Ресторанный критик узнает, кто моя вторая Мама Тата

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Бар «Мама Тата», Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55
19.11.2024

Погибший тут, после череды смен вывесок (Борис, кажется, был в трёх до этого сетевого «грузина»), ресторан «Вах! Вах!» заслуживал перестройки сразу с открытия в декабре 2023-го, потом сел на купоны, но, как и случается, не помогли скидки 30-50%: если плохо, то это и дёшево никому не надо, а траты ресторана не становятся меньше... Так что хорошая новость — новые квартиранты спустя полгода! Знакомая «Грузинская рюмочная с бюджетной едой и крутыми настойками» вошла дублем! Бюджетное тут не всё.

Меню с конца 2022-го немного выросло в размере и ощутимо — в ценах. Салаты стоили в основном 230-250, сейчас до 480 за цезарь. Это не так много, но прежнего обозначения «бюджетный демократ» уже не применю. Было действительно бюджетно и демократично — хинкали по 55-65, пусть не 35, но сейчас 90-95. Повторю, нормально, но уже совсем «как все».

Интерьер бюджетный, что нормально, что форматно, гладкий, с открытой станцией лепки, совершенно пустой весь визит. Есть схожие элементы с первой точкой, такие как высокие «барные» диваны, и это всегда хорошо — семейственность в тренде! В остальном максимально гладко, однотонно и просто, когда делаешь фото, а смысла нет голые стены, краской богатые, снимать. Салфетки обычные столовые в туалете, свет далёк от гастрономического, мебель проста, но сидеть-то нормально… А и ладно! Было бы душевно!

Милые, но жестокие люди работают тут Менеджерами: дают меню, не предупредив, что нет ЦЕЛЫХ разделов, вот как «Мангал», а не какой-то мелкий и неважный. Специально издеваются, нравится жестоко отказывать при заказе? Меню, с одной стороны, неплохое… Но «приколы» перестали радовать ещё при президентстве Медведева — «салатидзе» и «соусидзе», как и «почему нет, если да». Зачем?

Комплементы есть, и сажающий за стол менеджер предлагает выбрать «чай или вино», но чай-то в чашке, а вино ноунейм: «Спасибо, но не надо ничего, спасибо». Подача напитков растягивается на много сцен. Чай (245), чуть дольше нужного — ещё четыре, это чача — ещё четыре, это вино и настойки: «ратафия» и «ягодный пирог» (по 165). Непонятно. А вот настойки точно понравились больше прошлого визита! Рост!

АджабсандалЕ (435). Морковка — директор местного аджапсандала, но, кроме её (слишком) руководящей роли, получилось яркое, жаркое блюдо, приготовленное с понятием о том, каким должен быть результат. Те тёплые овощи, что лучше мяса.

АджабсандалЕ

Долма (445). В меню просто слово «долма», без пояснений — пять свёртков, риса больше чем мяса, на вкус и на вид, нет бульона на дне холодной кеци, что вытягивает все силы. Не совсем плохо, не беда, и соус классный, но и по соли бедно, и (всё) можно гораздо лучше!

Долма

Харчо (435) интересный, необычный набором специй, густой на грани, но скорее хороший, чем плохой. Мяса три кусочка, но насколько грудинка мягкая, что тут только хвалить. Ставить в пример.

Харчо

Оджахури со свининой и томатами (455): катастрофа. Мясо как каша, как соевый тофу из жира, как тушёнка поддельная из времён лихих. Ужас. Неприятный томат, соус отдельно (!!!), отсутствие всех жиров и масел. Ужасная подача, от которой кажется, что только половина порции. Нет спасения, даже картошка тут как дольки гарнирные, оставшиеся от другого блюда. За что вы так? Оджахури — это песня! Это песня о другом.

Оджахури со свининой и томатами

Пеновани со шпинатом (425): вкусный пирог с почти не слоёным тестом. Шпинат отлично приправлен, чувствуется приятно-травянисто, просто всего пара, местами тройка слоёв — это не то. Не то, что ждёшь от пеновани. Пеновани — песня о лёгкой слоистости, как отличие от всех остальных видов хачапури.

Пеновани со шпинатом

Хинкали (90-95): не лучший вариант, но допустимая норма. Не норма: рваться и вытекать мешочки не должны нигде, ни по 35, ни по 270. Сырный оказался самым удачным, не слипшимся комком начинки, и даже с долей правильного бульона. А вот бараний совсем неприятный привкусом, причём я не понял: это нездоровый дух фарша или неудачный набор специй в нём? Разовое, думаю.

Хинкали

Итак. Место живое и даже в понедельник не пустое. Тем удивительнее все грехи — совсем не на десятый день припёрся. Неужели не сказали, неужели всё так, когда не видно опыта? И если первому месту можно было простить многое за реальный средний счёт трёх блюд под 800 рублей, тут уже можно сравнивать с 800-ми заведениями города.

Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в