Ресторанный критик влюбляется в пионерку как Ровесники

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

без рекомендации
Кафе «Ровесники», Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 73
04.01.2023

Читал описание, был уверен, что опять, сотая за год, обычно-проходная кофейня, ведь это всё ещё модно и, как кажется учикам, относительно надёжно для бизнеса. Проходная-обычная, с убогой выпечкой и завтраками, только именно эта хочет выделиться из ряда ностальгической тематикой. Нет. Я влюбился по уши в гипсовую пионерку с горном и всё, что её окружает. Объяснюсь в любви окружению письменно. Не по причинам стеснения, а так будет более доказательно, Ровесники. Потом, так же доказательно, о том, почему был дураком. Влюбчивой вороной.

Начинаешь общаться с допроса, сначала оценив красу и козырность фасада, потом всю витрину оглядев. «Нет, не привозное. Сами, всё сами — три цеха». Это я удивился — слишком разный ассортимент. «Пекарь, кондитер и повар. Всё сами». Страничка на дюжину завтраков и витрина та самая. Кофе от 150, чай объёмом в 0.7 за 320 — это все напитки в бумаженции. Больше нет предложений для Борисов. Да, очень неудобный стакан для воды своими толстенными краями, как губы представителя чёрной расы, но подарки мы не обсуждаем. Это сразу, при посадке, как в Zoe, на стол прибывает фирменная бутылка «Ровесники by KRASOTA». Мне нравится презент!

Тот редкий случай, когда в сумме (средних, но честных) вложений видна и важная, бОльшая, чем деньги немалые, часть любви. Первый раз — всё приятно. Я хвалю только каждый десятый коммунальный стол, и тут он прекрасен. Столы остальные и жёсткие, любимые кресла: интерьер только тогда реальная звезда, если я по любому фото отличу кафе без подписи! Витрина не вызывает негатива, что уже одно кафе из десяти. Все милые, все хотят оставить не только хорошее впечатление, но и любовь, все всё делают верно, как и должны именно в таком месте. Хотят познакомить с концептом, поделиться, рассказать главное. Вдруг я не замечу сам? Я таю. Есть и проблемы: ужасный свет. Много источников, и таких ярких, помимо огромных окон — повторю, помещение одно из самых козырных на проспекте! Посмотрел на потолок: хаотично выставленные, хорошие, вестимо, светильники как будто не настраивали, просто рабочие повесили и ушли. И даже на лучшем столике у окна, что занял я, Ровесник Пионерки, несколько теней и смесь разных частот потока, что мешает камерам. Последний, но не менее важный акт любви у меня случился, когда весь персонал сел за общий стол обедать вместе. Верно, совершенно как в европейском-итальянском ресторане: хозяин с персоналом перед вечерним сервисом общается за трапезой, делится мнениями. И тоже обедал.

Шакшука (350): раскалённая сковородка, аппетитная начинка, свой яркий хлеб. Я люблю чуть острее массу, чуть больше зелени, но это всё равно отлично. Сыра немного рассольного, и он помогает скомпенсировать недостаток яркости, несколько видов томатов для симфонии в вашем животике. За 350 ругать грех!

Шакшука

Слойка с каштаном и ванильным кремом (270): всё как описано. Хоть я всегда и говорю, что главное — основа, а это тесто просто прекрасное, тут вот как раз любовь иная во всей этой штуке: шишка из елового варенья, что совершенно МЕНЯЕТ расклады вкуса, перетасовывает сласть остальную. Круто именно этим, притом что как выпечка это просто-хорошо-ординарно.

Слойка с каштаном и ванильным кремом

Пирожное Мандарин-тархун (350): тонкий слой мусса под хрустящей оболочкой и компот внутри. Именно компот: разрезая, всё получаешь содержимое сразу лужей с кусочками сладкими на дне. Всё вкусно, но пустовато. Макать приходится тонкий ганаш в компот и есть. Я заточен на советы: когда консультирую, привык сразу предлагать решение. Что если в центр ввести подушечку самого лёгкого бисквита? На треть или половину центра сферы. Он сочно впитает компот, тот не будет так споро вытекать, и придаст десерту дороговизну и сложность третьего компонента. Я прав или лев? Я не рекомендую.

