«Самый дорогой грузинский ресторан города» — в 2021-м много рекордов описал: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-krichit-vakh/. А на момент последнего визита, летом в 2022-м, хвалил за очень верную линию! Линию и девиз «Радовать всем». Но много чего произошло с тех пор. Одно время многовато покупали рекламы, приглашали Восторженную Братию, слишком часто попадались упоминания — не хотелось идти и писать, вставая в один ряд с рилсами и угощёнными. Да и зачем, если и так видел некий «перекорм» «Вахом»? Но вот последнее время всё спокойно на инфофоне (или же просто перестал встречать) — это раз. И второе: мимо проходя, удивляюсь ровной, что важно, плотной посадке: всем ресторанам на зависть, всем! Стану частью посадки!
Застал на праздники похмельное меню из блюд разных традиций, где настойка за 380 полагалась в подарок к каждому, и столько было занятного: рассольник с копчёным свиным ребром или мужужи из говядины (!!!). Но мне интересно регулярное меню. Восторг. Цены немаленькие, но сейчас даже не во второй двадцатке! Почти всё дешевле или вровень с «демократичной» грузинской сеткой «Хачо и пури» или новым «Асканели бистро» (просто совсем недавно был, могу сравнивать). Меню интересно издано: могу хвалить за внятность, за красоту дизайна. Могу ругать: как будто хотели сделать больше страниц, как у сеток — десяток, просто разместив на левые стороны разворота фото блюд, как в советских книгах, где, помните, делали вклейку офсетной цветной печати. Вода от 370, лимонады домашние 400/400 мл, чай 500. Морсы, три в карте, по 260. Пробовал все, хороши до края. Я бы указал только, что смородина у них чёрная.
Банкеты «День рождения» с 11 утра, но не мешают остальным гостям. И гости приятные все! Редкость. Всё нравится по интерьеру — тёплому, трёхзальному, даже диваны не убивают: не менялось в антуражах, кажется, ничего. Две претензии. Задвижка дурная в дверях туалета и «уборка» зала. Если пол «помыли» так, что с открытия, в пустом заведении, не то что грязь — разводы соли уличной под столами, это значит, только веником по проходам прошлись и плюнули? В будний же обед, это второй визит, около часа дня, более 4/5 загрузки, без бизнес-ланчей — совершенно разной публикой заполнен ресторан, я даже не готов критиковать манеры некоторых её представителей. В 13.30 уже сажали только за общий стол. Пришло бы мне в голову бронировать стол днём понедельника? А надо, если не готов ждать. Успешный успех!
Отличный сервис, хоть и вопросов по блюдам нет ни одного, даже над оставленными третями. Видимо, все хвалят, устали хозяева зала спрашивать «понравилось?» Фактурный, с приятным акцентом, за что и любим, грузин, оба в смене — гостеприимный сервис, спокойный, правильный, не скачущий. Одно но, но это вопрос: предложенный пури к блюдам был подарком или продажей блюда меню за 350? Второй день: нет больше кавказцев, пара девушек, и работает неплохо, жаль, с одним небольшим, но важным изъяном, что меняет всё впечатление. Но об этом позднее.
Сациви (650). Идеально. Соус: фактура и вкус — сам бархат! Смело по соли, но это в рамках традиции, нежнейшее мясо грудки, и, главное, это всё приятной комнатной температуры, а не фигни, что бросили в меня из холодильника с угрозой: «Жри». Верно, как в 9 из 10 грузинских ресторанов. Порция выглядит средней, а она большая: миска скрывает глубину и объём. Как минимум браво! Как максимум возможной реакции — восторг.
Харчо (720). Аромат, цвет, консистенция, размер, подача. Много, горячо, правдиво. Ярко, остро, солоно: аргументированно сильно с вами обращаются, на повышенных тонах... Бывает харчо хороший, бывает вкусный, этот — кайфушный, праздничный, как сериал, что нельзя смотреть между делом, переключаясь на другие вкладки. Если соли на четверть меньше положить, то будет «браво». Нет, наверное, не пересол, просто право голоса чему-то другому, второму в ансамбле специй. Как минимум браво! Как максимум возможной реакции — восторг: я тут ел дороже и в два раза менее космический качествами. Дописал это после сдачи статьи.
Ачма (590). В отличие от одного модного места (так и хочется десяток раз противопоставлять), отдают с настоящим мацони. В отличие от других, в деле замешан микс на два сыра — сулугуни и имеретинский. Но не отдали мою ачму и через полчаса. Соседи уже получили по паре блюд, рассчитались и ушли, а я сидел в непонятках. Всё может быть на кухне, но подойди, объясни, что «мы не забыли про вас, просто переделываем порцию», что сожгли, что упала, что «сожрал наш кот Вадик». Это, именно это и есть отличие официанта от перемещателя тарелок. Прекрасная ачма передо мной оказалась-таки: корочка, сырная душа, слоистость. Разогревали, хорошо разогревали, правильно разогревали, равномерно, не только что из печи блюдо — ещё более непонятна такая пауза! Стоило терпеть, глотать слюни.
Оджахури (900) — проверка ещё та! Не то. Идеальная свинина на гриле, с мангала, с шампура, с дырками, даже в дорогих шашлыках я вот не ел качественнее, томат растомился до неги, ласков, картошка, вся переполненная вкусами, лук, зелень, специи — всё пребывает в счастье! Но прибывает в тарелке, просто тарелке, хоть и похожей на кеци. Не шкворчит, когда не может радовать, как всё отдельно готовили и отдали. Просто как еда — всё отлично, много, вкусно, человек, что не познал ранее радость этого блюда, не полоскал потом рот с массой ожогов слизистой, скажет браво. Я скажу: вычёркивайте вкусное блюдо или переименуйте. Побойтесь кары небесной! Вы грузины!
Люля из баранины с тархуном (950). Я не нашёл следов тархуна, но не беда. Я нашёл большую, воздушную, как слоёное тесто, одну из лучших за год, выпечку-подкладку. Только wow за свойства! Хоть люляшка местами подгорела до черноты, всё равно практически идеальна всем остальным: фактура, сочность, что остаётся внутри, совсем чуть пропитывает тесто, жирность, размер, специи, игра с маринованным луком сверху. Отменно! Хоть и надо было предупредить про комплектное тесто — я бы не стал брать выпечку первыми блюдом.

Так (приятно) задолбала — грубое слово иногда самое честное — эта г-жа Павлова, что в десертах не видишь другого и заказываешь её. «А у нас нет Павловой!» А это что? Чёрт, довели демоны балетные, это я прочитал так «Пахлава с камамбером, сезонными фруктами и грецким орехом» (650). Большая, но лёгкая, пушистая штука, кроме нутра — там благородный сыр, совсем не приторная щедрая сиропная пропитка! Глубокая посудинка — всё крошится приятно, всё хочется собрать. Шикарный десерт. Без формальности «вы тащили из холодильника и бросили в гостя».
Сомневаюсь я много, но не в этот раз. Несмотря на косяки и проблемки, один из лучших грузинских ресторанов в городе, и, наверное, в топ-25 по уровню среди всех жанров и кухонь.