Как и все новые китайские рестораны, имеет достаточно свежий универсальный интерьер. Хотя «новые» сейчас — это слово некорректное: открытия последнего времени чаще всего простой перекуп, и таких много — без ремонта, новая вывеска или даже новые владельцы старого названия. И мне такие современные нравятся. Да, мы лишаемся антуражности классических прожжённых скатертей и диванов, провонявших обивок, пятна на пятне на полу, но мне в таком современном месте гораздо комфортнее. Да и в этом доме, согласитесь, современном ЖК на площади Собчака, другой и нельзя представить. Свежий ремонт, демократично, но «китайскости» в меру, и яркости, обивок в том числе, и стойки, неплохой, продуманный свет, любимая пропорция диванов (куртка-подушка© в помощь, других не придумали) и кресел. Китайский ресторан тут был и раньше, пока летом не забрали новые хозяева, и по оценке вы поняли, что эти ЛУЧШИЕ!
(18).jpg)
Меню… разное. Большое, с фото каждого блюда, с ошибками лишь в каждом пятом названии — то, что мы любим в этнических заведениях: аутентик. Недёшево, по меркам китайским. Битые огурцы за 500, но их 350 граммов: не «китайская» порция 250 г, а больше. Такой же размер фучжу за 630, или «мерило всего», том ям — 1280! «Жоудувань мясо в крахмале с перцем в соусе» — 680, тоже 350 граммов, обед целый. Мясо в кисло-сладком соусе «из цыплёнка» — 730, а «Пряное ассорти Маласянго», 600 граммов, 1080 р. Вот вам ориентиры.
Чай бесплатный, и не что-то там в стаканчике непонятное, а полноценный красивый френч-пресс граммов на 700, с фирменными конфетками и шикарными пиалочками, как резными: думал, мини-ситечко, а это прозрачные окошки в фарфоре. Или же новая для меня марка китайского пива в банке объёмом 0,95 л: слабенькое, 3.3 градуса, за 750 рублей, но питкое. Пока нет карты напитков ни в каком виде, можно только спрашивать, гуляя к холодильнику. Неудобно!
Удивительный персонал: точно лучшая официантка, что я видел в китайских местах за все 22 года. Этническая китаянка, но большую часть жизни прожила тут — совсем без барьера языка. Её дядя — повар, так что отлично знает все нюансы готовки. Спрашивайте Яну при бронировании и гарантируйте себе Яну при обслуживании.
Восторг и лучшая версия из сотни пробованных «за… всегда», просто упоительная Баранина с зирой (980). Лепестки мяса в таком ароматном масле, что за метр я уже… как попробовал блюдо, а потом уже ел. Как лучший плов делает, творит зирвак, так и тут пряная поджарка довершает картину. Те триста больших граммов китайской классической порции, и можно сразу заказать ещё. Если вы знаете это блюдо — «Заслуживает Отдельного Посещения»!
Салат из свиных ушей (680). Мало сказать «эталон в моём понимании» — это именно то, что раньше готовили в 9 из 10 местах, за что стал фанатом блюда, а сейчас я впервые встречаю за последние двадцать походов по китайским ресторанам... Лёгкий хруст, сопротивление приятное, правильная подготовка и, важно, нарезка. Ощущение, что одни уши, но тут 4.25% огурца, просто он как сливается с соусом, чуть разбавляя сочно серьёзность хряща. Заправка — эталон пропорций, когда ничего не хочется менять. Полноценная порция, а не оставить, а не тяжко, а не разделить. Если не ели — пробуйте, запоминайте ТОПовое. Мало сказать «эталон», как и глупо сравнивать с Китаем (а повар, по признанию, северный), важно быть на фоне других лучшим.
Пирожок с черемшой и яйцом (280): один большой, как кутаб или чебурек, поделённый на две части. Сочный, течёт как хороший чебурек, аппетитный бочками — я не ел лучше, даже сравнивая с двумя «Чуфальнями» (кодовые названия «Апрашка» и «Акадос»). А это тоже были две неплохие, пусть и совершенно разные, версии.
Нет в меню, не могу правильно назвать: ещё одно полноценное блюдо бы не осилил, спросил то, что можно съесть и не лопнуть — Пампушка с фаршем (цену не скажу, оправдаюсь в последнем абзаце). Паровая-живая, прекрасная. Как сказали, «её студенты просят». Я не студент, но попросил бы ещё.
Побеги чеснока жареные с мясом (680), которого, конечно не более 5%: такое блюдо по структуре, я сейчас не про скаредность, больше и не надо. Пересол небольшой — видимо, соусом устричным, и вот шикарный, дорогой вкус молодых и свежих побегов зелёного чеснока ушёл на чуточку, на половинку половинки, с первого плана. МОГ БЫТЬ суперхит и «З.О.П.» (Заслуживает Отдельного Посещения), а стал просто великолепной вкуснятиной. Я отбросил палочки и стал черпать ложкой — это должно побыстрее оказаться в Борисе!
Мясо на мини-шпажках (720): обидный провал и сервиса, и кухни. В оригинале должны быть мини-шашлычки на зубочистках, обжаренные со специями в воке. Этого и ждал! По факту же вынесли просто миску сухого, «стритфудного» куриного попкорна в кляре. Для детей, что ли? Даже для стритфуда плохо — там хоть соус дают. Так ещё и мясо перепутали: заказанную свинину на курицу. Сухо, скучно, пресно и странно. Оправдываются: «Да, изменили подачу и рецепт» — так предупредили бы, я бы взял другое! НЕТ!
«Мясо в кляре в кисло-сладком соусе из свинины» (790): русский хит китайской кухни — Гобаджоу. Опять лучшее, что ел за много лет. Чистый, скорее сладкий, как хороший мёд, а не кислый и не острый, соус, свинина тонкая, но не сухая, и лёгкий пух кляра: кусать чистое удовольствие! Если не ели раньше, застолбите в голове: тут Эталон, с которым будете сравнивать потом!

По кухне едва ли не лучшие впечатления за последние пять лет, с момента как сами знаете где сожрали вкусную летучую мышь. Дико, ДИКО странно, что, сделав (хороший) ремонт под новое название, мандаринового цвета стены, котика, и создавая такую радость в тарелках, тут вообще не предусмотрели системы автоматизации: рукописные чеки, подсчёты на калькуляторе, когда не проверить так сразу корректность суммы, что приносят на терминале. Что ещё хуже, их отнимают после оплаты! Бумаженцию шариком ручки ОТНИМАЮТ. Копию не сделать, и вот вы остаётесь просто с суммой в банковской выписке — или с воздухом, если платили налом. Открылся ресторан в августе, но проблему так и не решили. Сумма этих двух проблем — кажется, у меня впервые за все годы. Но так понравилась кухня — или то, что даже без просьб приносили всё по одному, понимая, что только свежее и горячее может быть вкусно. В китайском ресторане номер один. На сей день. Для меня.