Disclaimer. Я не хвалюсь, но за семнадцать лет появился список поваров, о которых я написал первым. Вот и тут: прошло много лет, а я помню кафе «10.10» на Краснопутиловской с плюсами крайне интересной еды и минусами «повар ещё не пришел». Минутка истории закончена. По мне, так есть некая натужность в привязке названия «Тени» к бывшему названию Кирочной улицы и произведениям этого автора. Авторское произ… заведение Виктора Гусева, где он сам делал ремонт (судя по сторис). Так зачем нам этот самый Салтыков этот Щедрин?
Разумеется, звонить обязательно! Даже не смешно, но… опять тож самое! Первые дни работали с 18:00, я не ходил. Вот когда начался «нормальный режим», с 12, понял, что уже полноценное открытие и «можно ведь»? Позвонил в 12.30: «Работаете ли вы сегодня»? «Ну, может, через часик начнём». Я не против: частное предприятие, открывайтесь хоть в 14, хоть в 18. Напишите — и открывайте двери, когда пишете. Не заставляйте менять планы. Я уже на Суворовском был. Пришлось сматываться, искать другое заведение и искать другое время. Вечер, например.
Небольшой зальчик в цоколе: тут офис с ноутбуком, двумя чайниками и маской, видимо, чтобы вы не могли спутать с гостем. Небольшой зал, вот и заметнее. Пытались нагнать уюта и тепла свечами и подушками под слово «Тени», но свет ругать не могу – отличный! По мне, так вышло хорошо и без этих «восточностей». Минус найду только один, помимо неустойчивого одного стола: только сел и заказал (это был первый день), как выключился свет, вернее, почти в три раза стал глуше. Замигал, снова включился... Оставаться, отказаться от заказа? Я ж не буду потом использовать фото из инстаграма... Нет, минут за пять исправили, оставив вопрос: инженеры кафе «постарались» или старый фонд чудит?
Девушка заказ не повторяет, но и не путает. Хотя повторять надо всегда, априори, а уж если происходила замена по ходу, то на двести процентов надо ещё раз продекларировать намерЕния. Воды в меню нет — надо приносить сразу тогда: не искал бы в меню, не спрашивал бы, пользовался бы комплЕментарной и не горевал. Все, больше не сыскать заковырок! Работает отлично на почти полный зал вторника. И еще зарисовочка. Все-таки интересно: девушка рассказывает про блюда при заказе (и то не мне, а моим соседям), а уже подавая, просто ставит на стол. Я бы поставил свой Bugatti Centodieci на то, что тут, в авторском заведении, подавая блюдо, минимум минуту рассказывают, как томят, дефлопируют, дегидрируют и #сукавсесжег. Девушка одна работает, и когда к 19.00 уже не только я обедаю, а ужинает четыре стола в заведении на пять столов, возникают невеликие задержки. Нестрашные такие.
На второй день: уже четверг, тоже вечер, и… никого поначалу. Удивительные дела в нашем общепите с заполняемостью! Зато сам Виктор на месте: как не воспользоваться, как не спросить, что брать! И по минуте рассказывает у стола про принесенное блюдо, и при мне #сукавсесжжег. Только тихо говорит: боюсь, видео мы запороли. И даже когда к 22.00 подошли ещё десять гостей, «я сегодня официант-повар» хватало. Вы же хотели авторские места, как первые полгода в DUO? Нате ж!
Блюдо «Печень кролика/карамель/соя/цветная капуста» (340) оказалось не салатом с печенкой, а пате. Знал бы, не купил. Я не враг паштетам, просто хотелось другого... Хлеб мне кажется максимально не подходящим к такому паштету вообще: тугой, влажный, с толстой царапающей коркой. Даже в таком теплом изложении, как это! А вот паштет отменный: густой вкусом, плотный им же, но совсем неудобно орудовать деревянным ножом в слайсах цветной капусты.
а) написать или предупреждать.
б) поиграть в игру с хлебом.

Оленина/маринованные грибы/овечий сыр (420): оказался тартар, но тут, признаюсь, знал, хоть в меню и не написано. Шикарный вкус, сочетание оленины с грибным вкусом, одним из самых ярких и концентрированных, что помню, как три разных гриба отдали (продали) свои души. При этом не затмевая мясо! Олень бы полегче был — его ещё представили как «крекер», так и будь им, олень! Ногу оленя я даже оставил. Целую ногу оленя!

Паста готовая, «де чекко», «хорошая», говорит девушка — вот уж удар в сердце от Виктора, раздел этот выпадает! Даже «Краб, вонголе, креветка» паста — согласитесь, как звучит! Тогда мне... Пряный/утка/мини-кукуруза (390). Луковый приятный аромат мне первым пришел, он же и чуть хрустит в букете. Разобранные куски мякоти, эдамаме как часть, над орзо стоящая наравне с молодой кукурузой, но встречается чаще и заметнее. Кто не любит лук, наверное, надо отказаться. Всем остальным накидаться! Удивили. Здорово.

Все бодро до этого, а с горячим пауза бОльшая, чем обе до этого вместе взятые. Наверное, хорошо же... Но хочется спросить: я правильно жду, вы ж не повторяли заказ? Нет, есть. Гребешки/орзо/лимон/сыр (580): и стружкой тунца бонито, и тонко кисленьким сливочным соусом. Хорошо.

Утка/крем картофель-баклажан/соус трюфель-перец (540). Тонкие слайсы утки чаще всего ругаю, но тут идеально совпала нарезка в подвяленной утке, не просто приготовленной «как везде» — сувид и короткая обжарка для колора. Сыр, баклажаны (точно в главной роли!), пюре — опять шикарно. Вегетарианцам? Соус с березой жженой скорее на ароматику играет. Хотя во вкусе 2/3 — это именно ароматика. Шикарное блюдо, и если рассматривать пюре как гарнир, то мы имеем пока Гарнир Года. Повторю: я бы блюдо сделал отдельное.
.jpg)
Маковый ганаш/жженое томленое молоко/ягоды (290). Описание сложное, воспоминания детства радостные, вот только детство у нас на тридцать-сорок лет как разное. Но главное — это именно маковый ганаш. Первая ложка — и сразу, да, понимаешь без рассказа: ганаш фактурой, шоколад, фактура мака. Просто описывать. Просто описывать, когда все как люблю – и без рассказа все понятно на вкус. Совсем невесомая хрустяшка, как лист бумаги, и ягоды голубики. Отлично.

Два окна, одна дверь, лесенка из ограды (не свалился бы кто в ресторанчик...). Можно (и нужно!) обсуждать конкретное блюдо и конкретную смену, но я хочу отметить другое. Есть некая цельность. Антураж, цены, порции и сама еда. Современная, комфортная, без желания удивить экспериментом. Созвучная времени. А маринованные и сожженные потом потовые железы кракена остались в прошлом заведении Виктора. Пусть там и полежат до Нового Времени. Как говорит нам Таиланд в своей рекламе: «Мы встретимся, когда мир будет готов».