«Петровна» — это чебуречная-рюмочная нового поколения. Место, где советская культура застолья переосмыслена с весёлой иронией, танцами и яркими эмоциями. Интерьер — это настоящий уютный дом: прихожая, кухня, гостиная, караоке. Всё как у близких друзей и подруг, с посиделками и DJ-сетами по выходным. Это место для тех, кто хочет посмеяться, выпить «по чуть-чуть», потанцевать под каверы на Леонтьева и «Кармэн», вспомнить вкус детства и не стесняться быть собой: https://petrovna.reca.rest. Обзор заведения друзей начну цитатой с сайта друзей! Куда ходил и до официального открытия, с группой «Русский размер», и после.
Три части помещения, знакомые геометрией со времен ресторанов Rubinstain и Punk Brew. Уже с прекрасным русским названием, греющим душу, и дополнением слов «рюмочная» и «чебуречная». Три разные части, залы и не совсем залы — сидел во всех за время шести, выходит, походов. Справедливо, когда спорить невозможно: «самая большая чебуречная-рюмочная», а нет впечатления «столовки», стадиона. Спокойный стиль, на фоне которого отдельные элементы оформления работают ярче. Слова по стенам, посуда, сварные «ограничители» столов… Но тут фото скажут больше. Для меня самое важное то, что если вы не хотите быть в центре музыки и бара, то есть варианты даже не сидеть рядом с… entertainment.
Есть зацепляющие глаз позиции на фоне даже еженедельных походов в рюмочные и бары. Крошево — вспоминаем Боровичи и «Синичку». Лангет — божечки, мой 1979-й. Чебуреки с черничным вареньем. Корзиночка с повидлом — вторая корзиночка в моей жизни за тридцать лет! Объект большой, мест много, размер меню не кажется перебором. А это у меня редкость!
![]() | ![]() |
Сельдь под шубой (370). На вкус отлично, порция скорее закуска, чем салат. Очень просится кусок чёрненького хлебушка. К супу предлагали при заказе, шубу я бы, не спрашивая, комплектовал «принудительно»! А так, отлично.

Крошево: традиционные русские щи из капусты (390). Я ел в «Синичке», повторю, я ел несколько раз на родине, в Боровичах, где проводят фестиваль «Крошево». Тут чуть более лёгкий вариант, чем на родине блюда, в Новгородской области, с другой стороны, «для всех» и ближе к классическим русским щам.
.jpg)
Рассольник «Ленинградский» с потрошками (390): сразу забелить — обретает глубину, выразительность. Ну и идеальная густота — обратите внимание, как продумано.
.jpg)
Лагман «Для тех, кто не мелочится» (420): важно, когда радуешься принесённому, когда сразу веришь — не халтура! Эталонная концентрация бульона: по настоянности, по «соусности», богатству и густоте, по цвету — один из лучших. Лапша точно самотянутая, добрая. Да, я люблю чуть более упругую, сопротивляющуюся. Не аль денте, нет, не должна быть такой, просто чтобы чувствовалась больше. Овощи, как и мясо, в идеальном состоянии. Я люблю острее, с «лазой»/«лазджаном», но как вариант «для всех» — верх яркости.
.jpg)
Вареники с картошкой и грибами (370) откровенно красивые. Небольшие, ажурные, возможно, самые сексуальные за год. Тонкое тесто, непростая начинка, сметанка отдельно, хрустяшка... Наверное, самые ресторанные, самые... «высокие» вареники за последнее время. И уважение к трудоёмкой стезе повара. Мне иногда дюшбару есть неудобно: человек свёртки с ноготь лепил день, старался пальчиками, а я хоп и сожрал.
.jpg)
Чебуреки говядина/свинина (350 за пару). Тонкое тесто, возможно, самое тонкое за последний год. Не могу не отметить цену при совершенно среднем размере. После того, как проходишь по гораздо более простым местам, где один стоит так же (нет, он такого же калибра), срывает гайки и кричишь «Ещё парочку!».
(1).jpg)
Лангет из свинины (480): утонул в ностальгии. Я утонул, не кусок мяса. Сочный — тогда, в детстве, таких не делали, я точно помню, хоть и три десятка лет прошло, с живой панировкой, лёгкой, как самый мастерский омлет. Я получил большое удовольствие, а оценит ли молодёжь, знает только она сама.
.jpg)
Плов из говядины (620): почти самое дорогое блюдо в меню, выше только шашлык из баранины за 690. Не самый яркий цветом рис, но очень яркий, очень правильный по специям. В меру кубиков жирка, довольно казанной говядины. Как тогда.
(2).jpg)
Пирожное «Картошка» (220) небольшое — так это не десерт, а пирожное! Легче советского, более «ганашное», тянущееся, минимум крошки сухарной-бисквитной. Антипод, полный антипод «картошек» из «Энтузиастов». И это прекрасно, что построили два настолько разных заведения!
.jpg)
Морс и компот самодельные (по 150): отлично. Квас привозной (150), но неплохой. С другой стороны, обычный, как везде. Настойки, кажется, одного ряда с «Энтузиастами», так что могу рекомендовать те, что очень понравились: Греча/белые грибы, Хреновуха и Барбариска (все по 250) — и не рекомендовать пока Сливу.
Тут, в отличие от «Энтузиастов», четыре, вроде, по чекам, визита, случились плотно, в течение одной недели — было интересно, и я не считал дни. Возможно, поэтому и общее впечатление другое. И это прекрасно, что заведения совершенно разные!