Ресторанный критик отказывается кричать Вах! Вах!

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8, Невском проспекте, 15 и Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер». Хиты грузинской и узбекской кухни в интерьере с этническими элементами и фирменная программа лояльности.
без рекомендации
Ресторан «Вах! Вах!», Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55
21.12.2023

Тут, почти на перекрёстке Восстания и Кирочной, у закрытой «Чернышевской», было тематическое кафе «Френдс Central Perk»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-nabivaetsya-v-frends-central-perk/. Видимо, один только интерес к жизни героев сериала из прошлого века, прикольные, по мнению авторов, названия блюд перестали тянуть бизнес в прибыль. Встречаем новичка от той же компании, кажется, шестого тут за время моей долгой вахты. Новичка грузинского: рестораторы почему-то думают, что это беспроигрышный вариант и готовить эту кухню умеют совершенно все. Это же не ризотто, а хачапури!

Вроде люди не новые в бизнесе, если не в нашем городе, то уж опыт московских ресторанов, и опыт, самый ценный, нескольких померших проектов, своих, на этом самом месте, и ещё на этой же улице итальянец был. И чужих: в радиусе 500 метров закрылось несколько грузинских заведений за последние полгода, как современных, так и классических. Люди знают аудиторию, понимают локацию, надеюсь, «прочли» ошибки? И повторяют почти все из возможных! Один из самых некомфортных ресторанов за последние годы. Расскажу, чем.

Интерьер — два зала. Первый и основной, с той же стойкой, с прошлыми низкими, массивными диванами, где больше метра до спинки, но есть и нормальные места, и есть нормальная мебель. Нет трансляции сериала Friends на панелях, есть несколько офисов, надеюсь, своих и не своих. Выглядит всё нормально, сбежать не хочется, но для 2023-го совсем странно: скорее полноценный ремонт, чем интерьер. С вывешиванием лого в зале, всё-таки сеть. И это хорошо. У сети есть ресурс делать хорошо. На сеть можно и хорошего бренд-шефа пригласить.

Моё любимое: посмотрел в день визита меню в сети — на сайте («Традиционные рецепты в авторском исполнении») и на ресторанных порталах, дата свежайшая… Другое дают в руки. Большая тетрадь необычной вёрстки, но пусть. А вот цены…Кнопки вызова персонала, просто так не подойдут, максимально демократичный формат, вешалка у входа, но запросы… В Петербурге проводили мониторинг среди одноклассников? Бараний шашлык за 850, говяжий — 1300, бараний люля — 900, верно, дороже цельного мяса... Это же не московские цены? «Все напитки где?». Нет в печатной версии. В грузинском ресторане такой элемент антигостеприимства! Удивительно. На каждой странице тонна текста, колонка справа, от анекдотов про грузинскую кухню до фактов о ней: там можно было десять-шестнадцать раз разместить весь чай, кофе, воду и лимонад. Людям удобно смотреть цену воды (по 300), выбирать в телефоне? Я никогда не смогу понять рестораторов.

Официант слушает заказ, не повторяет, не спрашивает, ничего не говорит. Сидишь и сомневаешься, что он вообще записал в свой телефон? В остальном для формата очень демократичного — накрытием, правилами, всем — всё неплохо. Неплохо, но оказалось, через минуты четыре, что заказанной воды из QR-меню нет. Зачем я в телефоне изучал всю карту? Зачем они мучали меня? Опять открывать в телефоне по коду? Мне уже не надо ничего, и хочется отказаться от еды. Но нельзя.

Салат по-грузински с орехами (420). Понятно, что не классика, нарезка в два раза мельче привычного, огурцы с кожурой, но очень понравилась заправка. Густая, яркая, и прощаешь все огрехи за орехи. Вкусно.

Салат по-грузински с орехами

«Арго» (450). Я не понял блюдо. На холодной кеци принесли заготовку, едва разогретую. Снаружи тёплый, я пару раз трогал, пытаясь понять, рука или корочка теплее, но внутри даже не комнатной температуры, холодный баклажан. Томаты в нём всё ещё плотные — видимо, блюдо придумали для нормальной доготовки, тогда и нутро дойдёт. Зачем торопиться, отдавать такое? Не могу оценивать вкус, явно что-то пошло не так. Ещё и плюнули на оформление, обозначенное в меню — там гораздо симпатичнее и подано на тарелке. Халтура.

«Арго»

По фото, по цвету принесённого — побоюсь этот Pantone назвать — я бы не отгадал Харчо (550). Видимо, пена такая ржаво-рыжая пошла? Вкусно! Мясо совсем стрёмное: кубики, размером с игральные, явно добавили перед отдачей, жилистые, не все смог нормально прожевать. Но всё равно: мясо меняется, завтра привезут хорошую грудинку, а рецепт замечательный. Дорого для такой порции.

Харчо

Хинкали с бараниной (по 120). Цена за штуку, можно от трёх, но в меню на сайте «три штуки за 300-360»... Мельницу с перцем не дают. Ладно, наверное, хороши и так. Толсты: самый широкий хвостик, что я видел «за всегда» — полтора моих больших пальца, причём это самый мелкий из четырёх. Съедобно, но скучно. Бульона немало, но ультрапресного. Начинка — только мясо. Я ни лука не нашёл, ни зелени, ни специй. Ни грамма. Съедобно, но пожалел. Неужели никто им не сказал, никто не привёл рецепт? Не худшие за год, но «одни из».

Хинкали с бараниной

Не Кучмачи (400), а просто сухо обжаренные кубики печени, на 92.7% лишь они, а не микс субпродуктов. Почти без специй, без страсти, без узнавания, почти без аппетита. Но тут хоть не холодная кеци, не убитая заготовка. Тут я должен «похвалить».

Кучмачи

Шашлык из свинины (630) не понять, как готовили. В части кусков есть дырочка, в части нет. Но и не похоже на приготовленные на кеци — нет «односторонности», как бывает в прижаренном мясе. Могу только догадываться: «электрикой» поработали над неплохой, жирненькой, неубитой свининой. Проблема в пресности: как совсем не приправили. Без соуса не смог есть. Но съел же?

Шашлык из свинины

Выводы… Прошлое заведение на этом месте не было хорошим, но там хоть мог ухватиться за что-то, помимо большой любви к культовому сериалу, который не смотрел. Как и еда в их же «Итальяно Веро», тоже закрытом сейчас. Не первые дни с открытия, не первый опыт. А как первый день работы, первый день в бизнесе, и с поваром, что впервые готовит грузинскую кухню. Ждём или открытия метро, или приезда из Москвы консультантов и помощников.

Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в