Ресторанный критик входит с улицы в Хобо

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Хобо», Санкт-Петербург, ул. Гражданская, 13-15
06.10.2023

На открытии, в апреле 2022-го, впечатления были, мягко говоря, плохими. При всей симпатии к идее — плохими. Всё понимаю, сложность реализации благородной идеи, и на какое время пришёлся запуск проекта, и почему перечисленным... звёздам городского общепита, помогавшим с обучением, было не до того. Мне было так: «И не должен себя так плохо чувствовать Борис, что ругает это. А ругать надо, ведь самое хорошее, что мы можем сделать, это сказать человеку, что у него вся спина белая. Или то, что за этим, в тарелках, точно никто не вернётся. И НАДО СПАСАТЬ ПРОЕКТ». Написал так. Прошло полтора года.

Уже проще, не надо рассказывать про самую правильную идею «Входа с улицы» — не кормить нуждающегося, хоть в меню есть прекрасная строчка «накормить супом одного человека в Ночном автобусе — 102 рубля», А ПОДАРИТЬ УДОЧКУ! Дать возможность начать жить, самому обеспечивая кров и питание. И если год назад, с привычным все годы дефицитом персонала, это была просто прекрасная миссия, то сейчас, когда за сезон проблема линейных кадров в отрасли стала гораздо острее, важность самой задумки как минимум удвоилась. И приятно, что со мной, выходит, «согласились»: прошлый вариант ресторана вызывал десятки вопросов, местами перечеркивающих саму идею. А раз затеяли ребрендинг и «перестановку», надеюсь, всё только к лучшему…

Новое название — кто знает перевод, тому нравится новое! Мне нравилось прошлое, отличало от других. Что поглубже: новый вектор кухни, не уверен, что правильно сформулирован, и новое меню. Если состав обсуждать можно и нужно, то цифры в конце строчек… как… Как котик по клавиатуре прошёл и написал на неё. Два корн-дога за 350, но колбаска карривурст — 720. Или вот зачем Салат с сыром бри за 1220? В «стрит-фуд кафе», а не в Probka, товарищи! Не знаю, хорошо это будет или плохо, но если человек смотрит меню дома, решая, идти или нет, он на что должен настроиться?

Придя, констатирую: мебель, вернее, впечатление от неё, АНТУРАЖ, в три раза лучше прошлого. Разная типами мебель, есть даже лежачие диваны, есть и несколько офисов с ноутбуками, что именно тут не рождают, как в других местах, впечатление «а это точно кафе, а не коворкинг?». На вид всё равно +100500 очков и баллов. К прошлому. А вот то, что касается сервиса… Провальная встреч, вернее, полное, возмутительное отсутствие интереса, внимания персонала, когда можно стоять у входа сколько угодно до первого признака внимания. Подхода, приветствия, хоть чего-то. Это в час дня, не в час пик. Приходится, как в столовой, идти самому и занимать стол. Милая (у стола) девушка. Не игнорила бы до этого, я б всё просил. Но «стоп» не знает, через десять минут приходит сообщить, что «закуску не сможем приготовить». Разумеется, перезаказанное приходится ждать. Мелочишки, вроде грязной тарелки по десять минут перед носом... Прощаем в демократе или нет?

Шопский салат (470). Очень крупно потёрли сыр, и вот самая идея шопского потерялась, когда всё в нём ровно покрывает и окрашивает брынза. Но много, свежо, вкусно. Как предложение — мельче тереть сыр и чуть больше оливкового масла в заправку. Всё равно «да».

Шопский салат

Исландские рыбные шарики (370). Эталонно-лёгкая панировка, хороший соус и слишком… лёгкая начинка. Рыбная, но как с пушистым картофельным пюре напополам. И по нежной фактуре, и по полноте вкуса. Неплохо, нет, но ожидания были другие. Ожидания были чего-то типа классических рыбных фрикаделек в панировке.

Исландские рыбные шарики

Непростите — хрень, а не Марокканская харира (410). Встречает и провожает до калитки прямолинейный аромат корнеплодов типа сельдерея. Ничего из привычного набора специй. Любимая гигантская фасоль тут совсем аль денте, зачем-то отварная мякоть баклажана помимо набора бобовых. Суп съедобный, вот не спорим, но совсем без страсти и без примет своего названия. Плохо!

Марокканская харира

Британский картофельный суп (370) замечательный. Серьезный. Приятный. Ничего не трогайте, пожалуйста!

Британский картофельный суп

Спагетти с вонголе (820) выглядят бедно, несексуально, и не только числом ракушек — я не помню меньше: семь или восемь. Самая скудная порция, что вам ругал, была больше числом, пусть и чуть меньшим калибром. И за эту цену — баснословно дорого! Ложку не дали. Тарелочки под ракушки не выдали. Я вообще не уверен, нужно ли в этом месте такое гламурное блюдо, рядом с кесадильей и сосисками, и по двойной цене, учитывая качества. Так ещё и невкусно: как не солили, пресно — могли так хоть небольшой морской дух усилить. Вроде в меню «с петрушкой» — я нашёл всего пару фрагментов. Вроде на классическом соусе (написали: «белое вино и масло»), и какая-то кислинка узнаваемого вкуса есть. Но водянисто, на «макаронинах» мало остаётся. Съедобно. Но по этой цене блюдо должно быть выше, взрослее, богаче.

Спагетти с вонголе

Наверное, есть то, что нельзя ругать тут и что нивелируется скидкой 20% — например, разницу в пятнадцать минут подачи блюда одного основного курса двум гостям за столом. Это я про Балык экмек (560), камбалу с домашним хлебом и салатом. Слишком аккуратно, слишком диетично, но вполне хорошо приготовленная, нежная рыба. Ругать не за что, но и аппетитной назвать не за что. Салат отличный, шпинат приправлен замечательно, булка зачем-то нужна, видимо. Для придания стрит-фудности?

Балык экмек

Брал и в прошлый раз. Ругал в прошлый раз. В этот раз вот совершенно другое дело — Графские развалины с черноплодной рябиной (270). Просто другое дело десертное! Интереснейшими нюансами назначены прогретые и распущенные... головки (как назвать?) чабреца. Версия не просто достойная — достойная любого хорошего ресторана. В классику узнаваемого вкуса, в нежность крема на безе ввели сочность лопающихся ягод, ввели интерес, нетривиальность, хитовость в несложном блюде.

Графские развалины с черноплодной рябиной

Первый вопрос по блюдам только после финального расчёта, но, наверное, тут я не буду ругать за это. Это место, в отличие от первого варианта, уже с рекомендацией, пусть и небольшой натяжкой за «добрую миссию». Приятно невысокий чек, бесплатная вода, помещение, скроенное так, что ноутбучники без еды за столами не мешают… Нет. Рекомендую с чистой совестью. Пусть и по кухне надо половину переделать.

Санкт-Петербург, ул. Гражданская, 13-15 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Томска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в