Ресторанный критик восхищен как хороша Морошка

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Ресторан «Морошка», Санкт-Петербург, ул. Матроса Железняка, 2
18.03.2025

Удивительное место. Кажется, всегда знал про улицу Матроса Железняка, но никогда не был. А тут, на набережной Чёрной речки, построили большой апарт-отель мировой сети Best Western, видимо, не покинувшей Россию. И в нём тихо, уже два месяца без информации, открылся большой (160 мест) ресторан. Мне точно надо: очень давно не мог ничего рекомендовать в районе, просто не открывалось ничего, ну и имя бренд-шефа Александра Маслова, за которым начал следить с Faces и потом в двух «Кукурузах».

Вход, уличная дверь с фасада, где большая светящаяся вывеска, вообще закрыт. Без бумаженции «ты это, типа, иди направо, через холл отеля». Почти пустой зал в 20.00, всего два занятых стола, но потом подтянулись ещё пять. Всё как... в апарт-отеле. Разные люди. Какие-то люди со скарбом и магазинными бутылками воды что-то ждут, что-то пишущие граждане, но вроде не анкеты для потенциальных работников, семейные пары, явно туристы, одиночки с вопросом «что из меню можно приготовить сразу-быстро», о-о-очень пьяные люди, какие-то блогеры... Это я про себя.

Просто, приятно, гладко. Современно, спокойно, чуть однообразно цветами — у меня нет вопросов к огромной фабрике ламината, что три дня фурычила только на один заказ: точно таким и должен быть ресторан при большом Best Western. Размер помещения частично скрыт шторами, колоннами, стойкой. Хоть какое-то разделение — и возможность рекомендовать как банкетную площадку, не мешая при этом принимать одиночек. Свет почти везде идеально выставлен, но, помимо этого, уверен, специально оставили пару углов с темнотой — молодёжи обниматься или для господ после офтальмологических операций. Свой большой туалет, не надо идти в холл. На второй визит оказался закрыт весь, но в десяти метрах есть отельный, в холле: no problem. Проблемка: гардероба или вешалок нет вообще (ждут только гостей отеля?), пришлось бросать куртку на стул оба визита — мест под крючки полно, в зале есть заступы у стен, не будет видно вашей шубы, но там пусто. Очень не люблю, но хуже то, что по ресторану ходят люди как по улице, ломая атмосферу...

Катастрофа. Официант не всё знал, то есть ничего не знал, даже единственный сорт чая. И ещё не ответил ни на один вопрос по четырём блюдам, ходил интересоваться на кухню. Ресторан работает больше двух месяцев, а он как со мной зашёл. Говорил по-русски плохо, так что я сомневался, понимают меня или нет. Но старается, носит, как просил, а с моей помощью даже нож дал. На второй день русская девушка, хорошо говорит, жаль, подавая меню, бармен не сказал, чего нет. И вот я перезаказываю экстренно. В остальном, в формате концепта, сервис даже выше ожиданий!

Меню не осуждаю за всеядность: тут такое и надо. Спасибо. Цены странные или низкие: когда вы последний раз видели кофе по 120 или воду по 120, и это 0.7 л, чай 250, и это большой чайник, или пасту Качо-э-Пепе по 320? Я тоже после 2018 года не помню. «Павлова с муссом лемонграсс, мёдом алоэ и агавой» за 270. Нет, половина меню похожа на Петербург: вителло 700, Строганов 950, фланк 1400, грудинка со стейком из капусты 800, а пинца до 1000. Большое спасибо за трезвость, за выбор, один на сто ресторанов таков.

