После ремонта и, как я понимаю, смены владельца и вывески этот «Город Влюблённых» на Манежной Площади — совершенно новое заведение. И я даже не стал искать старые записи — кроме адреса, не осталось ничегошеньки. Вывеска, кстати, обратите внимание, просто замечательного издания!
Интерьер ДНЁМ идеально спокойный, взрослый, при этом совсем не скучный — такой, чтобы нравиться всем. Продуманный свет, приятные линии, бар, вписанный в старый дом, разбивка по двум залам — гости не мешают друг другу даже на небольшой площади. Гардероб как из другого мира, но спасибо, что он есть! Меня лично, мою поясницу, смущают невиданные ранее стулья: мягкое-мягкое сидение, не держит вес, проваливается… всё, что у спинки. А вот сидишь на прекрасном с виду стуле, но заваливаясь назад, как на самом поганом диване. Производитель мебели, одумайся, поменяй материал наполнителя, ведь потом, пусть нескоро, все предстанут пред теми самыми Вратами!
Персонал начинает прекрасно: правильно, точно, формату соответствуя. Но потом с улицы приходит девушка с картонным стаканчиком «с собой», как гость, раздевается, и… идёт к столу спрашивать заказ. «А вы точно продюсер персонал?». Потом, после заказа, передаёт эстафету двум молодым людям, берёт профессиональную большущую камеру и начинает фотографировать зал и напитки за стойкой, как контентщица. Впервые встречаю такую резкую смену ролей. Если бы начала мыть пол, я бы не удивился. Но потом она работала Админом: всех учила. Потом, после заказа, приходит в ресторан повар и идёт на кухню — он же не на два заведения работает? На взгляд гостя, странновато всё это, но ведь гораздо хуже, когда курьеры пакеты приносят из «Пятёрочки» или «Магнита»? Удивляет, но никакого негатива, неожиданно, для самого меня нет: может быть, сейчас, с дефицитом кадров и вектором на экономию расходов, так надо всем жить? Совмещать. И да, я помню, как в начале, в нулевых, это было совершено нормально, когда ресторатор засучивал рукава и шёл мыть посуду, потому что не вышла мойщица, и вели все аккаунты сами, и тарелки уносили.
ПЯТЬ бумажек на гостя. Гинза-стайл такой, когда не видно, какого цвета стол. Дорого. Местами. Или я настроен был на прошлую, несерьёзную, такую… почти кофейню? Дорого, пока не попробовал и не влюбился в повара: томатный суп с морепродуктами под 1000, половина горячих блюд — 1400-1500. Но вектор отработан сполна, раз пишут «русско-итальянское заведение»: и вителло, и борщ, и строганов, и пасты. Ошибок полно, от «тонатто» и «басский» до привета «выдерженному прошутто» и диковинного слова «тальеттелле». Что такое «корне»? Описания ещё больше смущают, поэт он или повар: «многогранный дуэт», «в тандеме» и прочие красивости, неуместные в меню. Как в паспорте приписать перед именем «Красотулечка и умничка».
![]() | ![]() |
Цезарь (590). Ромейн в соусе из топ-пять цезарей года (если не города), куриная грудка сочная, с одной прослойкой чего-то, на песто похожего (просто акцент, не «попытка рулета»), из топ-пять курей года, чипсы хлебные, что рассыпаются лёгким хрустом от окрика — прекрасный цезарь для любого формата и чека. Я настроен на много звёзд!
.jpg)
Тартар из мраморной говядины (770): пармезан, трюфельная паста, хлебные чипсы. Слушайте… читайте: это штука плотнее, сильнее «Фауста» Гёте. Это настолько проникающе вкусно, проникновенно, с силой 2.13 блиновых/литр, это настолько мурашками покрывает поверхность (оболочку) мозга… Сотворено, наверное, простыми средствами. Все узнаваемы сразу, понимаешь — да, фокус был простым, а я готов назвать тартаром года из 140 штук. Один моментик только: совсем лёгкая эспума — это штука опасная: быстро оседает, разбавляет серьёзность сырого мяса, что могут есть даже те, кто не любит сырое мясо. И в несчастном случае может создать впечатление некоей водянистости... Пронесло, но я не рекомендую шефам играть так, если не уверены в своих «линейках» и сервисе, что очень быстро доставит заказ под вилку гостя. А так — ТОП-ПЯТЬ.

