Ресторанный критик ведет себя тихо в Tranquilla

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Бар «Tranquilla», Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 34
18.04.2022

Tranquilla? Борису не может понравиться место с таким названием, хоть обязан поблагодарить, что не «Транжилла». Так любили в 2000-е называть клубешники. И, кстати, это с итальянского «тихий»? Или типа «транквилизатор» успокаивающий? Нет вроде: «Стильный бар на территории знаменитого пространства «Севкабель Порт» с интернациональными гастроэкспериментами в меню, живыми джазовыми концертами по воскресеньям и караоке до рассвета. На уютных диванах бара <…> По вечерам ждёт зажигательный танцпол с модными ритмами и шанс продемонстрировать свой вокальный талант в профессиональном караоке». Такое тихим не бывает. На караоке я не готов, как и на диваны и зажигалки, поэтому назначим гастроэксперименты на 13.00 пятницы.

Большое, лёгкое, комфортное пространство. Большое — цеховое-ангарное, совершенно не холодное помещение в центре «Барной улицы». Даже дождливым днём на этом заводе многометровых луж, в ужасающем меня кластере... Тут уже пять или шесть резидентов, и мне придется ходить по ним, уже понятно... Хм, размах. Сцена, диваны лежачие, ковры, огромная картина сдержанной эротичности, лого с собачкой, барные стулья высокой посадки (а именно их видно от входа), я чуть было не перестал раздеваться — ничего не смогло отвратить меня. И я остался. За вполне ресторанным столом, ресторанным стулом, под вполне ресторанным светом. Многим ресторанам в пример.

Несмотря на барность, клубность, лаунжевость (поверьте, я знаю ещё много уничижительных слов), встреча и гардероб совершенно взрослые, и сервис у стола прекрасен. Не только усами: редко у меня удаётся вести (провести) приятную, почти светскую беседу с понимающим человеком: сначала по галангалу в том яме, потом о панчетте в карбонаре (сливочной тут!) и салатному листу в цезаре, что «пережил» несколько вариантов состава. Эталон сервиса в таком формате. Не знаю, что с едой, но в такое место уже хочется вернуться!

По клавиатуре автора барной карты бегала кошка? Кофе супердешевый — 110, а Panna в три раза дороже газового S.Pellegrino, и это в обычном, печатном меню. Это не «сегодня так пришла». Русская вода BonAqua — 200 за мелкую бутылку, при этом чай стоит 310, что для клуба практически безДвозДменДна. Меню ровнее ценами. Много блюд под средний чек 1200, много блюд под 2500. И ведь всё разумно. Обе части.

Мой любимый крупный размер рубки, отменная заправка — Тартар (540) в любом ресторане пошёл бы на ура, пошёл бы с пометками Hit и Hot. Единственное: с таким калибром рубки (роскошным) всё-таки лёгкие чипсы, а не почти вяленые, тугие пластины, что с трудом гнутся, были бы логичнее. Нет, в этом есть некая идея, я сейчас только про вариант, мысль. Не спорю.

Тартар

«Стоп» сейчас ругаем или нет? Когда у тебя, Шеф, три супа в меню, а двух сегодня нет, это «караул, Шеф, всё пропало» или «ну, Шеф, нормалёк»? Грибной крем-суп (390) не самый густой, натуральный, с оставленной недоперемолотой грибной мякотью, немного цельно-упругих эринги и правильный пашот. Чем-то напомнил тот самый суп из «Галереи» (дек. 2005). Хотя слышал, есть те, кто любит гомогенный, концентратный (или концентрированный), из многолитровых вёдер, с химзагущением, и вот они могут не назвать этот вкусняшкой. Кто я такой, чтобы ненавидеть этих неумных, ограниченных и ошибающихся господъ?

Грибной крем-суп

Ждал Ризотто с белыми грибами и пармезаном (590) с важностью. Если принесёт официант с ложкой, то будет сервис идеальным для меня, если с вилкой, то я наконец нашёл минус, без которого нельзя публиковать статью. А он ничего не принёс. Забыл. Ложку просил я сам. Вкусное ризотто, но только на три с плюсом: грибов и вкуса в нём много, рис прекрасен, соус жидковат. Не связывает вообще, просто сопровождает, как... как соус в бефстроганове. Должны были быть и чипсы из грибов эринги, но честно сказали, что их нет. Да и пармезан кто стащил? Грибы стащили пармезан и сами покинули Россию?

Ризотто с белыми грибами и пармезаном

Место, где играет «Адажио» Томазо Альбинони в оригинале — априори хорошее. Про ризотто сказал – «да, надо подзатянуть». Ага. Сыром? Ладно. Так, чёрт побери, спросите вы, почему столь приятное место — с «Адажио», почти всё по заветам Бориса — не получает звезду? Борис не смог его посетить второй раз. Через час после начала работы тут закрыта дверь, нет объявлений, нет информации в интернете — я посмотрел и сайт, и поисковики, везде указано «с 13». Если закрылись (а я вчера был), вы хоть сообщите. Бумажку на дверь прикрепите: суббота, людей много в соседних точках, наверное, не один я соискатель. Сообщите, чтобы люди не ездили на другой конец города. Лучи недобра. Позвонил по телефону — трубку не берут. 14.30… В 16.11 появился на проводе некий человек. Но мне уже не нужный.

Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 34 , район: Василеостровский Кухня смешанная