Ресторанный критик воет на луну в The Moon

Партнер Колонки - «ЧистоЯгода» — малина и клубника с собственной фермы в Ленинградской области, где передовые технологии обеспечивают экологичность и индивидуальный сбор под каждого заказчика. Выращенные с любовь ягоды поставляем как профессионалам рынка HoReCa, так и людям, скучающим по качественной, локальной продукции с прозрачным происхождением. Утром ещё на ветке - днём уже на вашем столе! Новинки этого года - агротуристический парк и собственное кафе. Да, к нам можно приехать и собрать ягоды самостоятельно, поедая их в процессе сбора без ограничений! Доставка по Петербургу и Москве.

Ресторан «The Moon», Санкт-Петербург, ул. Инструментальная 3В
23.07.2022

Очередной ребрендинг? Всё оказалось гораздо веселее ожиданий, которые были сумрачно-ночными, скажу честно. Во-первых, перестройка капитальная. Брутальности мясной теперь нет: есть вечерний, местами клубный ресторан с приятными скатертями и шторами. И коврами. И пультом DJ. И темнотою: даже в полдень июльского солнца тут надобны лампы на столах или точки на потолке, ибо реальная полуночь. Вы правы, это и есть время этого The Moon. Луны. Если честно, не мой стиль вовсе. Но мне тут хорошо. И кресла помимо диванов. И антураж не могут разбавить ланчующиеся деловые. Немало их, учитывая, что тут нет бизнес-ланча. Только меню.

А меню — да, каша полная: роллы, борщ, паста, бургеры – всё это вместо прошлого точного меню с частью оригинальных стейков, что больше не найти нигде. С другой стороны, оно интересно, как будто повар не повар, а Хороший Повар. Сами посмотрите, сразу станет понятно, о чём я. И почему хочется почти всё. Напитки в рамках средних городских: морс 150, кофе 180, вода от 350, чай 420.

Сервис — от встречи правильной (тут, например, подавая меню, сообщают про дневную скидку 20%) до мелочей (типа знания последнего ингредиента блюда). Или туалет, где и бумажные, и махровые полотенчики — хороший ресторан. Я не знаю, читают ли люди Бориса или это Борис втюхивает каждый день настоящие правила, не сумасбродно придуманные им, но у меня нет ни одной претензии ко всему ритуалу и окружению. Оба визита. Ресторан, в котором нашёл лишь одну «проблему»: не протирают основания настольных ламп, там пылища. Сам не чистил: тогда не было бы даже такой претензии.

Салат с телятиной, персиком, свёклой и кешью (610). Я не бессердечный, я сердечный: как можно не купить? Я даже не спрашивал, что с чем. Микс на половину объёма — салат, где салатный лист главный, есть уже хороший салат. Дополнения не теряются, они все читаются. Помимо перечисленного — кабачки аппетитными четвертинками. Спасибо.

Салат с телятиной, персиком, свёклой и кешью

Салат с орзо, угрём и песто (630). Плохой повар положил бы шайбу пасты (верно, из поварского кольца) и её бы дополнял. Этот (хороший) разбавил редкими «зёрнами» самого крупного орзо, как интересом, салатные листья, пластинки рыбы, хорошие томаты, плохой огурец и замечательный соус, облегающий всё. Огурец — не молодец!

Салат с орзо, угрём и песто

Тальятелле со сморчками, пекорино романо и трюфельным соусом (590). По интенсивности ароматики блюдо можно сравнить только с пятилитровой банкой краски сразу после открытия крышки. Я в хорошем смысле. Поставили на стол — и я понял, что будет хорошо. Вкус радующий, не резкий, редкий, приятный. Трюфель вытащил всё лучшее, усилил всё в густом — пурга сыра смешалась — соусе. Взрослая, не девичья, не сливочки-нежненько, паста. Браво.

Тальятелле со сморчками, пекорино романо и трюфельным соусом

Сицилийский суп с морепродуктами (560). Удивительной меры томатный суп: насыщенный, но не тупо густой томатной пастой, которой не жалко, с наполнением дороже своей цены. Знаете, места, где повара пробуют то, что отдают, всегда вкусные! Я про приправы, про чеснок, который тут совсем не рабоче-крестьянский, а весь из себя благородный... Когда говорить нечего, говорить не надо. Надо есть.

Сицилийский суп с морепродуктами

Утиная ножка (890). Опять — ароматика блюда сбивает с ног. Эталонное конфи, за пять лет лучшее, глазурь, что хранит волокон радость. Специи, ноты тонкие Востока — не просто томили, что-то в жир положили пряное. Ризотто Неро — чёрный рис, что 8.5 гостей из 10 признает сыроватым, а мне счастье, под панцирем пармезана лопаются зёрна от усилий зубных. Не знаю, какая это нога по счёту, но всё равно штырит. Штырит, когда есть что-то за пределами слова «идеально». Идеально — это, по сути, нормально, ну, соответствует образцу, не выше.

Утиная ножка

Павлова (450): думал, что плохо — ложку подают. Ей так сложно есть привычное безе, такое колкое, сухое, плотное. Разлетающееся от усилия. Нет, всё нежно, легко, воздушно — как раз под тонкую ложку. Крем, дорогая черника — решительно повар понимает, как должно быть. Не рецепт понимает, а впечатление на выходе. Не смейтесь, таких очень мало. В граммах букв рецепта нет того, как должно под ложкой ломаться.

Павлова

Я говорил. Не просто скепсис, а совсем не хотелось идти. Ребрендинг очередной. Тут на этапе «после заказа / до первого блюда» говоришь воображаемому Джонни Деппу на плече: «Слушай, а хорошо, что мы пришли!». Что не так? Что случилось в городе (или на Инструментальной) с ребрендингами? Опять влияние телебашни? Она точно не 5G?

Санкт-Петербург, ул. Инструментальная 3В , район: Петроградский