Ресторанный критик вешает лапшу в Nudel

Партнер колонки – «Лаборатория Геомаркетинга». Более шести лет консультируюсь сам и могу рекомендовать как основного эксперта по геосервисам. Так же, если вы планируете размещать рекламу в Яндекс Картах или 2ГИС, то лучше это делать через тех, кто разбирается в ресторанной отрасли, и поможет адекватно оценить результаты. Напомню, стоимость от этого не меняется — площадки сами оплачивают грамотное сопровождение рекламных кампаний. https://venuelab.ru/ или просто обращайтесь к Главному - @eugenekostylev

Кафе «NUDEL», Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 71
11.06.2021

Может ли быть если не хорошее, то хоть нестрашное и безопасное место около «Галереи», на Лиговке и у Московского вокзала?

Как это выглядит, мне нравится очень. В меру «уютно». В меру «быстрое бистро». На вид. Поел с удобством — и поскакал. Что самое главное, всегда – главное, примерно понятно, что ждать, а антураж «чуть выше» цен в меню. Да, диваны с метровыми сидениями, да, дорога в туалет ведет практически за стойку, в закулисье, что не очень хорошо в плане гигиенки. Вот и все!

Очень хотят помочь, много слов, много желания, пока не все складно. Тут бы объяснить сразу формат торговли. Не «у нас есть лапша и…», а что делать? Остаться у стойки — там меню лежит, идти в «магазин» справа — там бутылки в холодильниках, не меньше «Пятерочки», сесть за стол — подойдут? Но дальше все очень приятно, опять же выше цен! На второй день другие люди. Другое говорят, такие же приятные. И приятнее первых — в эту смену есть бесплатная вода без просьбы. Если не хотите бутылку 0.5 за 50, есть домашний лимонад за 130, кофе за 80, пиво за 170 или чай за 150. Я их уже люблю за здравомыслие и цены.

Меню прекрасное размером: дюжина блюд, по сути, логично распределенных по разделам. Кухня — ничего не ждал, потому как дёшево: реальный средний чек около 500-600 — это раз. И второе: лапша в Лапшичной, в специализированном заведении, готовая китайская, привозная и промышленная. Это сразу «минус три звёздочки» для Лапшичной с названием Nudel! Я даже не про хорошие заведения, как Ossu, я про некий стандарт, ниже которого нельзя опускаться. После такого сообщения я как дурак спрашивал: «А рамен у вас не готовый бульон, китайский... Ага, понял. А булочки бао готовые, из магазинчика?». На второй день прозвучала иная версия: «Наши друзья делают сами лапшу». Хм, но выглядит она промышленной! «Да, машинная лапша». Получается, или готовая и сухая — или свежая, привозная и от друзей? Вопрос.

Чудо! Вешенки в трюфельном унаги (140): купил рамен и лапшу, спросил самую маленькую закуску. Самая дешёвая позиция, был уверен, что крохотная, в пиалочке, граммов 120, да еще и сказали, что небольшая... Самая объемная порция среди так приготовленных вешенок: даже в сравнении с основными блюдами большая. Вроде радость несусветная — я это пропагандирую все 17 лет: именно так набирайте клиентскую базу, предлагая то, что ВЫШЕ ожиданий, что с wow естся. Не естся: это просто один кляр! Ешь просто плохую пышку. Это просто позор какой-то. Когда в третьем куске не почувствовал радости, уже стал надкусывать и смотреть, «чаво тама». Стал делать фото: доказать, что пропорция сбита, прицел сбит этак раз в десять. Люди, не позорьтесь сами, не позорьте гостей, которым это отдали. Сделайте 400 рублей, но готовьте честно. Чтобы вас благодарили, а не проклинали. Хотя деньги-то платят, что такого...

Вешенки в трюфельном унаги

Салат с тунцом и соусом маракуйя (230): за эту цену я даже консервированного не ждал! Не стоит сейчас так ничегошеньки. Стружка бонито, айсберг в основе, но номинально это «микс» — есть «примесь», лёгкая и здоровая заправка, филе апельсина, лента огурца и кубики прекраснейшего маринованного тунца. За 520, а это средняя цена такого по городку, я бы придумал всего одну претензию — да, именно про микс. Бегите, берите, пока есть.

Салат с тунцом и соусом маракуйя

Рамен Тонкацу со свиной грудинкой (330): правильная крепость бульона, жаль, сильно пресного, специями не вытащен вкус навара, его серьезность. Три слайса маринованного дайкона — самое яркое в этом наборе, хорошо приготовленное яйцо, хорошо приготовленная и опаленная перед подачей грудинка, да вот готовая и совершенно скучная лапша. Съедобно точно, жаль, совсем без азарта, без той самой радости, о которой мы мечтаем при слове «рамен». Не претендуя на лавры гуру: если в заведении повар не знает разницу между «тонкАцу» (свиная отбивная во фритюре и панировке) и «тонкОцу» (бульон для рамена), то сразу понимаешь: ничего ждать не надо.

Рамен Тонкацу со свиной грудинкой

Тогда Ким Кимчи (250): видимо, это так называется классический кимчи-суп? Густые, дельные — в носу защекотало, а это и есть «дельные» — щи. Сбалансированные не только вкусом, но и начинкой. И хрустящие части капусты, и белок яичный, и белок тофу... Ничего не меняйте. За попытку нарушить рецепт или цену — расстрел корейскими боеголовками Кима!

Ким Кимчи

Лапша в соусе Том Кха с креветками и кальмаром (350). Относительно небольшая порция тонкой, неожиданно тонкой лапши: если в рамене ее как-то можно было принять, тут совсем уж не то. Нормальные креветки, не передержанные, кальмар, соус скорее сладкий, зато сразу узнаваемого названия. Не скажу, что повторил бы, но ел этот раз точно без принуждения. Лапшу надо менять.

Лапша в соусе Том Кха с креветками и кальмаром

Бао бургер с цыплёнком (180). Если бы булочку грели перед подачей, даже под горячую и свежую курицу, то она бы жила, дышала, радовала, а не была бы просто основой. Сама природа паровой булочки в тепле, в теплом, влажном тепле. А так — очень хорошо за свою цену: в меру ярко, в меру сытно, и пропорция отменная.

Бао бургер с цыплёнком

Рано обрадовался современному и приятному месту с сервисом за столом, вполне правильному для своих цен и формата. Кухню надо еще ох как доводить. Совет один: найти человека, который даст вкус Азии, покажет, как парой штрихов из пищи можно сотворить Еду и Радость, а потом отойдет в сторонку, передав бразды. Оставив после себя место, в которое хочется возвращаться. За едой, а не только за антуражем, сервисом и самыми низкими ценами. И достаточно удобным расположением.

Паназиатский стрит-фуд Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 71 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня паназиатская