Ресторанный критик узнает, кто такой Краснодарский парень

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Fast Food «Краснодарский парень», Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 81
30.06.2022

Неожиданно! Всё, что думал несколько лет с последнего визита — о сетевой бургерной, скучной, стандартной, где был на Полтавской-не-каждый-найдёт — всё мимо. Тут разгульный, молодёжный, самый неформальный, полный граффити — иной «бранч-гараж» покажется Институтом Благородных Девиц — карнавал еды! Даром что «крафтовая» в каталоге: кто как обзывается, тот так и называется! Мимо ходил тысячу раз, даже не думал, что тут не скука, не стандарт, причёсанный на манер франшизы, а праздник. Бургер-торты, тосты, постоянники с собой берут, жизнь и молодёжь.

Все радушны, все приветливы – «возьмите почитать за столом, заказ у стойки». Неужели не один я такой и всегда за это топлю, а это нормально? Не читать списки у стойки, торопиться, ошибиться, купить не то, что хочется, и потом «катить» на заведение? Или потом обнаружить интересность и пожалеть, что не купил? И верно, меню заслуживает прочтения сидя: двадцать названий бургеров (все разные), два направления дополнительных блюд (по паре позиций), два дополнительных меню в руки (с аналогом «Биг-Мака» – «Иванъ») и ещё «летнее предложение». Неформальная обстановка, неформальный сервис, вечеринки и праздники: заряжаешься, заражаешься и тоже приходишь в хорошее настроение от Дум за Родину. Совершенно, совершенно другое место, совсем не то, что я видел на Полтавской, откуда они переехали. Я поэтому и не ходил сюда, решив, что переезд не есть переформатирование. Премьера!

Приносят блюда отдельно — в бургерной с заказом и оплатой сразу! Всё равно понимают, что есть холодное никогда не будет вкусно, торопиться всегда хуже, чем наслаждаться. Оба раза, обе смены. Заслуживает отдельного абзаца на вашем экране!

«Черри» (485): на вид — не герой с картинки (в меню), с рекламы на билборде и TV. Но, взяв его руками, начинаешь чувствовать сплошную радость, и в ресторанах неведанную/забытую давно. Во-первых, он сложЁнный: ничего не капает, ничего не вываливается, всё продумано. Всё идеально в каждом отдельном кусе, а два языка беконовых с двух сторон развлекают вместо всего остального, что не бросается в глаза при осмотре. Котлета обжигающе-свежа, внятная, толстая и однозначно первая во вкусе. Вишни много, но она именно дополняет вкус, аккомпанирует, не лезет в каждом куске первой. Однозначно – радость. Однозначно — это прежде всего бургер, пусть и оригинальный, а не самовыражение повара.

«Черри»

Бургер «Вителло тоннато» (465): во-первых, его две смены рекомендовали, во-вторых, написано правильно, без ошибок. Верно, сам в шоке. И бургер охренительный. Мясной на 120% внятной, чувствующейся котлетой, но и рыбный дух прорывается. Как будто рядом с говяжьей еще тресковую миллиметровую положили. Воображаемую. Повар, помимо эталонного соуса тоннато, добавил изрядно дорогой стружки бонито: её флёр тонкого копчения, что всегда подчёркивает и рыбу-тунца в соусе, и гриль-аромат котлеты. Ну и как бургер, конечно — эталонные впечатления, от того, как складывается под ладонью для моего удобства есть сразу все части, до поведения, до самого последнего кусочка под всеми десятью пальцами в перчатке.

Бургер «Вителло тоннато»

Рёбра BBQ (415): «сами делаем». Тогда сами пробуем. И охреневаем опять: на горячем алюминии — первый и последний кусок вы будете есть одинаково горячим и аппетитным, не будете торопиться, будете наслаждаться — лежат ультимативно лучшие года за три рёбра. Не на «какие-то проценты» лучше — в разы. Сексуальные, восхитительные, как концерт Аниты Цой в Кремлёвском Дворце, умопомрачающие, правильные — в узкой и широкой части одной волшебной фактуры, все рёбра готовы выпасть от одной команды командира. Одно но: картошка под ними — в соусе, да на горячем — размокла. Очень жаль: сухие части тоже удачнейшие!

Рёбра BBQ

Салат Брут (380): видимо, альтернатива цезарям «с красной рыбой». Жаль, все на айсберге тут. Айсберг «наколот» мелко — так в деревнях уже не шинкуют капусту, и он, конечно, быстро раскисает, черри, кусочки апельсина, кубики красной рыбы, трубочки огуречные, маринад мини-кукурузы... Сказать, что я купил бы ещё, нельзя. Соврать, что не доел, нельзя: вспомнил, что не в ресторане, обвёл взглядом, убедился, всё и съел. Вилкой. Из лотка.

Салат Брут

Пиво разливное и пиво краснодарское оказались из Петербурга. Запивон — без вопросов. В остальном — любовь. Любимое бургерное место. Один минус у меня припасён. Минус четверть пива: пока ходил в туалет, утащили. Воды нет вообще в меню, морс есть, но его сейчас нет... Всё. В остальном на две головы высокого Краснодарского Парняги выше любых ожиданий. И с задором. Даже... обескураживающий туалет с ветродуем тут — самое оно. Пить очень хочется только. Просим владельцев франшизы навести краснодарские порядки!

Крафтовая бургерная Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 81 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня американская, европейская, смешанная