Тальятелле с лесными грибами и трюфелем (620) пришлось посолить, попросить соль на стол и посолить. А так, идеально равная смесь шампиньонов, вешенок и белых — каждый гриб даёт что-то своё В СОУС. Который не хочется обозвать сливочным: он сливочно-грибной, переполненный грибным вкусом, с трюфельной пастой. Сама паста готовится не на месте, но это продукт хорошего поставщика «фрески».
.jpg)
Бефстроганов (870). Один из самых вкусных Графов за пару лет, соус из топ-пять года или города, пропорция из топ-два города: тут не на пюре лежит столовая ложка бефа, как в 9 из 10 случаев, а наоборот, вокруг, венком. Так что и порция, и сами кусочки мяса идеального, размером из топ-два, такие только в «РР1» помню — тарелку хочется вылизывать.
.jpg)
Сицилийский бифштекс из тигровой креветки (930). В описании ещё «нежный норвежский (!!!) лосось» с бурым рисом и тоже «нежным устричным соусом» — меню вообще мечта редактора! Шикарной, королевской, депутатской фактуры котлета — это не описать буквами. Шикарного вкуса бурый рис — не за счёт банальностей, а какой-то особый набор овощей, что напитал его всем. И чесночок тончайший юмором своим поделился столь тонко. Соус пошёл на рис, но я бы его и так схомячил. ТОП. Заслуживает отдельного посещения, так как лосось настолько органичен в замесе, что работает просто как трюфель, видимо, та самая легко-жирная сочность — его заслуга.
.jpg)
Видимо, я так рьяно (и громко) хвалил еду, что после счёта принесли в подарок Чизкейк (550/-) уникальной нежности и сливочности, лёгкости, без грамма сахара — не знаю, что за Меркурий, но так вышло, что на одной неделе получил два равно лучших за очень долгое время. Я бы совсем убрал что-то похожее на сладкую сгущёнку… Видимо, это был «Баскский чизкейк с бобами тонка» из меню. Но это не точно. Это точно божественно.

Русско-итальянское и в музыке: после предъявления билета Корнелюком и арии «Браво» из восьмидесятых следует русский плейлист-2024, а сразу после — «Мелодии и Ритмы Зарубежной Эстрады». Смущает… Привыкаешь через три песни. О том, что есть бесплатная вода, узнал случайно, на второй визит. А так пил отличный морс (190). О том, что есть обеденная скидка в 15%, узнаёшь, получая счёт — спасибо, конечно, но если гость знает об этом, он купит больше или более дорогое. Да, нехорошо. Перехвалил, наверное, хотя… Всё-таки у таланта всё испортить нет границ, вредить, как Мистер Фикс, нет стоп-крана. Хороший дизайнер и хороший электрик соорудили десятки потолочных светильников. Но в 20.30 тёмного петербургского вечера ВСЕ эти источники света выключены. Вообще все. Фиговый свет от уличных фонарей в окна стучится, и два дурацких, потому что прикрытых от нас, бра освещают стену, а не зал. Я пришёл есть, а меню должен читать с фонариком в телефоне? Я не хочу так. В телефоне, в котором должен минуту срочно искать альтернативу, куда убежать... И не знаю, советовать вам ждать лета или нет. Ведь…
Сервис — просто замечательный. Еда претендует на **-*** Бориса. Шеф (понятия не имею, кто это) претендует и включён будет потом в ТОП-10. Истинно говорю вам: через пять лет повторит путь Шмакова. Я видел и ел Шмакова в Таллине, я знаю, что говорю.