Ресторанный критик входит с улицы в Хобо

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Хобо», Санкт-Петербург, ул. Гражданская, 13-15
06.10.2023

На открытии, в апреле 2022-го, впечатления были, мягко говоря, плохими. При всей симпатии к идее — плохими. Всё понимаю, сложность реализации благородной идеи, и на какое время пришёлся запуск проекта, и почему перечисленным... звёздам городского общепита, помогавшим с обучением, было не до того. Мне было так: «И не должен себя так плохо чувствовать Борис, что ругает это. А ругать надо, ведь самое хорошее, что мы можем сделать, это сказать человеку, что у него вся спина белая. Или то, что за этим, в тарелках, точно никто не вернётся. И НАДО СПАСАТЬ ПРОЕКТ». Написал так. Прошло полтора года.

Уже проще, не надо рассказывать про самую правильную идею «Входа с улицы» — не кормить нуждающегося, хоть в меню есть прекрасная строчка «накормить супом одного человека в Ночном автобусе — 102 рубля», А ПОДАРИТЬ УДОЧКУ! Дать возможность начать жить, самому обеспечивая кров и питание. И если год назад, с привычным все годы дефицитом персонала, это была просто прекрасная миссия, то сейчас, когда за сезон проблема линейных кадров в отрасли стала гораздо острее, важность самой задумки как минимум удвоилась. И приятно, что со мной, выходит, «согласились»: прошлый вариант ресторана вызывал десятки вопросов, местами перечеркивающих саму идею. А раз затеяли ребрендинг и «перестановку», надеюсь, всё только к лучшему…

Новое название — кто знает перевод, тому нравится новое! Мне нравилось прошлое, отличало от других. Что поглубже: новый вектор кухни, не уверен, что правильно сформулирован, и новое меню. Если состав обсуждать можно и нужно, то цифры в конце строчек… как… Как котик по клавиатуре прошёл и написал на неё. Два корн-дога за 350, но колбаска карривурст — 720. Или вот зачем Салат с сыром бри за 1220? В «стрит-фуд кафе», а не в Probka, товарищи! Не знаю, хорошо это будет или плохо, но если человек смотрит меню дома, решая, идти или нет, он на что должен настроиться?

Придя, констатирую: мебель, вернее, впечатление от неё, АНТУРАЖ, в три раза лучше прошлого. Разная типами мебель, есть даже лежачие диваны, есть и несколько офисов с ноутбуками, что именно тут не рождают, как в других местах, впечатление «а это точно кафе, а не коворкинг?». На вид всё равно +100500 очков и баллов. К прошлому. А вот то, что касается сервиса… Провальная встреч, вернее, полное, возмутительное отсутствие интереса, внимания персонала, когда можно стоять у входа сколько угодно до первого признака внимания. Подхода, приветствия, хоть чего-то. Это в час дня, не в час пик. Приходится, как в столовой, идти самому и занимать стол. Милая (у стола) девушка. Не игнорила бы до этого, я б всё просил. Но «стоп» не знает, через десять минут приходит сообщить, что «закуску не сможем приготовить». Разумеется, перезаказанное приходится ждать. Мелочишки, вроде грязной тарелки по десять минут перед носом... Прощаем в демократе или нет?

Шопский салат (470). Очень крупно потёрли сыр, и вот самая идея шопского потерялась, когда всё в нём ровно покрывает и окрашивает брынза. Но много, свежо, вкусно. Как предложение — мельче тереть сыр и чуть больше оливкового масла в заправку. Всё равно «да».

Шопский салат

Исландские рыбные шарики (370). Эталонно-лёгкая панировка, хороший соус и слишком… лёгкая начинка. Рыбная, но как с пушистым картофельным пюре напополам. И по нежной фактуре, и по полноте вкуса. Неплохо, нет, но ожидания были другие. Ожидания были чего-то типа классических рыбных фрикаделек в панировке.

Исландские рыбные шарики

Непростите — хрень, а не Марокканская харира (410). Встречает и провожает до калитки прямолинейный аромат корнеплодов типа сельдерея. Ничего из привычного набора специй. Любимая гигантская фасоль тут совсем аль денте, зачем-то отварная мякоть баклажана помимо набора бобовых. Суп съедобный, вот не спорим, но совсем без страсти и без примет своего названия. Плохо!

Марокканская харира

Британский картофельный суп (370) замечательный. Серьезный. Приятный. Ничего не трогайте, пожалуйста!

Британский картофельный суп

Спагетти с вонголе (820) выглядят бедно, несексуально, и не только числом ракушек — я не помню меньше: семь или восемь. Самая скудная порция, что вам ругал, была больше числом, пусть и чуть меньшим калибром. И за эту цену — баснословно дорого! Ложку не дали. Тарелочки под ракушки не выдали. Я вообще не уверен, нужно ли в этом месте такое гламурное блюдо, рядом с кесадильей и сосисками, и по двойной цене, учитывая качества. Так ещё и невкусно: как не солили, пресно — могли так хоть небольшой морской дух усилить. Вроде в меню «с петрушкой» — я нашёл всего пару фрагментов. Вроде на классическом соусе (написали: «белое вино и масло»), и какая-то кислинка узнаваемого вкуса есть. Но водянисто, на «макаронинах» мало остаётся. Съедобно. Но по этой цене блюдо должно быть выше, взрослее, богаче.

Спагетти с вонголе

Наверное, есть то, что нельзя ругать тут и что нивелируется скидкой 20% — например, разницу в пятнадцать минут подачи блюда одного основного курса двум гостям за столом. Это я про Балык экмек (560), камбалу с домашним хлебом и салатом. Слишком аккуратно, слишком диетично, но вполне хорошо приготовленная, нежная рыба. Ругать не за что, но и аппетитной назвать не за что. Салат отличный, шпинат приправлен замечательно, булка зачем-то нужна, видимо. Для придания стрит-фудности?

Балык экмек

Брал и в прошлый раз. Ругал в прошлый раз. В этот раз вот совершенно другое дело — Графские развалины с черноплодной рябиной (270). Просто другое дело десертное! Интереснейшими нюансами назначены прогретые и распущенные... головки (как назвать?) чабреца. Версия не просто достойная — достойная любого хорошего ресторана. В классику узнаваемого вкуса, в нежность крема на безе ввели сочность лопающихся ягод, ввели интерес, нетривиальность, хитовость в несложном блюде.

Графские развалины с черноплодной рябиной

Первый вопрос по блюдам только после финального расчёта, но, наверное, тут я не буду ругать за это. Это место, в отличие от первого варианта, уже с рекомендацией, пусть и небольшой натяжкой за «добрую миссию». Приятно невысокий чек, бесплатная вода, помещение, скроенное так, что ноутбучники без еды за столами не мешают… Нет. Рекомендую с чистой совестью. Пусть и по кухне надо половину переделать.

Санкт-Петербург, ул. Гражданская, 13-15 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская