Ресторанный критик видит Солнце

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8, Невском проспекте, 15 и Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер». Хиты грузинской и узбекской кухни в интерьере с этническими элементами и фирменная программа лояльности.
рекомендую
Ресторан «Солнце», Санкт-Петербург, Лыжный пер., 4, корп. 1
11.01.2024

В Городе за время моей вахты было два ресторана «Солнце»: на Ломоносова, сейчас там The Buddy Cafe, и на Добролюбова, ныне там Gringo. Ну ещё Mze называл себя «Ресторан Солнца». Но это не считается! Мало ли кто как себя называет.

Читаешь на hh: «Мы открываем двери нового, стильного семейного ресторана. Здесь вас ждет обширная кухня Европы и забота о каждом Госте как о друге — вот то, что мы хотим показать в стенах ресторана "Солнце". Мы про уют, гостеприимство и заботу! Мы про Любовь. Под руководством нашей команды успешно работают несколько заведений в центре города уже более 10 лет. Стань членом нашей команды! СОЛНЦЕ — там, где тепло, светло и вкусно». Светло в микрорайоне от Мебельной до Оптиков, большой кусок Приморского района, и вроде бы не пусто с общепитом, но вот не назвать одного лидера. Так что интересно. Идём. Хоть и обещаний «обширной кухни» за 20 лет вахты я привык опасаться.

Внутри всё взросло, даром что шарики модели «мызакрылись-15PRO» перед входом! Один зал. Светлой, мягкой гаммы, цветов и впечатления, даже «острые» (бликующие) элементы не делают его колким, а зелень разумно использована, разделяя, подчёркивая два яруса. Свет. Обивки кресел. Мелочи. Бутылки пустые. Рррррр. Надоевшие, да, но за стеклом. Детская комната, что не мешает недеткам. Вышивка. Возможно, это просто такой эффект от контраста, ведь ехал в провинциальную дичь с «обширной кухней».

Встреча — образцовая. Сервис просто прекрасный. Будете переманивать молодого человека, а я вам не скажу имя в счёте. Нет, и за биткоины тоже не скажу. Не только официант — все! Да, то, что говорю нашим Грандам: на выходе Админ пусть спросит о впечатлении общем. Или о том, что нельзя было рассказать официанту. Я так расклеился в милоте, что минут десять, несмотря на ожидавший эвакуационный вертолёт, В КУРТКЕ (!!!), втюхивал вот этот весь текст. Возможно, это просто такой эффект от контраста, ведь ехал в провинциальную дичь с обслуживанием «я тарелки ношу». Приятно, когда люди понимают, что ЛОКАЛ — ЭТО ИНАЯ МОДЕЛЬ, других гостей не будет, бульон варится в закрытом котелке: первый раз огорчить — значит, почти поставить крест. Ведь второе впечатление произвести можно, но очень дорого и сложно. И да, даже когда во второй визит один официант на весь ресторан — и на дверь смотрит, и в зале работает с Борисом, всё опять хорошо. Так солнечно в Петербурге бывает всего 8-12 часов в месяц.

Меню для современного, приятного, суперлокального ресторана замечательное. Всё логично, органично, прямо хочется отдать Приз Годов за соответствие. Акцент на морепродукты, но не мешающий пицце в семейном ресторане, или трём видам паст, с оливье по 300, горячим от 500 и устрицами. Четыре, по сути, супа, остальное — варианты к тыквенному. Верно: размер тоже отличный. Под этот объём помещения. Нет повторов текста и блюд с фото — это всегда мешает, путает! Я не устану перечислять плюсы: другим наука! Внятность, понятность — всё, в чём Борис МОГ засомневаться и спросить, всё рассказано сразу, но без долгих объяснений у стола. Всегда спрошу про лист в цезаре, про сливки в карбонаре, из чего биск для пасты варят — всё прокомментировано. Прекрасное меню! Конечно, потом часть радости разрушили. О том, что нет трёх из четырёх десертов, надо сообщать, чтобы этот придурок (и все гости, которых не уважают) не выбирал то, чего нет. Ну и сразу вопрос о дисциплине и порядке, о Руководстве Предприятием, если такой «стоп» — 75% — в субботний обед. Будете все смеяться: через три дня «стоп» такой же — есть один десерт из квартета. Даже если он волшебный (медовик), его не хочется брать, проявляя так демонстрацию протеста! Рестораном назвались, панимаш.

