Описание не совсем верно передаёт впечатления. «Бар с неповторимой винтажной атмосферой “В Душе” — это уютное и непринуждённое место, где встречаются семья, друзья и атмосфера настоящего домашнего уюта». Ну, у кого дома так… Читал дальше, проникался — интересный формат, загадочный, захотелось изучить. Думал, во дворах такие бары мастерят — нет, на первой линии, с видом на трамваи, спешащие по своим трамвайным делам с Чапаева на Куйбышева. Надо идти!
Самое странное место, где я был за много лет. Первое впечатление, что ошибся дверью, носок не туда натянув. Не совсем привычный общепит от входа. Сцена угловая, классическая мебель, всё в бархате, от скатертей до штор и обивок, тридцатисантиметровые табуреты для Питера Д. в окне, стразы на пластмассовых салфеточницах Людовика XIXIX, люстра на четверть объёма помещения... Или это впечатление от бра с зеркалом и отсутствия стойки или холодильников, официантских станций? В ДушЕ, но полноразмерная ванна в совершенно коммунальном узком коридоре, что ведёт к вешалке и во второй зал, который, вот радость, с барной стойкой. Как будто ещё не открытого заведения, с каким-то скарбом... Не решился там есть/сесть.
Есть, <цензура>, страшно до ус... до упора. Тем более я один гость оба визита на обед выходного дня. Тем более тут не стандартное меню, а одно из самых занимательных для искателя приключений и утех! Перепёлка с виноградом в коньяке, гречневая лапша с креветками и чоризо, калитки сытные и сладкие, «борщ по всем правилам», пельмени домашние (свино-говяжьи) с чернилами каракатицы, бургиньон, гребешок в игристом вине с чёрным перцем, тёплый багет с пряной свечой (не очепятка) и кролик в сметане. Согласитесь, я заслужил такое меню и шанс всё это попробовать! Спасибо, я так тоже считаю. Недорого. И напитки недороги: вода и чай по 300, кофе 200, пиво от 420, настойки по 200.
Персонал странный, чуток растерянный, видимо, от редкости гостей на начальном этапе стартапа, но на 102% вписывающийся по ритуалу в описанный антураж. Все вовлечены, гостеприимны, просто опыт нужен, понимание гостей разных и особенностей «географии» кафе, когда гости остаются одни… почти всегда.
Салат с форелью и авокадо (560). Впервые за все годы это просто айсберг в лёгком ореховом соусе, немного отличной форели, сбоку авокадо «на грани» и цветок. Я не знаю, как оценивать, потому что такого я не получал в простых или сложных местах: везде чем-то «делали салат», видно было наличие повара, даже когда играли в стиль «симпл», он же «простота». Зачем вам вообще кухня? Вы были хоть в каком-то кафе или ресторане города? Может, надо упростить меню, но усложнить кухню? Вроде недорого за салат с форелью, а дико дорого за эту простоту.
.jpg)
Крем-суп из цветной капусты с филе апельсина и беконом (450). Я даже не могу назвать худшим блюдом за долгое время, это вообще уникально. Есть не смог. Водянистая неприятная масса без приправ и специй — а на столе ничего нет. Но не помогло бы, думаю: привкус водопроводной воды, бекон сверху и нет апельсина. Ни филе, ни костей, ни шкурки. Нет сливочности крема в супе. Послевкусие адское. Вернул целиком. Я даже обошёлся без мата при описании — персонал очень приятный. Потому что был реально обескуражен. Я и он.
.jpg)
Персонал в основном зале появляется раз в десять-пятнадцать минут, спросить не у кого, что мне делать. Оказалось, они, НЕ СПРОСИВ, ЧТО им ДЕЛАТЬ, начали переделывать суп! Что ещё ужаснее, чем косяк, ошибка, случайность. Всегда, ВСЕГДА надо спрашивать, что гость желает. Отказаться или ждать другой, давая шанс. Переделанный суп съедобный. Не тот, что ждал, но это хоть пробовали перед отдачей и апельсином снабдили. Пришлось есть, потому что последнее, основное блюдо просто не смогли отдать — опять не предупредив, что «вашего заказа, УПС, не случится, сюрприз», забраковали или что-то пошло не так на кухне. Ждал бы... сколько? Не понимаю, как можно сразу не сказать, что горячего не будет, мол и типа закажи ещё что-то (или пиццу в сервисе доставки). Промокод «НЕРВОТРЕПКА».
В общем, если без матов, то АДДДД. Но пришёл извиняться сначала официант, потом владелец. И так хорошо поговорили, и рассказал, в чём проблемы, и, наверное, правильно не отдавать то, в чём не уверены... на третий раз. И отказались счёт делать. И обещали на следующий день удивить уровнем кухни. Не сказать, что я сильно поверил, но нельзя не реагировать на такие искренние проявления сожаления и заинтересованности. Ну и две недели для не самого опытного состава, в месте, где в десятке метров померло два проекта... Поехал есть.
Гречневая лапша с креветками и чоризо (580): вкусно. Про острый перец сверху предупреждали, и это действительно задорное блюдо вышло после перемешивания. Отличная колбаска и четыре большущих креветоса, максимально радующих. Как из просто хорошего сделать отличное? Больше объединить, «поженить» ©®2024 все части. Сейчас всё же ешь отдельно лапшу в хорошем соусе, отдельно чоризо и креветки. А если колбаску нарезать не домашними полукружками, а кубиком около пяти миллиметров, обжарить, она будут попадаться чаще и вместе с лапшой. Если в вытопленном аромате жира обжарить креветки, те станут соучастниками всего этого карнавала. Но это я так, мечтаю о поварской стезе.
(1).jpg)
Телятина по-бургундски (750): вкусно. Ярко, телятина, искренне растомленная в приятность, овощи вместе с ней напитались или искупались, как картошка обжаренная, а порция честнее ресторанных: почти такая, какие мы утеряли в 2014-м. Наверное, можно сделать сложнее — третий корнеплод ввести, корень сельдерея или что ещё, да и морковки можно больше, только вина больше не требую, ведь прошу цену не менять. Отлично. Порадовали. Стоило давать шансы, стоило!
.jpg)
Ржаная карельская калитка с брусникой (300): роскошный вариант. Простой, очень простой, душевный, но в таком конверте точно не заподозрить готовое изделие. Слой ягоды почти сантиметр, тесто живое. Мороженое рядом оказалось не самым ужасным, но и не самым удачным вариантом современной «химозы». Вообще не тает, такая ровная, лёгкая, кремовая, не сливочная фактура кубиков, ещё и политых мёдом. Съел, не оставил. Точно надо менять поставщика, менять на любое традиционное для контраста с горячим и получаемого «соуса». Без заменителей жиров.
.jpg)
Сложное место. И вроде хочется помочь, рекомендовать, но пока случаются такие факапы, разве ж я могу это делать.