Disclaimer: есть места, что своим непорядком вызывают гнев. Когда везде протрубили, везде позвали, всех (кого надо) позвали и накормили, рекламу нарекламировали, а там бардак. А есть места, где идёшь даже на двадцатый рабочий день, а они так тихо открылись, особо не кричали, не давали гарантий, не давали понять мне/вам «всееее, готовы». Ну, только интервью, надеюсь, коммерческое, дали одному ночному сайту. Но он ночной: я до сих пор не встречал его публикаций. Я дневное животное Борис. Да, тест, но без скидок. Только с устными предупреждениями. В первый и второй визит.
Два визита совершенно разных. В первый, не удивляйтесь моим «летним» фото фасада, девушки заинтересованные, от входа окружают всем правильным: идеальная встреча и ведение, жаль, было совсем уж рано, даже по моей версии слова «рано». На второй обед (а прошло более десяти дней, пришла осень) — полное отсутствие встречи, приветствия, хоть одного элемента гостеприимства или «дежурства» персонала у входа. Как в «Теремке» или столовой (напротив), где не предполагается встреча, где занимают места сами. Молодой человек не предлагает раздеться, не ведёт к столу. Все ходили в шубах (+9 на дворе) по залу, не один я, мне не так стыдно бросать на соседний стул ондатру с соболем. Не был бы я первый раз, не знал бы ресторан, не получил бы тогда вводные, десять дней назад, наверное, ушёл бы. Атмосфера... По залу компании, повар с кем-то разговаривает, четверть помещения занята фотосъёмкой, и вспышка каждую минуту в глаз бьёт, даже если повернуться спиной. Весь час обеденный отвлекает от всего. Три часа дня. Люди! Человеки! Открываетесь с самого утра (завтраки тут весь день) — значит, не надо специально пригонять людей для вспышек, можно это делать утром?
Второй вариант меню. Подавая сие творение в руки, рассказывают концепт — тут всё как обожаю. Пытаясь объяснить читаемое, обосновать… Но тут сразу несостыковки в показаниях: «наш повар — специалист по паназии». Читаю два листа и спрашиваю ещё раз: «По какой Азии?». Условно, только условно, да и то лишь десятую часть блюд можно отнести в ту степь. Пицца, тартары, карпаччо говяжье (за 900), щавелевый суп и борщ, оливье, мать его люсьенова... Я не против, продавайте хоть кроссовки с цитрамоном, но зачем говорить про паназиатскую кухню? В завтраки не смотрел, а вот сегодняшнее меню основное — почти законченное. Именно в этом месте, именно в сентябре 2022-го это бы и видел сам. Только просьба: вернуть угорь со сморчками в состояние 1000, а 1500. Я пока не готов тратить состояние! Чай отличный — 320, с мармеладками, кофе 160, вода от 250 и до 590 за литр. Вот тут список на порядок дешевле, чем еда, которая под средний чек 2600. У меня так вышло, но я не брал блюда за 1500 и не ел завтраки по 600.
![]() | ![]() |
Стоп! Посмотрел ещё… Два визита, совершенно разных и этим. Меню, что сразу показали, что до второго визита (через двадцать дней) висело у экстремистов, ко второму обеду изменилось кардинально: местами подорожав (ценными местами!) аж до полутора раз, местами распухнув вдвойне. Было два супа, стало четыре. Я не против, я просто приготовился, на бумажку выписал дома/утром желания и потребности в белке и углеводе. Я не против, хоть за миллион продавайте, только не обманывая. Показывая сахар по акции «записят», а в магазине по 100.
Интерьер. Понятно, что от стрип-клуба Maximus ничегошеньки. Ни пилона, ни раздевалки. Но она же была на втором этаже? Интересно, местами барно, даже где нет бара и низкая посадка, местами удобно. У меня не сложилось мнение, запомнить не смог. Ни в первый визит, ни в сентябре. Увижу фото — не скажу, откуда. Это вам не Osteria Betulla. Возможно, потому что не дали посмотреть весь, не провели, не познакомили… Наверное, хороший. Не видал.
Две девушки. Сервис вроде прекрасный, если бы работала одна из двух в один день. Они между собой устраивают конкурентные игры. Работа коллективная требует согласованности. Одна приносит приборов набор, другая его уносит. По два раза просить трогать/не трогать, унести, «ложки две, пожалуйста» – приносит одну. «А вы не просили». Не просили, у коллеги просили. Вот она идет. С ложками. Стараются очень – спору нет. Просто лучше была бы одна… Пока не научатся. Нет, приятные, не бесят, скорее хочется ржать каждые пару минут. А конины нет в меню. Есть…
Тартар из форели с редисом и трюфельным маслом (720): заправки с полпальца на дне — приносят без ложки. Просишь, доказываешь, что мне надо ложку. Получаешь ложку. Без неё был бы банальный тартар. С ней — шикарный. Отличная рыба, действительно паназиатский мотив!
