Ресторанный критик возвращается в Ашхабад

Кафе «Ашхабад», Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 38
05.09.2025

Спасибо дорогим читателям, что в июле прислали наводку. Значит, следят, чувствуют нерв, знают моё отношение к Туркмении. Столь редкой в Петербурге. Заинтересовало!

Центр, но тихий, не рядом с метро, такой спокойный. Наверное, почти без расчёта на случайного гостя? И надо быть лучшими! Сложно не сравнивать с тоже туркменским кафе, что пытается быть современнее, можно даже сказать, «моднее», на «Акадосе», которое я пока ещё помню, антураж и еду. Всё ж таки родственное заведение. Тут, на Восьмой, точно пытаются быть наряднее, праздничнее. Тут не цоколь, а первый этаж. И более образно рассказана история, что пришёл в Чайхану, а не кафе. И камин соорудили. Или был в старом доме? Два варианта посадки: купе с диванчиками или столы кафе, уже при стульях. Тоже хорошо!

Ланч, конечно, есть, и он определяет жизнь заведения в этот будний день. Аншлаг, чуть меньше внимания прекрасного работающего персонала. Но вечером в такую чайхону «Восточная Кухня» приходить всегда опасно: половина меню может уже закончиться. На времени отпуска блюд «а-ля карт» это не сказывается, надо отдать всё должное профессионализму! Первой смены.

Большую половину блюд меню можно отнести к кухне средней Азии, но пора перестать ругать за цезари, и борщи, и бургер, что ПЕРВЫМ рекомендовали попробовать! Я даже верю, что он лучше туркменских блюд, но, простите, выбираю сам! Чай 120-150 в литровом чайнике, кофе 100, кола 120.

Манты (450). Единственный вопросик — это отличный фактурами и пропорцией фарш, который я бы приправил гораздо активнее. Не пресно, но могло быть так же замечательно ярко, как восточный базар в Мары. В остальном — лучшее в жанре!

Манты

Лагман туркменский (400). Ярко, и каждый кусок, каждая часть блюда радует. Не самый богатый, а ощущение, что самый-самый богатый. И овощи рядом не бедные, не «магазинные». Хороший «жареный» лагман, не суп (он есть, разумеется, также), когда не остановиться.

Лагман туркменский

Дограма (350). Изумительно приготовленный бульон, хорошо подсушенный хлеб, что даже на дне, даже за пять минут в горячем супе не стал кашей, а приятно похрустывает ещё подсушенными корочками, мяса вообще полно. Гораздо больше понравился, чем на Гжатской, хоть и не помню, какая версия аутентичнее!

Дограма

Пирог Фитчи (200), что крупнее, массивнее, эт ак в два раза, самого большого среди модных сейчас пирогов, которые уже как года три должны быть в любом хорошем ресторане, если он желает попасть в топ-50. И которые стоят там 990-1290. Замечательное тесто, замечательная лепёшка сочного фарша внутри — суперпирог! Видел гостя, что просто взял на ужин два таких, и всё. Какой умный молодец!

Пирог Фитчи

Говурдак с говядиной (500). Могло быть замечательное жаркое в ярком соусе, где овощи радуют. И вкусом, и аккуратной, ресторанной нарезкой. Жаль, всё мясо столь жёсткое и жилистое, что не уверен, как сможет жевать менее подготовленный человек, с менее натренированными челюстями. Если вилкой не проткнуть, это же недолжно, а часть… пришлось выплюнуть целиком. Впервые такая говядина за много лет. Совсем не добрая говядина.

Говурдак с говядиной

Плов в 13.00 ещё был не готов, пришлось приходить специально и его ловить! Два раза: нет плова, что днём, что вечером — так и не попробовал. Если в будний день наслаждался сервисом, в субботу вечером — одна девушка в смене зала вместо двух парней, и это точно не то отношение. Место как подменили. Внимания нет, только меню отдала быстро. Заказанную воду (100) не принесла и через десять, и через двадцать минут, это при одном занятом столе — видимо, много забот, кроме гостей. У моего места стояли шесть пустых бутылок от пива «Жигули», столы не убираются — не знаю, когда ушли люди... Просто неприятно сидеть. Как в другое место пришёл, которое рекомендовать не могу совсем. Даже если в хорошую смену тут вкусно почти всё.

Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 38 , район: Центральный