Летом прочитал прям дифирамбный отзыв про новый (тогда) «МаккоЛи», что располагается за разбитой «Фрунзенской» (https://dzen.ru/a/aKzE9Axc3jP-igf0), но дел не было в тех краях. Не самая большая, но известная сеть, был по несколько раз в заведениях на Лиговском проспекте и «Нарвской», даже на улице Союза Печатников, пусть и этого ресторана сейчас нет на общем сайте — по телефону сообщили, что «мы отдельно теперь». Новая точка с приставкой, обозначающей формат — «Лайф», что бы это ни значило! Ну, не самый лайф: вечер выходного дня, около 19.30 — один стол. В двух залах, но, скорее, один, на семь столов, дальше «кишка» мимо кухни и небольшое помещение в конце, пусть будет как дополнение. На второй вечер — опять, пугающий меня и господина Силуанова, всего один стол в субботу, после 19.00. Не испортились ли от безлюдья? Без практики, в скуке?
Сервис есть: здороваются, да, и потом он просто есть. Просто ставят банки и бутылки на стол, как кассиры «Пятёрочки»: открываешь сам, наливаешь сам. Просишь всё отдельно, но приносят суп на первой трети закуски. Спрашивает «всё понравилось?», уже отходя от стола с довольным терминалом — не сильно-то и интересно. Тогда и я не буду стараться. Спрашивает, нужен ли чек — «ДА»… ... и уходит. Я верю, что российские роботы-официанты — лучшие в мире, но пока beta-прошивка сырая, как суп. А вот девичья смена хороша, или я лишний, пятый раз просил приносить всё отдельно, но Даша — лучшая. Соседний стол тоже хвалил воодушевлённо. Просто другое впечатление о заведении.
Меню большое, и мне почти всё нравится: классика в основе, и есть блюда, что редко встречаю. Всё нравится, и фото похожи на подаваемое, а это уже признак класса. А вот значки остроты — они самые дурацкие: в одном мелком красном кружочке надо рассмотреть, сколько уместили белых контуров. Я до второго визита был уверен, что это всё значит просто «один перчик», а не три градации. Не три — две. Автор пропустил два огонька: или один, или три. Странно всё это…
Хе судак (380): эталонно приготовлено. Откровенно, кисло, остро — плотный, но не слишком. Приятный фактурами, целый рыбный базар — он на 84.7% объёма закуски. Не всем зайдёт, ферментация мощная, но я в радости. Неужели и правда хорошая точка?
Редкое блюдо, не помню, чтобы ел, Эноки в пульгоги (450): грибы-азиаты, завёрнутые в рулет классической подмаринованной говядины. Необычно пресно, по мерке русской, эстонской и корейской, но не сказать что плохо. Фактуры так сочетаются, сочно до края, а вот верны ли акценты, сказать не могу — блюдо премьерное для меня.
Пибимбаб с говядиной (570) почти эталонный — шесть из пяти, и теперь исправили летние боли: роскошный кочхуджан подают отдельно! Бульон хорош, как домашне-добрый. Если придираться, то в состав хоровода пошёл едва «троечный» косари (папоротник): безвольный, размякший, как уже каша. Но когда счастье (а я всю перечную пасту использовал по делу), тогда сразу общая оценка выше — это же тестовое блюдо.
(1).jpg)
Пегодя (190). Один вид в меню — свинина с капустой кимчи. Умело разогрет, жив, начинки много, соус — он, считаю, опционален, но мало кто думает про гостя. А если гость весь ливанёт в пирог? Очень вкусно!

Кун манту (460): это семь из пяти, это точно лучшие, что ел когда-либо. Пельмени жареные, но тесто ещё податливое, живое, аппетитное под блеском корочки — за эту фактуру можно отдать три цены. И гребешки волшебно растворяются в пельмешке, не тяжелы. Так и начинка отличная: сочная, чувствующая, на всю полость. «Лучшее в городе» / «Заслуживает отдельного визита», если вы слышали название блюда и понимаете отличия.
Кимчитеге (590). Пол-литра классического супа в тарелке-миске, не в чугунке — меньше этники, зато можно есть почти сразу, а не через полчаса. Если к начинке нет вопросов, сама основа бульона в оригинале, что очень люблю, всё же плотнее, насыщеннее, основательнее базис под всеми остальными частями. Тут чуток, возможно, для россиян, упростили? Как и остроту — на один перчик. Всего много, честно отдали — ругать неможно!
Ругаем: «кофе за отзыв на Я» — такие методы нам претят, и я перестал верить всем положительным. В остальном — очень хорошее корейское кафе на каждый день, с небольшой долей «японских» роллов для дам, что не могут обойтись без них. Но лучше обойтись: роллы, даже ладные, можно попробовать много где. А так ухваченный нерв корейский — в считаных единицах мест.