Меню для современного, приятного суперлокал-ресторана прекрасное, а вот напитки... Как психическое расстройство. Хотя вариант больной (пьяной?) кошки, что пробегала по клавиатуре, я (пока) не отвергаю! Привожу цены, что хотел бы видеть... вернее, что логичны при стоимости еды, сравнивая почти 850 визитов по ресторанам и кафе города за 2023-й. Кофе от 250 (160), морс в семейном (детском!) ресторане 250 за стакан, а не 130, чай не 500-800, а 290. Русская вода от 170, а не местные 250 за стакан. Просто дико диссонирует щедрая справедливость одной тетради, где еда, к которой приложены старание и ресурс, от простого открывания заводской бутылки или аккуратной закладки граммов чайного листа на десять рублей. Вот представьте себе сами. Гость посмотрел меню дома, пришёл и заказал на тысячу рублей, допустим, три с половиной оливье. Или два основных и горячих, совсем свиных, блюда. Ну да, не худой такой гость, как Борис. И по совершенной дурости попросил, не глядя в карту, чай принести, пожалуйста, и одну чашку эспрессо, будьте так добры. Счёт удвоился, до 2100! Вы купили его лояльность или он будет материться на выходе? Чай за 800 дороже 98.84% блюд в меню с морепродуктами. Вот ведь...

КомплЕмент — самодельные три сорта хлеба с маслом на деревянной тарелке-юле — очень милый. Домашний, семейный.

Цезарь с курицей (490). Аромат прекрасный — раз. Рваный ромейн, похожий на правду соус, к которому прилипает пурга пармезана. Несмотря на черри и перепелиные яйца, отличный вариант для любого ресторана. И размером, и подачей, и тарелкой. Если что советовать, помимо упрощения рецепта, то чипсы хлебные делать более лёгкими, если не рассыпаются в весёлую труху сразу. Простор для улучшений.

Цезарь с курицей

Туна тоннато, вы не поверите, за смешные 540. С одной стороны, это точно солнечно и празднично, за эти денежки тем более. Яркий соус на, верю, домашнем майонезе, контраст татаки кусочков, икра какая-то. Но. Тунец обжарен на три миллиметра, а не на один, поэтому общее впечатление, если пробовать вслепую, что ешь скучно-суховатый велл данн, пусть в добром окружении.

Туна тоннато

Том Ям (590). Мне не нравится переливание за столом бульона: ломает концепт супа, общность продуктов. Хуже была бы только похожая подача харчо... Нет, всё точно варилось вместе, тут не врёт официант, и разделили перед подачей, и всё для «показать богатство». Мне не надо демонстрировать, что всё щедро отпустили, я должен сам сказать супу: «А ты богат, брат». Мне нравится подача на подогретых тарелках, с подогретым кокосовым молоком отдельно — и по желанию добавить (я — не!), и не охладит суп до комнатной, шикарно сложный бульон на точном пике остроты, депутатский (качественный) набор морепродуктов: даже мидии, у (почти) всех убогие, трухлявые/переваренные, тут добры как Борис. Получил удовольствия гораздо больше, чем от 98 из 102 томов в 2023-м. Даже шампиньоны не могу ругать, они в миксе с вешенками работают слаженно.

Том Ям

Паста с брокколи и креветками (590). Соус шикарный, верю, на собственноручно приготовленном биске, но насколько горячо, густо и бархатно, с юмором остринки эти фетучини обнимают вас, как родной человек. Пожалуй, лучшая паста в этом стиле за много лет. Тарелка горяча и удобна — ешь перемешанное, брокколи весела, креветок дофига. Хит Приморского Района.

Паста с брокколи и креветками

Бефстроганов (760). А что ещё люди покупают в семейном ресторане? Тем более он с хашбрауном, а это фирменное блюдо Лыжного переулка: есть отдельный раздел с этими «подушечками». Так написано, это не я! Три прямоугольных драничка, что даже Александр Хрихорьевич одобрил (бы), я только досолил немного — картошка любит соль. Приятные огурцы в стиле полубитых я не ругаю — хорошо заменяют слабой соли. Взрослое, без сомнения, основное блюдо, со всеми приметами, но в авторском (не убогом) варианте. Я бы чуть поменял техкарту соуса — кажется, лук чуть кислит в горчичном одеянии с зёрнами, но это точно мелочь.

Бефстроганов

Свиные медальоны (520). За задержку блюда предлагали десерт, тут или с собой: отказался, конечно. Но сам факт понимания, что полчаса от пасты — это плохо, и без моих вопросов и напоминаний, это точно положительная характеристика! Переделывали? Когда эти «ещё две минутки», чтобы гость не отказался, перерастают в сорок — это отрицательная характеристика: борщ можно пересолить, мучить гостя нельзя — уже не хочется есть, сытость подступила. Хорошо, что не психанул и не ушёл. Нежная и сочная под румянами свининка — Свининка Года. Пюрешка, горчичный соус, что ароматом напоминал грибной — такое и обещало меню, чеснок, огурцы. Кроме гороха вензелей, лучшее горячее блюдо в категории «500». Новогоднее чудо ваще.

Свиные медальоны

Было поначалу интересно, что за ресторан «Фаджоли» (404 оценки, средний балл 4.3) закрылся тут, чем не угодил, повторены ли ошибки? Потом понял, что нет смыслов. Вместо него — хорошее место, что можно сделать вполне ПРОСТЫМИ мерами ВЕЛИКОЛЕПНЫМ. Куда не грех приехать из соседнего района. На лыжах. Надеюсь, тут введут скидку для людей с лыжами.

Санкт-Петербург, Лыжный пер., 4, корп. 1 , район: Приморский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в