Цезарь (420) на ромейне. Почти кафешный вариант по кафешной цене. Небольшая порция. Дико аппетитное бедро, каперсы, лист в отличном соусе, масса четвертинок черри, самые ажурные хлебные чипсы. И самое странное, что я встречал в цезаре за 21 год. Пармезан… некий сырный продукт, мягкий, и до того, как начал плавиться на курице, на вилке. На глаз... как соевая ветчина, безвкусный — я такого никогда не ел, не видел. Вторая мысль: а не копчёный ли это сыр, просто из пальмы сотворён, но вкуса-то нет? В общем, убрать эту дичь, что бы это ни было, и будет простой и вкусный, принимаю, салат «по мотивам». Персонал, конечно, не знал, но я потом поинтересовался в соцсети: то, оказывается, был СУЛУГУНИ. Ну, надо предупреждать в меню и словами при заказе. Зачем нам/вам сердечные приступы?

Цезарь

Крудо из тунца (660): большая тарелка, с две очень крупных ладони, вся укрыта тонкими пластинами. Сырая рыба, лёгкий дрессинг, как сочность двойная и никакой едкости, только кунжутная нота. Цветы Борису на Восьмое марта мы простим и удивимся соотношению «цена и качество».

Крудо из тунца

Карбонара, по словам девушки, «на сливочном масле и пармезане, без желтка или сливок», так что Ризотто с белыми грибами (660). Топовое ризотто, что хвалил бы за 1300 в ресторанах топ-10 Блистательного Петербурга. Аромат, подача, рис, связи, пропорция с грибами, перец легким бархатом, кайф, сливочная гладкость. Второе по уровню в этом году после пробованного в Russo Italiano. Вылизывал тарелку. Приезжайте, повара, присылайте поваров, Учики, давая им в кулачок 660 рублей, понять, как надо готовить ризотто, что такое ризотто.

Ризотто с белыми грибами

Балтийские голубцы (400): кальмар в начинке с белой рыбой. Мне точно надо, я никогда не ел балтийских! Капуста бодростью хрустит, как будто меня приветствует, концентрированный биск-соус на дне усиливает море во вкусе, прекрасная начинка — дуэт рыбы фаршем и мелко порезанного кальмара. За 400 — благодарность за вкус и полное понимание размера. В горячем разделе и за 810 я бы пожаловался. На что-то. Пока не придумал, на что.

Балтийские голубцы

Пиканья с нью-йоркским соусом (840). Переспрашивает официант через десять минут желаемую прожарку — медиум. Так я поверил в кухню! И думал, что будет фигулька... Нет, большой, я бы и за 1500 рублей хвалил, и целый, и три пальца высота (!!!), и внутри сокрыта радость стейка, что так редко получаешь даже в специализированных местах. Даже фигово-тупеньким ножом нормально режется и прекрасен соло, без соуса, наверное, очень хорошего... И жиринка, не более 5% веса, шикарная, как у хорошего рибая за 2400. Если ничего такого не произойдёт до конца года, то приз «цена/качество/радость» я отдаю этому стейку.

Пиканья с нью-йоркским соусом

Мильфей банановый с карамелью из маракуйи (290). Большой красивый, но увидав, включил хейт: два пласта слоёного теста, а не много-много! Но попробовав, понял, что в этих облачно-лёгких пластинках, кажется, спрятаны сотни листов. По впечатлению это почти счастье. И крем банановый легче лёгкого, не контрастирует. Назвать простым могу и не могу, назвать гениальным, наверное, не решусь, но пока ел, прикидывал, хвалил бы за 790 или нет. Сам не знаю. Как может место со средним счётом в 1200 крыть большинство ресторанов с точки зрения понимания Гастрономии?

Мильфей банановый с карамелью из маракуйи

Думал, совсем местечковое местечко, для своих, для привязанных к локации — я её прочувствовал хорошо, кто живёт или приезжает сюда, «на тот берег». По сути, 92% приятных впечатлений. Удивительно. А местного автора света, Мастера Света, я нарекаю лучшим в городе, утверждаю двойную оплату за его услуги и надеюсь, что смогу своих — по блату, без очереди, как брат — ему присылать. Осталось узнать имя Лучшего в Городе. Если 9 из 10 «дизагнеров» без понятия, без соображения, без дара зрения, то один должен быть Властителем Света. Которого я обожаю.

Санкт-Петербург, ул. Матроса Железняка, 2 , м. Чёрная речка