«Меркурий», по моему мнению, один из самых депрессивных ТЦ города, меня там всегда относит в 2000-й, Ельцин… Теперь там «Фуд Парк Меркурий» — новый проект от создателей Ginza Project и крупнейшего игрока на рынке коммерческой недвижимости России— компании «Адамант». «ФудПарк» — знакомая марка, кстати, жаль, не возрождение ресторана на последнем этаже «Великана».
Как будто модные City Food и ещё «Eat Market Галерея» проектировал молодой человек из 2021, а этот «Фуд Парк Меркурий» придумал «рисовака» из 2000-х, когда запускали основной «общий» фудкорт «Галереи» или Rio. И реклама, что встречает на первом, почти ретро: так рисовали первые постеры «Япоши». Большое и пустое, сейчас так не разбрасываются, пространство в холле. Стоящие в ряд окона торговли. Я не прав, подчёркивая важность впечатления от дизайна? Ведь всё, надеюсь, остальное совершенно одинаковое – форматы торговли, пейджерА, названия и еда: тук-тук, «Бюро» и все прочие резиденты. Задача для годовасика, собирающего пирамидку — найти единственную переменную: строение, геометрия и география корнеров. Даже мой нелюбимый Василеостровский рынок и тот актуальнее собран, несмотря на мракобесие входов и выходов.
Много точек разных цветов, для меня всё равные. Что франшизы, что разогрев полуфабрикатов (а полный цикл тут сложен и не всем нужен, наверное). В La Biga – полный цикл, а не доготовка из полуфабрикатов с фабрики для 20 точек. Впрочем, я поэтому и пошел: особенность, но… ПРИЧИНА визита. Мне интересно создание еды, а не жарка готовых сосисок/котлет. И самое главное, сам бы написал первым в консультации по проекту: «Попробуйте выделиться на фоне тридцати одинаковых точек-форматов, что тут, что в City Food, что на Василеостровском». «Есть все, и это прекрасно, но одна точка особенная, не безликая сетка, авторская!». Потом фото Антона в чепчике: «ВИДИТЕ, от нашей пасты/пиццы не толстеют!». «Да, мы на общей площадке, но где вы ещё получите тут это?». Концепция продвижения, нацеленная на достижение в течении первого года одного миллиона покупателей, через три года — четырнадцати миллионов, потом завоевание Бельгии и Винтерфелла! О чем я?
И у них вышло. Я ходил по этому самому неприятному для меня по построению парку, в отличие от всех, что видел я, где островки не выложены в подобие фудкорта, подряд, в ряд. Если не читать весь пиар, не видеть бренд, все равно желание и томление в животике возникает только тут. Тут меню, не доска на потолке из фастфуда, тут поваров и процесс видно со всех сторон. Это как пример.
Странно. Девушки приятные, готовы помочь. Лучше Ikigai, но мне мало с чем можно сравнивать – редкий гость с подносом и пейджером после 1991 года. Четко, понятно, все всё знают: что за лист в салате, какой размер пиццы. И не как в плохом ресторане показывают лапками, как кошечка, а четкие сантиметры называют! Но удивляют. Зачем-то паста стоит на углу, где ходят люди — надеюсь, волосней не трясут. Паста выложена в ассортименте, но никто не спрашивает, какую я хочу по виду к данному соусу. Карбонара – сливочная. Ну, ребята, вы хотите быть выше других или нет? Не только Антоном на смене, в шапочке и за работой. А что, если предлагать пиццу и пасту приготовить раздельно, не отдавая сразу, одним, не побоюсь, пейджером? Понимаю, столовая, самообслуживание, даром что я готов обслужить себя дважды. Что, если стать выше этого? УДИВИТЬ, сломать машину террора и холодной жрачки!
Виттело тоннато (390): сложная штука. Тамбовский окорок и так полновкусный, как любая хорошая копченость, а он качественный, избранный, уверен, и яркий, с полновкусным же соусом тоннато, хорошие томаты, каперсы, все тоже со вкусом! Выходит слишком атакующе вкусом, слишком вкусно. Да, так бывает. Мне (это точно личное) все время мерещился вкус копчёного тунца. Так сложился. Всех вкусных блюд с копченым тунцом — солёным, настойчивым, от блиновского кафе в «Бутылке» до паба Blackwood. И это мешало. Не повторил бы, хотя уверен, крики «ВКУСНО-то как» будут раздаваться часто.
.jpg)
Пицца с грушей и горгонзолой (490). Всегда говорю: с начинкой вы можете не угадать — одна удачнее, другая спокойнее красками — но тесто важнее всего. Если пять пицц в предложении — в пять раз важнее. Такого легкого, вкусного, сложного, так легко ломающегося корочкой, так приятно кусаемого я не припомню. Прошлые фавориты, что хвалил вам и что получали высшие оценки, были на 3-3.4% хуже. Прекрасная сырная основа начинки, не как краской полили, как бывает: в инстаграме видно, во рту нет. Выразительная горгонзола на ней, груша, что выложена после разрезания и поэтому плохо делится — опять для инстаграма ощущение целостности шести частей? В любом бы ресторане хвалил, пусть и цена всего на 15% ниже средней, ресторанной и без подносика. Лучшая.
.jpg)
Чуть проще, она просто отличная, Римская пицца с пеперони (490) — тесто не хуже, но вот гармония обычная, ели, знаем. Не удивили, не расстроили.

Несмотря на то, что отдали сразу, пока ел пиццу, совсем не остыла Паста болоньезе (420). Ресторанного уровня гармония, прежде всего работой с томатом, ещё и достаточно интересная: жгутики пасты именно с этим соусом, что я бы представлял себе с почти любыми длинными «макаронами» или даже макарони, дают некую долю оригинальности в совершенно классическом блюде.
.jpg)
ВАЛЕРЬЕВИЧ! Он Валерьевич! ИП Исаков — такого чека у меня ещё не было! Пока рано: я не стал ждать десятый день, вернее, принял первые упоминания за старт. На десятый день полноценной работы по двенадцать часов (а вы читаете это именно на десятый день, я специально перенес статью), наверное, большинство недочетов устранят. И еще: плохо все вокруг, не нравится, но этот угол и зеркальный, и как будто лучше других. Диваны цвета динозавровой неожиданности оказались удобны — занимаешь их время небольшое, стулья около диванов, отличная вытяжка (и ни разу не пахнуло кухней), хороший стол на два больших подноса, да и люди не ходят вокруг – спокойнее и вид грузинский. Не благодарите за совет.
P.S. Туалет, про который продавцы двух корнеров не знали, таки есть. Не придется идти мыть руки на второй этаж. Спрашивайте у Антона. И да, влажные салфеточки с портретом Антона нужны.