Давно (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-rabota-nad-oshibkami-restoran-le-courage/) не был и, наверное, и не вспомнил бы, но обсуждали тут русские рестораны в концепции позапрошлого века как противовес советским рюмочным, что открываются в избытке. Вот и решил обновить впечатления.
Интерьер не менялся, наверное. Но отношение к нему изменилось: он мне сейчас кажется законченным, достроенным, дооформленным. Всё-таки что-то делали или это мы стали другими? Нравится! Нельзяграмно, но ведь живенько и со вкусом! А так не казалось ранее… Сначала один официант в зоне видимости, и на пять столов его явно мало, и я хочу написать гневн… Через пять минут появились ещё два работника, и вот ничего плохого про сервис сказать не могу: девушка хорошо советует, при заказе мной бутылочной воды предлагает бесплатную из графина. Конечно, было бы круче её сразу налить, стоит гостю сесть за стол, но тут я не могу упрекать. Хороший сервис и на второй визит: уже молодой человек с предложением сдать куртки — вешалку видел только в малом зале, оказалось, она есть и по центру. Мелочь? А ведь от этого меняется антураж: от курток, набросанных на стулья, как на вещевом рынке, ресторан превращается… превращается ресторан… И предложение на нескольких листах становится «выше» уровнем. Кофе — 150, чай — 350, домашний лимонад — 250: всё под цены меню. Которое стало в разы, В РАЗЫ взрослее оформлением, где интересного много! Вот как…
Салат с копчёной уткой (550). Я думал, там только ароматнейшая грудка, авокадо, свежайший микс, половинки маринованного в можжевельнике винограда, красивая цветами и вкусом заправка очень «моего» салата — прям как я бы его придумал. Но там ещё огурцы и четвертинки (вытекших) черри: зачем в хорошую БУРЖУАЗИЮ вносить элементы садово-дачного-советского салата? Но всё равно вкусно!
.jpg)
Бефстроганов (870). На фейс свой это самый неаппетитный, самый домашний, самый скучно-столовский Граф. На вид это бёф за 500, а не бёф за 900. Если стиль ресторана такой, то я замолкаю (вкусно), если всё же ресторан как вид искусства, то пересобрать презентацию!

Пирожное «Картошка с кофейным кремом» (410): вкусно и хорошо. Я не люблю игры с класси… Но если настроение передано, то почему нет?
.jpg)
Второй визит. И тут явно другая смена не только в зале, но и на кухне. Голубец с лангустином, кальмаром и сливочным биском (560/-). Тут сразу важное: 90% успеха зависит от того, перемололи ли всё морское в кашу-паштет, когда уже ничего не понять, особенностей и ценностей продукта, или же сохранили все кайфы рубкой на хороший тартар. Готовят долго — более получаса от заказа: не с нуля же... Тридцать пять минут... «Мы долго готовили, поэтому не включим в счёт». Удивлён: сейчас в большинстве мест введена политика минимально списывать, даже с гораздо более вескими (криминальными) причинами, и я не припомню за пару лет такого проявления клиентоориентированности. Значит, правильное решение: удивляющие приятно, заметное, непроходное, выделяющее ресторан. О чём мы… Голубец бодрый своей пекинской капустой, фарш приятный, пусть скорее как… как творог нарезкой, а не на (желаемый) тартар, но всё выразительно и наглядно. Пересол заметный, до 56% в биске, но это касается конкретного экземпляра. И всё передано на кухню. Советую.
Грибная похлёбка с голландской крупой (450): бульон на сушёных белых только с белыми. Хм. В мире, где даже «Белый суп» в меню экономно миксуют с дешёвыми и скучными грибами, даже удивительно слышать (и потом чувствовать) такую аппетитную откровенность! Суп же точно готовый и разогревается — сорок пять минут. Красиво подан, концентрирован вкусом, овощей много, помимо грибов, но напитались крепостью бульона, как и перловочка нескучна. Без сметаны, но с тартином и грибным маслом. Интересно, хорошо, совершенно совпадающе с концептом!
.jpg)
Пельмени с уткой, вешенками и трюфельной сметаной (630) на плоской тарелке, что уже удивляет, с сочнейшей начинкой, которую я могу поставить на одно из первых мест среди всех видов пельменей за пару лет. Я бы убрал «попытку трюфеля» сверху: лучше полграмма дорогого (в дорогом блюде) или вообще без этого порно. Эти сырые, как подпорченные немногось орехи на вкус делают всё немного антипатичным. И лучше без них.
.jpg)
На круг... Такое место, что даже если не попадёте с конкретным блюдом, всё равно симпатию сохраните. Я был и раньше настроен скептически, мне не нравилось очень многое. И до подселения родственника-грузина, и уже после его передачи в отдельное помещение: https://borisstars.ru/news/12213. Сейчас серьёзной проблемой могу назвать только то, что ресторан используют не по назначению. Посещая для девичьих фотосессий с ба-а-альшим объективом и позированием откровенным. Это бы не мешало, это красиво, если бы не мешало есть: «Я точно не ошибся и хлебаю борщ по делу?». И спасибо персоналу, что не пускает «а можно мы без заказа просто пофоткаемся». Хороший персонал, хорошие владельцы понимают, что один «репортёр» и одна «модель» мешают всем гостям. Даже в туалет они ходят на пятнадцать минут и парой. Страшно представить, что там наснимали... Но я бы посмотрел всё равно, через страх!