Ресторанный критик водит гостей в Sapori di Italia

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Sapori di Italia», Мытнинская наб., 7/5, Санкт-Петербург
09.01.2024

Предновогодние хлопоты. Гости из других городов. Нехлопотные и приятные походы с гостями из других городов. С обязательным «а петербургские виды будут?». Будут! На Биржевой мост и все красоты, что за ним. Но пригласили. Так что сегодня я как обозреватель. Обозреваю, что изменилось с летних визитов, в принципе, довольно удачных.

Был и в полдень, и вечером. Тут так: интерьер днём, со светом, без ёлок, мне понравился больше — свежее, оптимистичнее, кажется более высоко классом. Вечером, наверное, романтичнее, кто спорит, но приглушены интересные элементы и антураж более обычный. Меньше видны все дизайнерские приёмы.

Новое меню. Всё логично, всё правильно: я бы утвердил все строчки сейчас. Разве что пиццы многовато видов, пару бы убрал. Не потому что плохие, а потому что пропорция в ресторане, не пиццерии, должна быть не в эту сторону. Избавились от всего, что убивало ранее, вот как хлебная тарелка за 500. Теперь её цена — 250 российских рублей, и точка. Цены логичные на еду, а на напитки так вообще шикарные, по мерке наших дней: морс 150, чай 360, кофе 190, вода от 180.

Вителло тоннато (790): вкусно, красиво, из необычного — лук, пусть и шикарно маринованный. Не все его любят, наверное? Всё равно: пять баллов.

Вителло тоннато

Цезарь с курицей (590) по-прежнему самый оригинальный — выложенный слоями в ряд. От этого какая-то прекрасная ВНЯТНОСТЬ. Не каша, когда «что-то с чем-то положили», а всё видать, всё красуется, и требования к листу при такой выкладке, разумеется, выше в разы. Мне понравилось всё, даже бедро. Всё, кроме соуса, чуток пресноватого. Поярче бы. Четыре.

Цезарь с курицей

Карпаччо из гребешка (850): немного, но вкусно. Икра лопается, пласты мясистые — хорошо. Я бы переименовал блюдо: карпаччо, с дрессингом или без, всё же это больший акцент на сам продукт. По мне, это крудо.

Карпаччо из гребешка

Тартар из лосося с манго (890): вкусно, нет вопроса. 4+, могло быть 5. Тартар, сама рыба должна быть главной. И если пропорцию поменять процентов на десять в сторону лосося, чтобы не уходил во фруктовый, фруктово-ягодный салат, было бы прекрасно.

Тартар из лосося с манго

Ризотто с белыми грибами (790): суперхит, топ, лучшее за пять лет. Повод для отдельного визита! 6 из 5! ФЛАГМАНСКОЕ блюдо сети, если такое же на Итальянской. Когда всё вокруг стало хуже, неожиданно вот такой кайф встретить!

Ризотто с белыми грибами

Карбонара (590): ровно, хорошо, здраво. Разумеется, без сливок, на самодельной панчетте. Верю, потому как хорошая! А я хвалю карбонару раз в месяц.

Карбонара

Пицца груша и горгонзола (790): шикарно, и точка. Кто читает меня более-менее постоянно, согласится, что самая тяжёлая позиция, даже сложнее, чем Quattro Formaggi. Не уверен, что другие столь же восхищают, но отдаю должное: именно эта — ТОП! Про другие расскажите!

Пицца груша и горгонзола

Щёки говяжьи с трюфельным пюре (890). Подача шикарная, в надоевшем, согласитесь, блюде встретить такое, такую красоту — удивляет. Пюре и соус отличные, а вот щёки — тут в паре мест попались клейкости. Но вам же попадутся другие куски. Пару недель прошло, и, прям вижу, чувствую, поставщик уже запрягает свой грузовой паровоз с новой партией.

Щёки говяжьи с трюфельным пюре

Семифредо (390): лучшая подача, лучший вкус, лёгкость, охлаждённость, не злой Морозко припёрся, да и цукаты тут в тему. Тут одно замечание: ДИКО НЕ ПОДХОДЯТ крупные сушёные цветы. Вкус лишний именно рядом со сладким, и ломаются неприятно во рту. Элементов развлекающих и так полно.

Семифредо

Чизкейк баскский (390): хорошо, но слишком лаконично. Какая-то противоположность первому десерту: вытащили из витрины и отдали? Ждёшь хоть какого-то украшения при подаче. Я прав или лев? Я жаб!

Чизкейк баскский

Ресторан точно стал понятнее, логичнее, качественнее. До идеала далеко, но уже гораздо ближе.

Мытнинская наб., 7/5, Санкт-Петербург , м. Спортивная