Пирожное Мандарин-тархун

Второй визит. Гречневые оладьи с лососем гравлакс, укропная сметана (450): красиво, взросло, изящно — местами совершенно так ресторанно! И повыше уровнем наших самых модных мест. На вкус тоже почти идеально: простая, знакомая сразу гармония, которой ничего не мешает.

Гречневые оладьи с лососем гравлакс, укропная сметана

Нешкольная запеканка (420): высокий, живой, лучший за пару лет в жанре прямоугольник запеканки с изюмом да вареньем вишнёвым помимо сметан добрых. Единственное — есть неудобно ножом и вилкой в тарелке очень высоких бортов. Кто придумал эту подачу и выбрал посуду для блюда — садист с вилкой!

Нешкольная запеканка

Медовик (350): решил, что рисковать с водичками в корпусном пирожном больше не желаю, и выбрал «торт». Отличный, небольшой брусок совершенно классического, как я понимаю, вкуса и фактуры медовика. Если нет настроения на авторские эксперименты, самое то! Без экспериментов.

Медовик

В новостях пишут «в техническом режиме», но ни скидок, ни упоминания живого о «тренировках». На второй день Мою Любовь втоптали в глинозём. Как попал в ад мой, собранный из всего, что ненавижу. Несколько гостей, не один, жрут за двумя столами прямо в куртках, это при наличии и гардероба при входе, и вешалок в дальней части зала! Именно жрут — есть нельзя в зимнем. Несколько ноутбучников в офисах — настоящих, с папками-регистраторами и приходящими к ним на приём гражданами. В уголке, кто спорит. Но я точно туда попал? Собака посередине прохода, потом ещё одна собака! Та, вторая, спаниель, всё время скулила и подвывала, как будто её заставляют смотреть «Тайны следствия-22». Я не против собак (в кофейне), если они тихо сидят под столом с хозяевами. И я могу на минуту забыть о них. Персонал не встречает меня, не видит, не приветствует — отвлёкся на работу. Сразу воду не приносят за стол, я сел выбирать, только после заказа, когда уже попросил. Дело, повторюсь, в том, что это или подарок, или, если гость не знает про опцию, то купит напиток до выноса бутылки. В этом дело. В первый раз на стол заказанное поставили быстро, можно было начинать, на второй и через пятнадцать минут голо на столе, даже приборы только после двух блюд, причём отдельным рейсом-забывакой. В общем, всё, что раньше писал хорошего, перечеркните и переверните. Всё хорошее: десерты, как люблю, вынимали из витрины и приносили сразу — постоять на столе, согреться от холодильника, второй раз наоборот: через полчаса, когда надо есть, только отдали. Зубья не мёрзнут, но часть вкуса потеряна. Грязная тарелка стоит по пять минут... Про впечатления во второй раз не спрашивают вовсе, нет шанса мне поделиться советами, как в первый, а кафе — посредством предложений стать лучше. Просил сначала принести тёплые гречневые оладьи с лососем, а потом запеканку, тёплую и сладкую, а потом, потом уже десерт. Вы же знали, знали: вместе! Смотрю на кассира-человека, которого сам просил. Он честно говорит, как пионер, не отнекивается: «Да, просили». Объяснял, для чего: чтобы не остывало. Верно? «Так зачем что-то говорить, если не понимаете слова?».

Я не знаю причины, по которым кафе полностью изменило вектор и отношение. В таком я бы и первый раз не остался! Не вернулся бы. Если в «Вольчеке», допустим, органично смотрятся люди, принимающие пищу в пуховиках и шапках, как на улице, тут это как нож в сердце. У меня одно объяснение, вернее, одно различие пойманное: нет в зале (видимо) хозяйки, что работала за центральным столом. Без офиса, не мешала никому. Образцовая хозяйка, надо признать! Я её люблю. Без неё — БЕДА. И да, дикий второй диссонанс наполнения кафе сейчас и разговоров шефа, что слышно с кухни: «Четыре раза выпариваем белое вино...». Даже смешно: выпаривать тут? Рекомендовать Пионерку Любовь не могу: я не знаю, в каком кафе из двух окажетесь вы. Они ровесники, конечно, но двое совершенно разных.

Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 73 , м. Горьковская, Спортивная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Новомосковска Все скидки