Ресторанный критик влюбляется и становится «Оптимистом»

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Кофейня «Оптимист», Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 25
10.09.2021

Раз я впервые в жизни оказался на улице Черняховского, значит, на ней никогда не открывалось современного нам общепита или какого важного учреждения, КВД там или Ленинградского ОГПУ при СНК СССР. Немаленькая, тихая, приятная улица — премьера для Бориса.

Первый претендент осени на звание «Любовь». Небольшая, как думал дурашка, но одна из самых красивых кофеен, кафе или как правильно форматировать. Совсем не модный сейчас минимализм в одну краску тут есть жизнь. Стиль, материалы — ничего дорогого, и вот даже дурацкая ниша с холодильником не ранит чувство прекрасного. На фото все гораздо проще выглядит, тут важен объем, два яруса, удобство сидеть, использование окон...

Самое слабое место — сервис. Первая девушка не то чтобы хамит или ругается, нет, и не бьет меня, но столь холодного отношения, от встречи до выбора блюд, не встречал за год. Когда становится понятно, что я не кофе покупаю и «счет сразу», чаще всего оттаивают. Простите за гадости... Нет, не буду писать гадости, вдруг у нее сегодня умер любимый пёс? А вот вторая официантка (барледи, бариста...), что появилась позже, полная противоположность: как в сказках — добрая и злая, хорошая и плохая сестра/королева/Дайенерис... Здоровается, ведь она меня видит впервые, хоть предлагает воду, хорошо ведет стол потом. Какая из девушек выступает в чеке под псевдонимом «Чак Норрис», не знает и Чак.

На второй визит хочется больше всего за жизнь купить машину времени Xiaomi и прилететь в первый день, вернее, в первый вечер: укорить девушек, забрать чай. Как можно не сказать, что у них есть ещё два зала и что это не маленькая кофейня, у меня в голове не укладывается. По их вине я почти готов был уйти второй раз, когда основное помещение оказалось частично и заманчивыми столами занято, и под бронями — это днём в 13.00. Хорошо, сказали, провели – три зала! Тут оказалось много вариантов посадки, даже два туалета, даже прекрасные стулья — и вот можно не висеть на высоких.

Небольшой стоп-лист (тут — не ругаю!): меню и, наверное, кухня — это то, ради чего я приехал. Не просто «все десерты свои», но и вся паста, и карбонара на желтках, сытные и десертные панкейки как фирменное блюдо, теплый салат с лисичками... Если это хорошо, а «стопом» выпало всего пару блюд из намеченного, да по таким ценам, я влюблюсь навсегда! Морс, оцените, всего 80 за 0.45 — рекорд, вода вообще бесплатная в большой ёмкости, наливай сам. Как в Sibaristica. Кофе – 100.

Большая порция прекрасного, как сам праздник, «Не Оливье» (320). Прекрасен всем, прям как лучшая оливьешка года. Жаль, без ножа отдали, а огуречные полосы оформления так сложно есть одной вилкой. Вкусен, как сами Скрепы. Прост, но интересен.

«Не Оливье»

Салат с картофелем и лисичками (350). Бекон, аппетитная горячая картошка, кисленький салат (мне показалось, смесь шпината со щавелем — разные ноты кислот) на смягчающем йогуртовом соусе и двойная от привычной порция прекрасных лисичек. Это вдвойне от привычного значения слова «здорово». В мире, где блюда с лисичками стоят в два раза больше на листочках сезонного спецпредложения, это втройне здорово.

Салат с картофелем и лисичками

Карбонара на желтках (350) с ложкой — все-таки везение не совсем меня покинуло. Рецепт не канонический — я нашел черри, а в зале не нашлось мельницы перца, но это очень вкусно, очень по-доброму, очень тепло. Пришлось пользоваться «плохой» перечницей на столе, а это другое, согласитесь и примите.

Карбонара на желтках

Лазанья мясная (360) не утопает в томате, как у нас любят греть в ёмкостях, но сочная и так, нежная, выразительна крупным фаршем. «Да».

Лазанья мясная

Лимонный тарт (220) красив, сладок, но на той тонкой грани, когда ещё приятен, с пушистым песочным тестом, точен и размером — когда через чуть начнет надоедать. Молодцы.

Лимонный тарт

Черничный пирог с мороженым (240) небольшой, качественно разогретый, с сочным слоем теста, минимально сладкий. Хороший, местами отличный — мороженое из мороженого, но не восхищающий как-то особенно. Не запомню до восьмого марта. Раньше забуду.

Черничный пирог с мороженым

Мушки, эти мелкие надоеды, от подвала или от земли под цветы, коих тут много, да работа первой смены — у меня две претензии к новой любимой кофейне. Вне зависимости от того, что приключится со мной до конца года, в «Итоги» ее! ОНИ О ЧЕМ-ТО ДОГАДАЛИСЬ: в счете напечатано: «Ты оптимист, если в 70 лет покупаешь брюки на вырост». Во-первых, всего 64, но столько тревог, наверное, выгляжу уже страшно… Вы же поняли, что я просто влюбился. Лучше бы взятку какую предложили, я бы понимал, почему так влюбился, имел бы основания. Удивительное место, сейчас таких не делают, а если делают, то за взятку.

Место, созданное оптимистами для оптимистов Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 25 , м. Лиговский пр., Обводный канал Кухня смешанная, европейская, итальянская