Ресторанный критик восторженно ест Мандарин

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Пять адресов в Петербурге. Пенное со всего света, фламандская и французская кухня.

рекомендую
20.11.2025

Как и все новые китайские рестораны, имеет достаточно свежий универсальный интерьер. Хотя «новые» сейчас — это слово некорректное: открытия последнего времени чаще всего простой перекуп, и таких много — без ремонта, новая вывеска или даже новые владельцы старого названия. И мне такие современные нравятся. Да, мы лишаемся антуражности классических прожжённых скатертей и диванов, провонявших обивок, пятна на пятне на полу, но мне в таком современном месте гораздо комфортнее. Да и в этом доме, согласитесь, современном ЖК на площади Собчака, другой и нельзя представить. Свежий ремонт, демократично, но «китайскости» в меру, и яркости, обивок в том числе, и стойки, неплохой, продуманный свет, любимая пропорция диванов (куртка-подушка© в помощь, других не придумали) и кресел. Китайский ресторан тут был и раньше, пока летом не забрали новые хозяева, и по оценке вы поняли, что эти ЛУЧШИЕ!

Меню… разное. Большое, с фото каждого блюда, с ошибками лишь в каждом пятом названии — то, что мы любим в этнических заведениях: аутентик. Недёшево, по меркам китайским. Битые огурцы за 500, но их 350 граммов: не «китайская» порция 250 г, а больше. Такой же размер фучжу за 630, или «мерило всего», том ям — 1280! «Жоудувань мясо в крахмале с перцем в соусе» — 680, тоже 350 граммов, обед целый. Мясо в кисло-сладком соусе «из цыплёнка» — 730, а «Пряное ассорти Маласянго», 600 граммов, 1080 р. Вот вам ориентиры.

Чай бесплатный, и не что-то там в стаканчике непонятное, а полноценный красивый френч-пресс граммов на 700, с фирменными конфетками и шикарными пиалочками, как резными: думал, мини-ситечко, а это прозрачные окошки в фарфоре. Или же новая для меня марка китайского пива в банке объёмом 0,95 л: слабенькое, 3.3 градуса, за 750 рублей, но питкое. Пока нет карты напитков ни в каком виде, можно только спрашивать, гуляя к холодильнику. Неудобно!

Удивительный персонал: точно лучшая официантка, что я видел в китайских местах за все 22 года. Этническая китаянка, но большую часть жизни прожила тут — совсем без барьера языка. Её дядя — повар, так что отлично знает все нюансы готовки. Спрашивайте Яну при бронировании и гарантируйте себе Яну при обслуживании.

Восторг и лучшая версия из сотни пробованных «за… всегда», просто упоительная Баранина с зирой (980). Лепестки мяса в таком ароматном масле, что за метр я уже… как попробовал блюдо, а потом уже ел. Как лучший плов делает, творит зирвак, так и тут пряная поджарка довершает картину. Те триста больших граммов китайской классической порции, и можно сразу заказать ещё. Если вы знаете это блюдо — «Заслуживает Отдельного Посещения»!

Баранина с зирой

Салат из свиных ушей (680). Мало сказать «эталон в моём понимании» — это именно то, что раньше готовили в 9 из 10 местах, за что стал фанатом блюда, а сейчас я впервые встречаю за последние двадцать походов по китайским ресторанам... Лёгкий хруст, сопротивление приятное, правильная подготовка и, важно, нарезка. Ощущение, что одни уши, но тут 4.25% огурца, просто он как сливается с соусом, чуть разбавляя сочно серьёзность хряща. Заправка — эталон пропорций, когда ничего не хочется менять. Полноценная порция, а не оставить, а не тяжко, а не разделить. Если не ели — пробуйте, запоминайте ТОПовое. Мало сказать «эталон», как и глупо сравнивать с Китаем (а повар, по признанию, северный), важно быть на фоне других лучшим.

Салат из свиных ушей

Пирожок с черемшой и яйцом (280): один большой, как кутаб или чебурек, поделённый на две части. Сочный, течёт как хороший чебурек, аппетитный бочками — я не ел лучше, даже сравнивая с двумя «Чуфальнями» (кодовые названия «Апрашка» и «Акадос»). А это тоже были две неплохие, пусть и совершенно разные, версии.

Пирожок с черемшой и яйцом

Нет в меню, не могу правильно назвать: ещё одно полноценное блюдо бы не осилил, спросил то, что можно съесть и не лопнуть — Пампушка с фаршем (цену не скажу, оправдаюсь в последнем абзаце). Паровая-живая, прекрасная. Как сказали, «её студенты просят». Я не студент, но попросил бы ещё.

Пампушка с фаршем

Побеги чеснока жареные с мясом (680), которого, конечно не более 5%: такое блюдо по структуре, я сейчас не про скаредность, больше и не надо. Пересол небольшой — видимо, соусом устричным, и вот шикарный, дорогой вкус молодых и свежих побегов зелёного чеснока ушёл на чуточку, на половинку половинки, с первого плана. МОГ БЫТЬ суперхит и «З.О.П.» (Заслуживает Отдельного Посещения), а стал просто великолепной вкуснятиной. Я отбросил палочки и стал черпать ложкой — это должно побыстрее оказаться в Борисе!

Побеги чеснока жареные с мясом

Мясо на мини-шпажках (720): обидный провал и сервиса, и кухни. В оригинале должны быть мини-шашлычки на зубочистках, обжаренные со специями в воке. Этого и ждал! По факту же вынесли просто миску сухого, «стритфудного» куриного попкорна в кляре. Для детей, что ли? Даже для стритфуда плохо — там хоть соус дают. Так ещё и мясо перепутали: заказанную свинину на курицу. Сухо, скучно, пресно и странно. Оправдываются: «Да, изменили подачу и рецепт» — так предупредили бы, я бы взял другое! НЕТ!

Мясо на мини-шпажках

«Мясо в кляре в кисло-сладком соусе из свинины» (790): русский хит китайской кухни — Гобаджоу. Опять лучшее, что ел за много лет. Чистый, скорее сладкий, как хороший мёд, а не кислый и не острый, соус, свинина тонкая, но не сухая, и лёгкий пух кляра: кусать чистое удовольствие! Если не ели раньше, застолбите в голове: тут Эталон, с которым будете сравнивать потом!

Мясо в кляре в кисло-сладком соусе из свинины

По кухне едва ли не лучшие впечатления за последние пять лет, с момента как сами знаете где сожрали вкусную летучую мышь. Дико, ДИКО странно, что, сделав (хороший) ремонт под новое название, мандаринового цвета стены, котика, и создавая такую радость в тарелках, тут вообще не предусмотрели системы автоматизации: рукописные чеки, подсчёты на калькуляторе, когда не проверить так сразу корректность суммы, что приносят на терминале. Что ещё хуже, их отнимают после оплаты! Бумаженцию шариком ручки ОТНИМАЮТ. Копию не сделать, и вот вы остаётесь просто с суммой в банковской выписке — или с воздухом, если платили налом. Открылся ресторан в августе, но проблему так и не решили. Сумма этих двух проблем — кажется, у меня впервые за все годы. Но так понравилась кухня — или то, что даже без просьб приносили всё по одному, понимая, что только свежее и горячее может быть вкусно. В китайском ресторане номер один. На сей день. Для меня.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца
  Ресторанный критик рассматривает Groodki Ресторанный критик рассматривает Groodki
  Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак
  Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в