Ресторанный критик видит как Рыбак рыбака

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-процедур на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
без рекомендации
Ресторан «Рыбак рыбака», Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 2
07.06.2021

Я вам докладывал про «Рыбий Жир» на Вознесенском https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-prinimaet-rybiy-zhir/. Всего лишь за четыре месяца заведение успело закрыться. Причиной названа невозможность получения лицензии, но мне кажется, это не первостепенно. Не столь важно, почему, но переехали в новое помещение, где раньше жил «Вольчек»! Помещение, что, по слухам, готовилось этой же командой для второго (третьего) ресторана — «Рыбий мех». Если я правильно услышал на слух. Понятно, что прошлый дом был красен совершенно неудачной локацией, но мне там нравилось гораздо больше. И он был в четыре-пять раз просторнее. Там была жизнь, история стен, удачный дизайн, как я себе его представлял. Название «Рыбак Рыбака», заметьте, не обсуждаю — его уже успели «пропесочить» шутники/пошляки в фейсбучной группе — а сразу захожу, это почти угол с Малым! И сразу: помня косяки первого места, ждал более месяца с открытия, а не десять дней, как всегда! Представитель писал про «полный зал, бронируйте» еще 24 апреля. Я же оба раза сидел одним гостем.

Интерьер фантастический или футуристический, как по мне, или самый необычный из возможных. По сути крохотное, меньше не вспомню, помещение для ресторана — не кондитерской-«магазина» без производства или там кофейни. Мест немного. Полка у стены со стульями, высокий круглый стол рядом с дверью, открытой наотмашь всем холодам (плюс двенадцать за бортом и внутри), и еще одна просторная «четверка» с табуретками высокими. Один стол «в окне», на «выставке», он нормальный для еды по соотношению с высотой стула — «руки на столешнице»... Над ним светится днём светильник на двенадцать лампочек, поборов свет дневной. Я всякое видел, всякое ругал, тут настолько… удивление, тем более помещение, повторю, в четыре-пять раз меньше прошлого, и тут все очень плотно впечатлениями, а значит, от рисовальщика интерьера зависит очень многое. Тут не сказать, как в Ognivo: «Не нравится в этой зоне, велком в другую». Понятно, было надо расположить столы, использовать по максимуму, но не так же необычно.

Меню совершенно другое оформлением — надеюсь, и повар совершенно новый? Севиче сибас (550) невозможно есть без ложки. Прошу принести: глубокая тарелка, много соуса, совершенно не похожего на tiger milk. Лук, полностью промаринованная рыба, плотная, даже жесткая уже! Впервые. Заранее, явно так и жила эта рыба до края своего земного пути, когда уже не отличить сорта и роды. Подано почти сразу, пару минут, только руки помыл, так что реально полностью «готовая заготовка». Похвалю только внятные бруски рыбы, в остальном какой-то антисевиче. Дико дорого! Напомню, что прошлом заведении ел севиче за 270. Нет, не опечатка! И не только дешевле, но и в шесть раз удачнее, хоть и тоже антиклассика. И лишь «съедобно». Хотя зачем есть это «в себя»?

Севиче сибас

Мидии (520): ну, уже не ледяные из холодильника, как в прошлый раз, с ледяным соусом, а готовые. Очень приятная цена за 400 гр., очень приятный соус «Ки-Тайский Новый Год» — вот без единого возражения! Плохи только сами мидии. Они не маленькие, они крохотные. «Беломорские», как мне сказали. Наделал фото, наделал видео: не поверят. Я бы не поверил, а ел разные. Размеры мидий — от ногтя на мизинце, или «крупный изюм», до ногтя на указательном пальце (его дома измерил), 12 мм… Если это временные трудности, «такое присылают», так верните поставщику и поставьте в «стоп». Такое даже в суп или пасту нельзя давать, а то сидишь, руками много-много действий совершаешь, а всего пару столовых ложек умудряешься добыть из вполне приличной на вид порции. Кстати, и кусок багета — вы свидетели, вы видели у меня в Колонке сотню подач мидий — самый скудный. А соус, повторю, хорош! Но не судьба его доесть — остывает горячее, что уже принесли. Раннее горячее.

Мидии

При мне «офис с ноутбуком» в зале учил официанта вбивать курсы в терминал — видимо, слышала девушка, как я просил. Спасибо, девушка. Ведь приносит все раньше нужного, когда еще предыдущее блюдо на столе, несмотря на мои просьбы про «перемены», «потом» и «курсы»! Повар любит есть остывшее, дурное, мёртвое?

