучшить блюдо.

Камбала с кабачком

Бычьи хвосты в листьях капусты (650). «Это такие голубцы»: я даже догадался о том же. Один большой, мы же в ресторане, привлекающий внимание свёрток. Присыпан на вид творогом, но каким-то лёгким. «Копчёный творог», — сказали. Ел вилкой и ложкой, хочется/нужно и рвать, но и одновременно подцеплять, миксовать с соусом, что тут не менее важен. Наверное, единственное блюдо, где на вкус не нашёл той самой блиновскости: яркости, смелости, 2% перебора соли. Отличное, но… просто отличное. Слишком ровное. Без смелости встать и прокричать правду.

Бычьи хвосты в листьях капусты

Солодовый крем с топлёным молоком и клюквой (390). Кнеля густого крема только похожа на ганаш, фирменную штуку Duoband, карамельный соус уравновешен лопающимися кислыми ягодками, «земля» на дне всё это приземляет, некую основательность лёгкому десерту придает. Я это к тому, что «вкусно/невкусно» — это другое. Логика, понимание, продуманность, конструктив, что не надо объяснять сотней слов, он понятен с первой ложки. Почему так, почему это, почему такого цвета: всё так.

Солодовый крем с топлёным молоком и клюквой

Не знаю, держат ли они цены, не сравнивал с фото прошлого меню — важны впечатления, как воспринимается. Но все десерты по 390, или то, что в декабрьском меню всего четыре блюда дороже тысячи — это вообще как понимать? Повторю, в ресторане первой десятки, что много лет в городе. Городе, где три креветки, одна закуска, одна порция стоит 2700 рублей, и это в «Пряностях и радостях», как бы кэжуал и семейном ресторане. Вода в меню единственная — KRASOTA по 150 за 0.7 литра, и ещё раз спасибо. И это прекрасно. Морс по 400, кофе 180, чай 290. И ещё раз повторю: три звезды.

Тартар и не только Санкт-Петербург, Виленский пер., 15 , м. Пл. Восстания, Чернышевская Кухня авторская, европейская
Отзывы 9 Фото Забронировать
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы