Ресторанный критик узнает, кто моя вторая Мама Тата

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Бар «Мама Тата», Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55
19.11.2024

Погибший тут, после череды смен вывесок (Борис, кажется, был в трёх до этого сетевого «грузина»), ресторан «Вах! Вах!» заслуживал перестройки сразу с открытия в декабре 2023-го, потом сел на купоны, но, как и случается, не помогли скидки 30-50%: если плохо, то это и дёшево никому не надо, а траты ресторана не становятся меньше... Так что хорошая новость — новые квартиранты спустя полгода! Знакомая «Грузинская рюмочная с бюджетной едой и крутыми настойками» вошла дублем! Бюджетное тут не всё.

Меню с конца 2022-го немного выросло в размере и ощутимо — в ценах. Салаты стоили в основном 230-250, сейчас до 480 за цезарь. Это не так много, но прежнего обозначения «бюджетный демократ» уже не применю. Было действительно бюджетно и демократично — хинкали по 55-65, пусть не 35, но сейчас 90-95. Повторю, нормально, но уже совсем «как все».

Интерьер бюджетный, что нормально, что форматно, гладкий, с открытой станцией лепки, совершенно пустой весь визит. Есть схожие элементы с первой точкой, такие как высокие «барные» диваны, и это всегда хорошо — семейственность в тренде! В остальном максимально гладко, однотонно и просто, когда делаешь фото, а смысла нет голые стены, краской богатые, снимать. Салфетки обычные столовые в туалете, свет далёк от гастрономического, мебель проста, но сидеть-то нормально… А и ладно! Было бы душевно!

Милые, но жестокие люди работают тут Менеджерами: дают меню, не предупредив, что нет ЦЕЛЫХ разделов, вот как «Мангал», а не какой-то мелкий и неважный. Специально издеваются, нравится жестоко отказывать при заказе? Меню, с одной стороны, неплохое… Но «приколы» перестали радовать ещё при президентстве Медведева — «салатидзе» и «соусидзе», как и «почему нет, если да». Зачем?

Комплементы есть, и сажающий за стол менеджер предлагает выбрать «чай или вино», но чай-то в чашке, а вино ноунейм: «Спасибо, но не надо ничего, спасибо». Подача напитков растягивается на много сцен. Чай (245), чуть дольше нужного — ещё четыре, это чача — ещё четыре, это вино и настойки: «ратафия» и «ягодный пирог» (по 165). Непонятно. А вот настойки точно понравились больше прошлого визита! Рост!

АджабсандалЕ (435). Морковка — директор местного аджапсандала, но, кроме её (слишком) руководящей роли, получилось яркое, жаркое блюдо, приготовленное с понятием о том, каким должен быть результат. Те тёплые овощи, что лучше мяса.

АджабсандалЕ

Долма (445). В меню просто слово «долма», без пояснений — пять свёртков, риса больше чем мяса, на вкус и на вид, нет бульона на дне холодной кеци, что вытягивает все силы. Не совсем плохо, не беда, и соус классный, но и по соли бедно, и (всё) можно гораздо лучше!

Долма

Харчо (435) интересный, необычный набором специй, густой на грани, но скорее хороший, чем плохой. Мяса три кусочка, но насколько грудинка мягкая, что тут только хвалить. Ставить в пример.

Харчо

Оджахури со свининой и томатами (455): катастрофа. Мясо как каша, как соевый тофу из жира, как тушёнка поддельная из времён лихих. Ужас. Неприятный томат, соус отдельно (!!!), отсутствие всех жиров и масел. Ужасная подача, от которой кажется, что только половина порции. Нет спасения, даже картошка тут как дольки гарнирные, оставшиеся от другого блюда. За что вы так? Оджахури — это песня! Это песня о другом.

Оджахури со свининой и томатами

Пеновани со шпинатом (425): вкусный пирог с почти не слоёным тестом. Шпинат отлично приправлен, чувствуется приятно-травянисто, просто всего пара, местами тройка слоёв — это не то. Не то, что ждёшь от пеновани. Пеновани — песня о лёгкой слоистости, как отличие от всех остальных видов хачапури.

Пеновани со шпинатом

Хинкали (90-95): не лучший вариант, но допустимая норма. Не норма: рваться и вытекать мешочки не должны нигде, ни по 35, ни по 270. Сырный оказался самым удачным, не слипшимся комком начинки, и даже с долей правильного бульона. А вот бараний совсем неприятный привкусом, причём я не понял: это нездоровый дух фарша или неудачный набор специй в нём? Разовое, думаю.

Хинкали

Итак. Место живое и даже в понедельник не пустое. Тем удивительнее все грехи — совсем не на десятый день припёрся. Неужели не сказали, неужели всё так, когда не видно опыта? И если первому месту можно было простить многое за реальный средний счёт трёх блюд под 800 рублей, тут уже можно сравнивать с 800-ми заведениями города.

Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Перми Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Перми Все отзывы