.jpg)
Салат с говядиной, сальса, устричный соус (730). Выглядит даже меньше прошлого блюда, но это салат — листики есть. Формально. Мясо тремя внятными частями просто изумительно нежное, сальса напиталась заправкой до краёв каждого, я проверил все, кубика. Вроде нет, а дайте два.
.jpg)
Пицца пеперони, лук, кимчи (690): Это чудо. Ну-боже-ж-мой. Не могли сразу рюмку валокордина принести, такие переживания сегодня… С последними открытиями я этих пицц за две недели съел восемь. Вы свидетели. Но эта… Во-первых, больше в полтора раза всех последних. Тесто — мое любимое всегда. Начинка до краёв, и любимого теста почти не видно, но положен мусс рядом. Верно, не дежурно-тупой «соус для корочек», за который ещё и берут деньги в плохих местах... Для меня соус такой — всегда признание: «Наше тесто невкусное, его просто так есть не захочется...». Колбаса по всей поверхности, а не жалкие кругляшки, что по одному на кусок. Слой сыра, и прекрасного сыра, тоже прям эталонный. И вкус, и фактура: тянется, как для сторис старается. Кимчи — острая пицца, реально задорная, и не от колбасы. У меня есть ещё аргументы, но все они про то, что, если ОНО лучше хорошего на порядок, когда безапеляционная победа, это только шикарно. И это в месте, откуда я хотел первые минуты свалить...
.jpg)
Шикарный, правда-правда, Том ям (690). Шик — это когда не просто хороший, это лучше других, и когда это не мои вкусы, это доказательная медицина. Факты. Я вам говорил, я вам повторил. Даже рис басмати подан так, как я не видал за 18 лет! Я не про неописуемую красоту – не описать, он подваренный в кокосовом молоке. Не сухой, ароматный, ну и так больше, лучше, правильнее выполняет свою роль — скрашивать остроту. Да его просто интересно есть соло. Это не дежурная штуковина. Ну и сам суп крепкий, кажется, что даже с запасом. И так лучшая за последнее время закладка, так ещё и введены крайне интересные кубики, радующие и удивляющие в классике. Баклажан, но так приготовленный, что пришлось спрашивать — необходимо убедиться в своей догадке. Шик.
.jpg)
Паста из цукини с креветками (890): лёгкие полоски, бодрые, и вот действительно почти заменяют собой «макароны». Восемь жирнющих креветок — Борис последние несколько ресторанов подряд хвалил/ругал за три. Соус одновременно и масляный, как требуют остальные части блюда, как вожделеет окружение, но удивительно лёгкий. Опять пришлось ложкой всё допить — оставить грамм (миллилитр) неможно.
(2).jpg)
Филе миньон, грибы, чимичурри (980): то ли от радости, то ли от цены рука дрогнула так, что фото не будет. Только видео в анонсе и его стоп-кадр. Шикарное (это самое популярное слово сегодня, хоть абонемент бери в библиотеке слов) мясо в обещанном медиуме. Хороший нож режет его как масло — если у кого в зале есть ненужная атеромка, готов прямо тут удалить… И свет позволяет! Кто говорил, что это барные люди? Но и у барных есть голова. Они понимают, что хорошие фото сами рекламируют заведение снов, без вложений! О чём я? Вешенки, а это они, и сливочно-нежное мясо. Немного, дорого, но полностью доволен.
.jpg)
Со счётом небольшой, но очень сытно-сладкий комплемент – колечко «тортовой сути». Могу ругать, но не могу: мне такое и так именно не дарили ещё. Если люди могут после 13 000 визитов удивить гостя – это шикарно. И последнее: я много раз вам писал фразу «Как будто нет управляющего. Вы его найдёте. Хоть собачку какую бездомную, хоть бывшего прапорщика, просто лаять/кричать для дисциплинки». Это были шутки. На середине карнавала подошёл к столу тот самый владелец, всё послушал и сказал: «Да, не можем найти управляющего до сих пор, четверо на собеседование приходили». А я обожаю честность! И мне приятно. Значит, возможно, я и в других местах, печатая вам такую шутку… был нешутоШно прав? В общем. К 24 сентября, к официальному открытию, найдут Управляющего, а ресторан как предприятие доведут из «неможно» до «на уровне кухни» (**), которая и СЕГОДНЯ, сейчас, пока читаете, заслуживает визита из любого конца города, и будет общая оценка в две звезды. Вижу отношение, кто спорит, но этого мало. Нужен не владелец, что, услышав про «поддельное» меню в инстаграме, пошел менять, а специально обученный человек.