Щучья котлета по-петербургски и, по другой версии, в меню, «по-петроградски» (450). Я не удивлен, что меню и счет говорят вразнобой. Холодная, из холодильника паста, похожая на хойсин – не ел в ракушке. Небольшая котлетка, еще и с пустым нутром по типу киевской. Верно, и так шарик малый, так ещё и полый. Я вчера ел в «Волжанине», так там котлета в 2.5 раза больше, и она вся рыбная, без полостей и каверн. «Мы ее три раза замораживаем, чтобы держала форму, потом в кляр». Я два раза переспросил, все ли правильно понял в этих словах. Кляра нет точно, панировка сочная, наверное, вкусная, просто детская порция. Выходит хорошо, просто сделайте 600, но больше! Эдамаме и морковь дополнили гарнир. Нормально. Съедобно. Скорее удивительно, чем хорошо.

Щучья котлета по-петербургски

Счёт…. Уже оплатив счёт и попросив слип (тут его не дают), слышу: «Как вам?». Рассказал про севиче. «А у нас авторская кухня». Екарный бабай, я же у вас лично двадцать минут назад, при заказе, перед заказом, спрашивал: «Классический рецепт, сырая рыба, тайгер ли милк?». Вы сказали «да». А что принесли? Авторское? Я именно поэтому отказался от цезаря (он на миксе) и от салата с осьминогом (он с сыром и копчёный). «А мидии чем плохи?». «Мелкие». «Да, у нас в «Мидийных Личностях» чилийские большие». Верю, спасибо за честность. То есть понимает повар, что мидии с крупный изюм — это плохо? Так зачем тут? Такие пришли, ну поставь в «стоп». Новое заведение, второй раз первое впечатление произвести очень сложно. Ладно. Слава Богу, до обсуждения котлеты я не дошел. Очень странное место. Всем. Зашёл бы случайно, не понял бы, что это наследник «Рыбьего жира»: меню по-другому сформировано, нет того, что помню. Там было невнятно, но были положительные стороны, положительные цены, а это уже более странное место.

День второй. Другой. Будний, не суббота: тут есть ланч. Тут есть другой официант — и топового уровня, уровня заведений Dreamteam, в обоих смыслах. Общается, рассказывает, убеждает, опытен. Спокоен, приятен, чувствует гостя... Я сразу теряю сопротивление и покупаю всё, ВСЁ, что он сказал — ведь с АРГУМЕНТАМИ представил, почему это блюдо интереснее соседа по меню. С самой важной чертой — той, что его отличает, и почему мне будет с ним хорошо. Пока главный претендент на «Официант Года». Потом стал понятен опыт, коллекция мест, откуда все это, почему так...

Чизкейк из скумбрии (290): на кубиках лёгкого, почти нейтрального желе нежный паштет по сути, но с внятной мякотью недоперебитой. И стружка бонито, что всегда усиливает вкусы. Отменно! Всё бы так.

Чизкейк из скумбрии

Шуба шёлковая (380) — ну вы поняли, о чем речь. На тонком хлебном постаменте действительно почти что два пирожных. Муссовых пирожных. Только мусс свекольный. И картофельно-селедочный кубик внутри. Шикарное прочтение классики, где в новой современной форме все ноты читаются. И, опять же, только тут вы получите это. А это важно. Выбирать, где съесть хорошую пиццу, можно из сотни мест, а за этими впечатлениями только сюдыть. Всё бы так.

Шуба шёлковая
Шуба шёлковая

Паста Nero de mare с трюфельным соусом (580): черные тальятелле, приятный набор рыбы и морепродуктов. Причём рыба выполняет важную роль наполнения и связи, о которой многие забывают, и вот их паста «вкусная», только когда подцепляешь очередной кусочек креветоса, мидии, вонголе. Вот что надо исправлять, так это вкус самих «макарон» и соуса сверху. Довести его до вкуса начинки — подчёркнутой, обведенной, яркой. «Четвёрочка». Еще и мидии продолжаются позорные!

Паста Nero de mare с трюфельным соусом

Вот совершенно другой ресторанчик, как будто не два разных, а на двух планетах они живут и никогда не виделись. Интерьер тот же, кухня, меню... Просто поменялся один человек. И хоть рекомендуй! Хорошо, что так написал, «двучастно»: надо же наказать тех, кто не дочитывает до конца?

Рыбный ресторан Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 2 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня рыбная
Откроется в 08:30
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Азова Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Азова Присоединяйтесь к нам в